О чем мечтают фермеры Идиатуллины

Как часто приходится слышать, что в деревнях остались одни пенсионеры, лодыри да пьяницы… Тем приятнее было познакомиться с дружной семьей Идиатуллиных из села Айша Зеленодольского района.

Автор статьи: Фарида ЯКУШЕВА

Как часто приходится слышать, что в деревнях остались одни пенсионеры, лодыри да пьяницы… Тем приятнее было познакомиться с дружной семьей Идиатуллиных из села Айша Зеленодольского района.

Эта супружеская пара словно создана для рекламных роликов, пропагандирующих сельский уклад жизни. Светом любви озарены здесь и дом, и двор. Даже грозный пес, встречая нежданных гостей, полаял как-то протокольно и с чувством исполненного долга вернулся в свою конуру, больше не удостоив нас своим вниманием.

Азат Идиатуллин, узнав о том, что предмет нашего интереса – их семейная молочная ферма, единственная в районе, сразу повел гостей к коровникам. Здесь в тот момент орудовала вилами его супруга Светлана. Глядя на нее, ни за что не подумаешь, что эта симпатичная женщина, по-деловому и с долей юмора рассказывающая о своем хозяйстве, – мать троих сыновей, с утра до вечера пропадающая среди коров, бидонов и навоза. Казалось бы, ей место на гламурных тусовках или в офисе крупной компании. Но Светлана, как выяснилось, именно менеджерскую «чистую» работу поменяла на сельский труд.

Молочным бизнесом Идиатуллины решили заняться года три назад, когда Светлане пришла пора выходить на работу в МК «Эдельвейс» после декретного отпуска. На ту пору в их подворье уже была пара коров. Азат предложил жене: «Ну что ты будешь разрываться между работой, детьми и домашним хозяйством? Давай у себя во дворе бизнес откроем». На том и порешили.

Светлана уволилась, оформила крестьянско-фермерское хозяйство, по программе самозанятости получила субсидию. Приобрели еще двух дойных коров – сами ездили по селам, тщательно выбирали кормилиц. Трудно было поначалу, ведь все приходилось делать вручную: и доить, и воду в поилки носить, и навоз разгребать. А между делом – на рынок в соседнее село Осиново ездить, молоко, сметану и творог продавать.

«Чем больше живности, тем скорее окупятся затраты», – подсчитали супруги и задумались над расширением своего бизнеса. А тут Азат узнал о государственной программе поддержки развития семейных ферм, предусматривающей выделение субсидий в размере до одного миллиона рублей на строительство фермы и дополнительно – на приобретение скота, оборудования, механизмов. При этом 30 процентов средств должны вложить сами хозяйства, и эти деньги можно взять в виде льготного кредита в банке.

Страшновато, но Идиатуллины решились. Под залог земли и дома взяли три кредита. Построили новый утепленный коровник на 36 голов, с автопоилками и транспортером-навозоудалителем. Сегодня здесь ежедневно надаивают до 200 литров молока в сутки. Дружно, словно на одном дыхании, управляются со всеми делами. Утреннее молоко продают на рынке, из вечернего делают творог, сметану и масло и утренним траншем свежайшую молочную продукцию вновь везут на рынок – с кредитами-то расплачиваться надо! Покупатели Идиатуллиных уже знают хорошо, ожидают и подчистую раскупают их продукцию.

Интересно, о чем мечтает эта молодая пара? Поехать на море, отдохнуть от трудов праведных? Съездить в город, чтобы потусоваться?

А хотят они дождаться асфальтовой дороги к ферме, прокладка которой за счет бюджета предусмотрена госпрограммой. И земли, которую муниципалитет никак не хочет выделить для выпаса их скота.

Такие вот приземленные мечты…

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще