Сей хлеб, не спи, будешь жать – не станешь дремать

Весенний сев в республике ведется во многих районах.

Автор статьи: Фарида ЯКУШЕВА

information_items_1347368379

Посевная набирает обороты

Весенний сев в республике ведется в Азнакаевском, Аксубаевском, Альметьевском, Бавлинском, Бугульминском, Заинском, Лениногорском, Муслюмовском, Нижнекамском, Новошешминском, Нурлатском, Сармановском, Черемшанском, Чистопольском и Ютазинском районах. Яровые зерновые культуры посеяны на площади 18,8 тысячи гектаров. Лидируют на яровом севе земледельцы Азнакаевского района (2700 га), Бавлинского (2500), Нурлатского и Лениногорского (2300), Заинского (2200) районов. В республике ведутся также инкрустация семян, подкормка озимых и многолетних трав, боронование многолетних трав.

Пивная тема

Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Ильдус Габдрахманов провел семинар-совещание по увеличению производства пивоваренного ячменя в республике. Президент Национального союза производителей пивоваренного ячменя и солода РФ Александр Мордовин ознакомил участников совещания с состоянием производства и заготовок пивоваренного ячменя в России и Татарстане, а генеральный директор союза Алексей Рубцов рассказал об агротехнологии возделывания пивоваренного ячменя. Заслуженный агроном РТ Иосиф Левин поделился опытом работы в ОАО «Красный Восток», глава КФХ «Земляки» Владимир Аппаков поведал о том, как пивоваренный ячмень выращивается в его хозяйстве.

На повестке дня – мелиорация

Ход реализации программы по мелиорации, использование прогрессивных технологий возделывания сельскохозяйственных культур на орошении были рассмотрены на семинаре во Дворце земледельцев с участием специалистов и ученых.

По словам директора «Татмелиоводхоза» Марса Хисматуллина, в минувшем году ремонтно-восстановительные и строительные работы выполнены на 135 мелио-ративных объектах, на орошаемых землях аграрии получили хороший урожай. Так, картофеля собрали по 300 центнеров с гектара, овощей по 350 – 500 центнеров, кормовых культур – по 250 – 400. Лучших результатов добились земледельцы КФХ «Сулейманов» (Нурлатский район), КФХ «Земляки» (Нижнекамский), АФ «Кырлай» ООО «Сервис Агро» (Арский район).

В текущем году заявки для участия в республиканской программе по мелиорации подали 69 хозяйств, необходимую информацию представили лишь 29 из них.

Позывные ярмарки

21 и 22 апреля в Набережных Челнах, на Сармановском тракте, проводится предпраздничная весенняя сельскохозяйственная ярмарка. Свою продукцию на ней представят предприятия АПК, потребкооперации, фермерские хозяйства, население Тукаевского, Мендеелевского, Агрызского, Муслюмовского, Заинского, Сармановского, Актанышского, Мензелинского, Елабужского, Нижнекамского, Мамадышского районов.

Порадуют своей продукцией и представители Набережночелнинского КХП, молочного комбината, предприятий «Челны-Бройлер», «Челны-хлеб», «Челны-овощи», «Челны-мясо» и ПО «Набережночелнинская торговая база». Жители автограда смогут сэкономить на покупке овощей, мясной, молочной продукции, а также рыбы, мучных и кондитерских изделий, ведь цены на них будут ниже рыночных, сообщает пресс-служба мэрии города. Кроме того, на ярмарке можно будет приобрести семена растений, рассаду, саженцы, удобрения.

Вести из районов

Пестречинский. Первыми к подкормке многолетних трав приступили земледельцы агропредприятий «Ак Барс – Пестрецы», «Марс» и «Пестрецы – Агро».

Главный агроном ООО «Марс» Рафис Хатимов каждый день проверяет состояние почвы и озимых. «В этом году влаги в почве достаточно, – говорит он, – после подкормки многолетних трав перейдем на озимые, они у нас занимают 1200 гектаров. Хозяйство полностью готово к севу яровых, под них нынче отвели 1500 гектаров».

Азнакаевский. Механизаторы производственного кооператива «Таллы Буляк» в числе первых в республике начали сев ранних зерновых культур. «В сельхозработах задействовано шесть единиц спецтехники. Как только поспела почва, провели боронование участка, отведенного под ячмень, и приступили к севу элитных семян сорта «Тимерхан», – говорит председатель кооператива Наиль Мутыгуллин.

Заинский. Молодому экипажу, первому вышедшему на весенне-полевые работы, вручили вымпел и подарки. Так стартовала традиционная акция «В добрый путь!», организованная районным управлением по делам молодежи. Ее героями стали шесть молодых ребят из агрофирмы «Восток». Всего же в весенней страде примут участие 60 молодых заинцев.

Алькеевский. Удобрения на поля вносят с помощью самолетов сельскохозяйственной авиации. За один вылет экипаж «АН-2» способен внести более тонны удобрений.

Пилоты из Краснодарского края на восьми самолетах подкармливали посевы на полях ОАО «Красный  Восток – Агро», еще пять самолетов использовались в территориальном управлении «Центральное Алькеево». Полностью удобрены посевы озимых в хозяйстве «Тяжбердино». Сельскохозяйственная авиация помогает земледельцам сокращать сроки весенних полевых работ.

Агрызский. По льготной цене на проведение полевых работ аграриям района выделено 1310 тонн горюче-смазочных материалов. В целом по району финансовые затраты на посевную составляют 109 миллионов рублей, из них 16 миллионов пойдут на семена, 26 – на ГСМ, 28 – на запчасти, 36 – на удобрения, 3 – на протравливание семян. Как сообщил начальник райсельхозуправления Дилюс Гатауллин, 87 процентов этих средств – банковские кредиты, остальное – собственные средства хозяйств.

Материалы подготовлены совместно с пресс-службой Минсельхозпрода РТ

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще