6 мая Президент Рустам Минниханов в сопровождении заместителя Премьер-министра – министра сельского хозяйства и продовольствия Марата Ахметова облетел Высокогорский, Арский, Балтасинский, Кукморский и Сабинский районы.
В деревне Карадуван Балтасинского района Президент побывал в средней школе, которая ремонтируется по республиканской программе. Капитальный ремонт обойдется бюджету в семь миллионов рублей, завершить работы строители намерены в начале третьего квартала. Рустам Минниханов поручил им обратить особое внимание на качество кровельных работ, замену окон и теплоизоляцию здания.
Последним местом посадки президентского вертолета в ходе инспекционного облета было пастбище овцеводческой семейной фермы Наиля Шайхуллина, что в Сабинском районе. Во всех точках приземления Президента ждали руководители хозяйств и главы сельских поселений, с которыми состоялся деловой и откровенный разговор по вопросам работы посевного комплекса, реализации произведенной аграриями продукции, государственной поддержки сельхозтоваропроизводителей.
По наблюдению главы Татарстана, состояние полей и настроение аграриев хорошее, весенне-полевые работы проходят организованно. Со своей стороны государство, как сообщил Рустам Минниханов, не уменьшит поддержку сельхозтоваропроизводителям. «Она значительная – средства выделяют и федеральный бюджет, и республика», – заявил Президент.
Подробнее об этом в интервью журналистам рассказал глава аграрного ведомства Марат Ахметов. Он напомнил, что на строительство высокотехнологичной (и это главное условие) семейной молочной фермы государство выделяет до миллиона рублей, оплачивая половину стоимости оборудования и финансируя асфальтирование дороги к ферме. Кроме этого, животноводам выплачивается 40 рублей на один килограмм живого веса приобретаемого скота. В Кукморском районе, например, Президент и сопровождающие его лица побывали на семейной молочной ферме Фаниса Хасанова, который, помимо субсидии на создание семейной фермы, приобрел трактор «Беларусь МТЗ 82» и погрузчик по программе «Лизинг-грант».
«Мы разбудили население. В республике построено уже более 400 высокотехнологичных ферм, в этом году прибавится еще около 250. Все долги в части обязательств бюджета за прошлый год по построенным или находящимся в стадии завершения строительства фермам мы закрыли. Правда, есть невыполненные обязательства по подведению асфальтированных дорог к семейным фермам… «Программа-1000», безусловно, будет выполнена», – выразил уверенность министр.
А вот программа по мелиорации Татарстана, реализация которой в прошлом году позволила мелиорировать 135 объектов, нынче заморозится. «Сейчас прорабатывается федеральная программа, рассчитанная на 2013-2020 годы, – сказал Марат Ахметов. – По имеющейся у нас информации, на ее выполнение закладывается до 800 миллиардов рублей. Татарстан намерен стать самым активным участником программы».
«Хотелось бы 500 миллионов рублей направить на поддержку высокоинтенсивных сельхозпредприятий, имеющих очень плотное поголовье скота – для укрепления и гарантированности кормовой базы. Но пока бюджет этого не позволяет», – сожалеет министр.
Во всех районах фермеры и главы местных поселений затрагивали вопросы реализации произведенной ими сельхозпродукции и низкой эффективности молочной отрасли.
Производитель сегодня ограничен в продвижении своего товара, зависим от переработчиков, от магазина, согласился Рустам Минниханов и выразил убеждение в крайней необходимости реализации сельхозпродукции напрямую потребителям. «Большую надежду мы возлагаем на агропромрынки. У нас есть такой опыт в Чистополе и Набережных Челнах, и очень масштабный, показательного масштаба, агропромрынок будет открыт в Казани», – сказал он.
В республике предполагается активизировать работу потребительских кооперативов. «В основном они будут создаваться на базе Татпотребсоюза. Когда я работал в райпо, система потребсоюзов действовала очень четко. С тех пор упущено многое: где-то система работает, где-то развалилась…» – посетовал Президент.
В этот день было сделано весьма важное заявление относительно компенсации затрат на производство молока. Сегодня закупочная цена на молоко в некоторых районах не превышает 11 рублей за литр, а вот до конечного потребителя оно доходит в два-три раза дороже. Наживаются на нем в основном торгующие предприятия. Правительством республики в прежние годы компенсировалась часть затрат на производство молока – выделялись субсидии в расчете два рубля на один литр произведенной продукции. Рустам Минниханов сообщил, что в этом году поддержка для производителей молока предусмотрена, правда, оказываться она будет по иной схеме.
Как? Это пояснил Марат Ахметов: «Там, где закупочные цены низкие, на период с мая по август будет введен режим субсидирования на дойное стадо. Методику расчета мы продумаем. На литр молока должно получиться по два рубля дотаций».
Таким образом, нынче компенсация будет поставлена в зависимость не от продуктивности молочного скота, а от его поголовья.
По мнению главы республики, весьма важно в целом формировать культуру питания потребителей. «Мы должны объяснять людям, какого качества продукцию они потребляют, что они едят и пьют. В республику завозится много продукции, и не всегда она достойного качества. Надо объяснять людям, что, например, восстановленное из порошка молоко – это не то, что следует употреблять, особенно детям. Цельное молоко – это уже совсем другое качество. У нас достаточно и свинины, и говядины, и мяса птицы. Люди должны понимать, что их здоровье зависит от качества продуктов, которые они потребляют. Культура питания – это здоровье людей».