Министерские облеты
Заместитель Премьер-министра – министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов посетил Азнакаевский и Ютазинский районы, осмотрел поля и побывал в ряде хозяйств.
В Азнакаевском районе в КФХ Фандуса Каримова содержится 1100 голов скота, в том числе 450 коров. Министр одобрил планы Каримова по строительству еще одной фермы, для выращивания индюков. В Ютазинском районе после облета полей Марат Ахметов встретился с руководителями хозяйств, предприятий, главами сельских поселений и фермерами. «Прогноз синоптиков на май оправдался – высокие температуры иссушили верхний слой почвы. Вы оказались в выигрыше, рано приступив к посевной», – отметил Марат Ахметов. Напомним, что аграрии Ютазинского района нынешнюю посевную начали еще 7 апреля.
Рапсу – зеленый свет
Посевные работы в республике завершены. Как сообщил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Ильдус Габдрахманов, нынче структура посевов отличается от прошлых лет. «Значительно увеличены площади, отведенные под рапс. Этой культурой впервые в республике засеяно более 130 тысяч гектаров. Данная культура для нас, агрономов, нужна и как фитосанитар, тем более при переходе на ресурсосберегающие технологии», – отметил Ильдус Габдрахманов.
По словам заместителя министра, имея переходящие запасы кормов и зерна, земледельцы республики могут в этом году отвести под пары до 15-16 процентов площадей, а это около 500 тысяч гектаров. «Если они будут содержаться в надлежащем виде, вопросов по срокам сева и предшественникам не будет. Это соответственно определенная гарантия урожая озимых следующего года», – отметил Габдрахманов.
Травы, травы, травы не успели…
В четырех зонах республики прошли семинары по вопросам заготовки качественных кормов для скота. Их участникам глава Минсельхозпрода порекомендовал использовать для сельхозработ полный световой день, на заготовке кормов работать круглосуточно, ведь перестоявшие травы – это снижение качества кормов, а значит, и продуктивности дойного стада в зимний период.
Техническая оснащенность хозяйств республики позволяет ежедневно скашивать травы на площади до 40 тысяч гектаров. На сегодняшний день в Татарстане травы скошены на 117,3 тысячи гектаров, это 23 процента от прогноза. Уже запасено более 22 тысяч тонн сена и более 70 тысяч тонн сенажа. Лидируют по кормозаготовке Алькеевский, Буинский, Мамадышский и Азнакаевский районы.
После обильных дождей многолетние травы пошли в рост, отмечают специалисты, однако не все спешат запастись кормами. В числе отстающих – хозяйства Елабужского, Менделеевского и Тетюшского районов.
Земля не должна «простаивать»
Вопросы вовлечения в оборот неиспользованных земель сельхозназначения обсуждены в Казани на семинаре с участием руководителей исполкомов, председателей палат имущественных и земельных отношений районов, начальников территориальных отделов Управления Росреестра по РТ, специалистов Минюста, Минземимущества, татарстанского управления Россельхознадзора.
Как отметил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Ильдус Габдрахманов, в Татарстане, считающемся наиболее продвинутым сельскохозяйственным регионом, фиксируются факты неэффективного и нецелевого использования земель. По данным татарстанского Управления Росреестра, в республике «простаивает» около 63 тысяч гектаров сельхозземель, причем самые большие неиспользуемые площади выявлены в Верхнеуслонском и Мамадышском районах. По мнению специалистов, в пригородных районах Казани сельхозземли зачастую используются не как объект сельскохозяйственного производства, а как объект капиталовложения.
«Президентом Рустамом Миннихановым утвержден перечень поручений по улучшению ситуации в сфере земельных отношений. В течение июня всем районам необходимо предпринять соответствующие меры», – подчеркнул заместитель министра.
Материалы подготовлены совместно с пресс-службой Минсельхозпрода РТ