К умной технике – с умом
За последние десять лет в республике существенно обновлен парк сельскохозяйственной техники и животноводческого оборудования. В частности, приобретено 7500 тракторов, 3300 зерноуборочных и 1600 кормоуборочных комбайнов, 500 посевных комплексов. Это сложная техника, требующая квалифицированного сервисного обслуживания.
На организацию работы сервисных служб в сельском хозяйстве глава аграрного ведомства Марат Ахметов обратил особое внимание на недавнем совещании начальников райсельхозуправлений, руководителей и специалистов хозяйств. «Сельхозтоваропроизводителям и сервисным службам необходимо правильно выстраивать партнерские отношения и в дальнейшем вести взаимовыгодную, целенаправленную работу», – подчеркнул министр.
По словам заместителя министра по инженерно-технической политике Тальгата Тагирзянова, у многих сельхозпредприятий нет договоров на техобслуживание в постгарантийный период, отсюда неквалифицированное вмешательство, кустарщина, ведущие к дополнительным затратам.
Помнить о профилактике АЧС
Во Дворце земледельцев руководитель Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Сергей Данкверт провел совещание, на котором рассматривались меры против проникновения африканской чумы свиней на территорию Татарстана.
В целом положительно оценив проводимую в республике работу, глава федерального ведомства призвал участников совещания не расслабляться. В настоящее время самый надежный заслон против АЧС – профилактика, подчеркнул Сергей Данкверт, при строгом соблюдении доведенных до хозяйств и населения профилактических мер можно избежать проникновения АЧС на ту или иную территорию конкретного района и республики в целом.
В совещании участвовали руководители исполнительных комитетов, главы сельских поселений, начальники райсельхозуправлений, территориальных отделов Главного управления ветеринарии Кабинета Министров РТ, районных государственных ветеринарных объединений, заведующие ветеринарными лабораториями.
Полы с подогревом для коров
На семейной ферме Дамира Шайдуллова в Тетюшском районе даже пол будет теплым, сообщает «Татар-информ». Предприниматель строит сразу две фермы на 100 голов, объединенные блоком для охлаждения и отправки молока.
Микроклимат в помещении, качество молока и даже здоровье буренок будут находиться под строгим контролем умной техники. Чтобы как следует оснастить новое производство, предприниматель закупает самое современное оборудование. Высокотехнологичное производство предполагается запустить уже 1 сентября.
С землей надо поаккуратней
Специалисты Управления Россельхознадзора по РТ провели административное расследование в отношении ООО «Экострой», которое во время прокладки кабеля на землях УК «Ак Барс Капитал» Лаишевского района допустило порчу земли.
Согласно технологии эко-строевцы должны были предварительного снять плодородный слой почвы, а после завершения работ вернуть его на место. Однако они перемешали плодородный слой с глиной и нарушили тем самым покров земли сельскохозяйственного назначения. Своими действиями «Экострой», сообщает пресс-служба татарстанского управления Россельхознадзора, нарушил Земельный кодекс РФ. В отношении предприятия составлен протокол об административном правонарушении, материалы дела готовятся к передаче в суд.
Район станет центром пчеловодства?
Мамадышские пчеловоды обратились в Министерство сельского хозяйства и продовольствия республики с просьбой придать их району статус заповедника по разведению пчел среднерусской породы. В этом случае в район не будут допускаться пчелы других пород, сообщает сельский корреспондент Ильнур Юнусов.
По словам заместителя генерального директора Управления по пчеловодству РТ Анатолия Гамзова, Мамадышский район лидирует в пчеловодстве России – 710 предпринимателей держат 14 тысяч пчелосемей. «Но это лишь официальные цифры, – добавляет главный госинспектор по пчеловодству района Нурулла Гимазов. – В действительности численность пчелосемей превышает 20 тысяч».
Начальник райсельхозуправления Ришат Исмагилов заверяет, что пчеловодство в районе сегодня является одной из рентабельных отраслей, вот и желающих заняться этим бизнесом становится все больше. «На получение господдержки записались 11 пчеловодов. Если из них субсидию получат хотя бы 5-6, то это уже будет большая помощь, – говорит он. – Кроме того, в Мамадыше компания «АпиРус» намеревается открыть производственный цех, и тогда наш район может стать центром обмена опытом пчеловодов России», – уверен Ришат Исмагилов.
Материалы подготовлены совместно с пресс-службой Минсельхозпрода РТ