Пахать надо глубже. Во всех смыслах

В Татарском институте переподготовки кадров агробизнеса (ТИПКА) прошла научно-практическая конференция.

Автор статьи: Фарида ЯКУШЕВА

На принципах бережливости

В Татарском институте переподготовки кадров агробизнеса (ТИПКА) прошла научно-практическая конференция. Ее участники, в том числе заместитель главы Минсельхозпрода РТ Назип Хазипов, эксперты из Германии, руководители крупных хозяйств республики, обсудили проблемы развития высокоэффективного молочного скотоводства на принципах бережливого производства.

Лин-технологии, по мнению ученых и практиков, позволят повысить отдачу молочного стада, конкурентоспособность продукции, откроют новые возможности для оптимизации бизнес-проектов в сельском хозяйстве. Подтверждением тому служит опыт Германии, Голландии, Краснодарского края, Тюменской области и других регионов.

Генеральный директор Союза производителей молока Денис Пирогов отметил на конференции, что программа бережливого производства в РТ включает внедрение системы 5S, разработку стандартов и контроль технологических процессов, мотивацию персонала и, главное – правильную организацию труда.

Сотрудничество возобновлено

Делегация аграриев во главе с министром сельского хозяйства и продовольствия Маратом Ахметовым посетила холдинг «Агро-Союз» в Днепропетровской области Украины.

У Татарстана с этим холдингом давние связи. Еще в 2007 году была разработана комплексная программа внедрения украинского опыта в сельском хозяйстве нашей республики и начата ее реализация. Случившийся затем кризис вынудил стороны свернуть совместную работу, но теперь пришло время возобновить ее в полном объеме.

Прошедшие годы убедили наших аграриев в достоинствах техники «Агро-Союза», которая работает на полях республики, а также технологии, внедренной с помощью специалистов холдинга. Гости из Татарстана осмотрели модельное агрокультурное предприятие в селе Майское, побывав на молочном комплексе, откормочных фермах, в лаборатории, на полях, где идет сев. «Мы убедились, что подход «Агро-Союза» к ресурсосберегающему земледелию сохранился, а серьезные достижения холдинга показывают, что курс выбран правильный. Сама жизнь заставляет осваивать ресурсосберегающие технологии в сельском хозяйстве, иначе не выжить. И по этому пути нужно идти настойчиво, не сворачивая», – считает Марат Ахметов.

На практику в хозяйства

Более 500 студентов Казанского государственного аграрного университета выехали в хозяйства для прохождения производственной практики во время весенне-полевых работ.

По словам ректора Джаудата Файзрахманова, вуз уже семь лет направляет будущих инженеров на село. Нынче студенты третьего и четвертого курсов института механизации и технического сервиса в течение трех недель будут работать на тракторах и посевных комплексах.

«Не могу» или «Не хочу»?

Специалисты Управления Россельхознадзора по РТ провели рейдовые проверки того, как используются земли сельхозназначения.

В Менделеевском районе они изучили положение дел с рекультивацией карьеров, выявленных специалистами земельного контроля в прошлом году. Установлено, что техническая рекультивация в целом завершена, осталось провести биологическую, после чего в сельхозобороте района появятся дополнительные 12 гектаров сельхозземель.

В Агрызском районе, напротив, были обнаружены неиспользуемые земли. Как признал начальник райсельхозуправления Дилюс Гатауллин, площадь заброшенных участков в районе составляет 5,6 тысячи гектаров, но, считает он, в основном это неплодородные земли. Вовлекать их в сельхозоборот – затратное дело, к тому же при раскорчевке деревьев и кустарника наносящее вред плодородному слою почвы.

Однако в районе имееются хозяйства, которые нашли решение проблемы. В частности, в агрофирме «Ак Барс – Агрыз» распахано 10 тысяч гектаров заброшенных прежде земель, с них ежегодно собирают дополнительный урожай зерновых, кормовых культур и картофеля.

Вести из районов

Спасский. Предприниматель Андрей Синицын из села Никольское нынче отвел под овес 80 гектаров. Раньше эту культуру здесь не выращивали, но, после того как в хозяйстве значительно увеличилось поголовье скота, возникла потребность в надежной кормовой базе. Синицын приобрел элитные семена сорта Аллюр, а это – одно из основных условий получения высокого урожая.

После сева овса в хозяйстве приступят к севу ячменя, который займет 200 гектаров. Кроме того, 150 гектаров отводится под пшеницу, 60 – под кормосмесь, 100 – под кукурузу.

Дрожжановский. Первым в районе к посеву ячменя приступило ООО «Цильна». Работа на полях организована в две смены. «Механизаторы очень стараются, успевают засевать по 50 гектаров в день»,– говорит экономист хозяйства Талгат Бухариев.

Мамадышский. В агрофирме «Нократ» в этом году обновлена система оплаты труда механизаторов. Как нам сообщил заместитель генерального директора агрофирмы Рашит Мусин, по сравнению с посевной прошлого года оплата выросла на 10 процентов.

Кроме того, разработали и меры стимулирования. Механизатор, занявший первое место по агрофирме, будет поощрен жеребенком, второй и третий призеры получат бычков.

Победители будут определяться и среди работников посевных комплексов.

 Материалы подготовлены совместно с пресс-службой Минсельхозпрода РТ

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще