Работа на износ

Результаты работы чистопольской агрофирмы «Сарсазы» в первом квартале оказались значительно лучше, чем за тот же период годом ранее. Прогресс достигнут по всем ключевым показателям.

Автор статьи: Геннадий АБРАМОВ

Есть ли будущее у успешного хозяйства

Результаты работы чистопольской агрофирмы «Сарсазы» в первом квартале оказались значительно лучше, чем за тот же период годом ранее. Прогресс достигнут по всем ключевым показателям. Но вот что беспокоит: достижения не способствуют решению существующих социальных проблем.

Порядок приносит результат

В основе производственных успехов – прочная кормовая база, передовые технологии, отлаженная система организации труда. Побывав на площадках агрофирмы, я в этом сразу убедился. Было раннее утро, но операторы уже завершили дойку коров. Все группы свиней получили сухие концентрированные корма, обогащенные минеральными добавками, – в строгом соответствии с разработанным рационом.

На молочный завод в мой приезд было отгружено более девяти тонн первосортного охлажденного молока – на три с половиной тонны больше, чем в этот же день годом ранее. А всего производство молока в первом квартале почти на 50 процентов превысило рубеж, зафиксированный за этот же период прошлого года. Выросли привесы свиней, телят. Было получено 5200 поросят – на 800 больше, чем годом ранее.

Экономические показатели крупного животноводческого комплекса, в котором содержатся 16 тысяч свиней и 2700 голов КРС, в порядке. Ежемесячный доход от реализации продукции превышает 15 миллионов рублей. В год на каждого работника производится продукции на 700 тысяч рублей.

От вакцинации до генетики

На должном уровне организована в агрофирме зоотехническая, ветеринарная работа.

– Мы не жалеем средств на покупку качественной импортной вакцины, – говорит директор агрофирмы Ильгизар Садыков. – В первом квартале приобрели ее на миллион рублей. Вакцинация свиней против новых болезней обеспечивает высокую сохранность поголовья, дает возможность получать здоровый молодняк и потом не тратиться на лекарства.

А закрытый режим содержания свиней на площадках комплекса и безвыгульный – в частном секторе, соблюдение всех санитарно-ветеринарных правил являются надежным заслоном на пути опасных инфекционных заболеваний, таких как африканская чума, сибирская язва и другие. Весь транспорт проходит дезинфекцию, осуществляется строжайший контроль за кормами и приобретенными племенными животными.

Начали здесь работать и над улучшением генетики животных. В хозяйство завезены хряки племенных пород – йоркширской и дюрок, невест им подбирают среди представительниц пород крупно-белой и ландрас. Любопытно, что наличие или отсутствие поросят у потенциальных мамаш здесь определяют с помощью УЗИ.

На молочной ферме успешно внедряются программы «Антимаститная», «Селекс» по племенному учету коров. Строго по графику проводятся контрольные дойки, отработана система обновления дойного стада высокопродуктивными нетелями.

Уравниловка развитию не попутчик

Достижения агрофирмы здесь справедливо связывают с агрохолдингом «Вамин Татарстан»,  в состав которого она и входит. Главный инвестор района своими крупными вложениями в реконструкцию ферм, закупку кормов, по сути, спас это и ряд других животноводческих хозяйств в жесточайшую засуху 2010 года.

Все это так. Но при детальном знакомстве с реальным положением дел в агрофирме приходишь к выводу, что ее коллектив, производственная база работают на износ. Устарели, требуют обновления производственные корпуса, оборудование, в плачевном состоянии очистные сооружения, не выделяются средства на строительство жилья, решение других социальных проблем. А ведь ежемесячные доходы агрофирмы составляют миллионы рублей.

Население села Сарсазы стареет, кадровый потенциал агрофирмы приходится пополнять за счет работников со стороны. Уже сейчас большинство главных специалистов агрофирмы проживают в городе.

– Агрохолдинг «Вамин Татарстан» внес весомый вклад в реконструкцию ферм, внедрение передовой техники и технологий, – отмечает начальник райсельхоз-
управления Иван Чурин. – Но сегодня со всей остротой нужно говорить о продолжении реформ на селе. Подразделениям холдинга пора переходить на рельсы хозрасчета, экономической самостоятельности, что позволит полнее раскрыть потенциал коллективов и принесет взаимную пользу.

Действительно, полная подотчетность, хозяйственная зависимость вряд ли побуждают коллективы активно искать и внедрять резервы, совершенствовать работу. Инвестору для компенсации расходов, в свою очередь, приходится перераспределять средства, заниматься уравниловкой, ущемляя интересы сильных хозяйств.

Пока действует подобный механизм, о светлых перспективах агрофирмы говорить вряд ли стоит. Даже в условиях относительно благополучного настоящего.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще