В Татарстане полным ходом идет посевная кампания. Сев, по заверениям специалистов, проходит в оптимальные сроки, в этом году погода позволила начать посевную кампанию на неделю раньше по сравнению с предыдущим годом.
Поля трех районов – Рыбнослободского, Пестречинского и Тюлячинского, где сев проведен на 42, 41 и 35 процентах площадей, – в сопровождении заместителя Премьер-министра – министра сельского хозяйства и продовольствия Марата Ахметова облетел вчера Президент Рустам Минниханов. В каждом районе глава республики встречался с руководителями сельхозпредприятий и поселений, интересовался ходом весенне-полевых работ и проблемами аграриев.
В районах накоплено в среднем до 49 килограммов минеральных удобрений на гектар пашни. Подготовленная загодя техника работает без сбоев. Землепашцы используют каждый погожий день.
Что касается проблем, то у аграриев они одинаковые. До 30 – 40 процентов озимых посевов погибли или находятся в неудовлетворительном состоянии, так что сельчанам предстоит дополнительно раскошелиться на пересев. В ходе встреч с Президентом они также акцентировали внимание на проблемах реализации и переработки излишков сельхозпродукции. Нереализованного картофеля, к примеру, в одном только «Татплодоовощпроме» сегодня три тысячи тонн. Немало запасов и на складах мелких предприятий.
Большие надежды в расширении возможностей для сельхозпроизводителей в реализации сельхозпродукции Рустам Минниханов возлагает на строящийся в Казани агропромпарк. Он будет государственным, подконтрольным Минсельхозпроду, что исключает внедрение в производственно-торговый процесс посреднических звеньев. В вопросе глубокой переработки сырья тоже намечаются кое-какие подвижки. Как заявил глава аграрного ведомства Марат Ахметов, министерство ведет переговоры с одной из израильских компаний по созданию в республике перерабатывающего предприятия.
В каждом районе после осмотра полей Президент и сопровождающие его лица посещали социально значимые объекты, которые строятся или ремонтируются в рамках региональных программ. В частности, в Пестрецах они побывали на строительной площадке средней школы №2. Здесь не только ведется капитальный ремонт старого здания школы, но и сооружается пристрой, что позволит уже в новом учебном году заниматься в одну смену. В Пестречинском районе по республиканской программе ведется капремонт трех школ, две из них расположены в районном центре, одна, начальная, в селе Шали. Кроме этого, к осени планируется сдать под ключ дом культуры в селе Кибячи, крытый каток с искусственным льдом в райцентре и завершить капитальный ремонт двух жилых домов в Пестрецах и Ленино-Кокушкино.
В Тюлячинском районе рабочая группа ознакомилась с ходом строительства дома культуры в селе Верхние Кибя-Кози, который возводится в рамках программы по строительству сельских клубов. Сейчас завершается кладка стен, и в третьем квартале текущего года строители обещают ввести объект в эксплуатацию.
Увиденным и услышанным на полях и строительных площадках Президент в целом остался доволен. «Настрой у руководителей позитивный, – отметил Рустам Минниханов. – Советы местного самоуправления активно подключены к данной работе, создаются семейные фермы. Но есть проблемы с озимыми культурами, зимовка прошла не очень удачно. В целом же весна идет нормально, семена, техника, топливо есть. Наверное, сегодня перейдем экватор посевной. Думаю, каких-либо серьезных вопросов не возникнет», – отметил Президент.