Крепко хозяйство, крепко и село

Когда проезжаешь по деревням и селам Хозесановского сельского поселения Кайбицкого района, видишь добротные дома, за ними – огромные, покрытые пленкой скирды, перед воротами – автомобили, во дворах – всякую живность.

Автор статьи: Фарида ЯКУШЕВА

Когда проезжаешь по деревням и селам Хозесановского сельского поселения Кайбицкого района, видишь добротные дома, за ними – огромные, покрытые пленкой скирды, перед воротами – автомобили, во дворах – всякую живность.

По сути, здесь каждое подворье – фабрика экологически чистых мяса, молока, картофеля и овощей. А летом по утрам какая красота! Тишина, ярко-голубое небо, пастух, выгоняющий на пастбище деревенское стадо, пасека на цветистом лугу…

– Как же можно сельчанину без своей живности? – говорит глава Хозесановского сельского поселения Светлана Матвеева. – У нас и в Турминском, и в Александровке, других населенных пунктах скот держат на каждом подворье.

Кстати, крупного рогатого скота в частном секторе поселения с каждым годом становится все больше. В самом Хозесанове на 350 дворов приходится почти 600 голов КРС. К примеру, у семьи Таймасовых две дойные коровы, нетель, пять бычков на откорме. Николай работает водителем в агрофирме «Кубня», его жена Мария заведует зерновым складом в этом же хозяйстве. Но успевают и за домашней скотиной ухаживать, и по дому-огороду хозяйничать.

Молоко хозяева коров вынуждены сдавать в «Вамин-Татарстан» по 11 рублей 20 копеек за литр. Как нам сообщили в поселковом совете, каждое домохозяйство от продажи меда, молока и другой сельхозпродукции получает в среднем 19 тысяч рублей годового дохода. Признаем, не самые большие деньги, если учесть, сколько сил, времени требует свое подворье.

В нескольких километрах от Хозесанова есть деревенька Кушкуль. В ней всего 29 дворов, а средний возраст жителей 30 лет. Так вот кушкульская молодежь сообразила, что гораздо больше можно заработать не продажей молока, а откормом крупного рогатого скота. Заготовители из Чувашии предлагают хорошую цену за мясо, при этом сами приезжают, сами забивают скот, сами его и вывозят. Поскольку Кушкуль специализируется на мясном производстве, здесь в каждом дворе самое малое – по корове и по два-три теленка. Дружная многодетная семья Муллиных держит шесть голов крупного рогатого скота, двадцать овец и намерена неплохо на них заработать.

Толчок развитию сельского поселения и повышению благосостояния живущих здесь людей дало появление на этой территории инвесторов в лице агрофирмы «Кубня», районного лидера по поголовью скота и по продуктивности. Здесь содержится 5018 голов КРС, ежедневно дойные коровы дают до шести тонн молока. Без хорошей кормовой базы на такую продуктивность не выйдешь. И в этом хозяйстве на нехватку сена, сенажа и фуража не жалуются – запаслись на два года вперед.

«Кубня» не только обеспечивает рабочими местами более 500 человек, но и участвует в развитии сельской инфраструктуры, в решении социальных проблем. До недавнего времени предприятием руководил Альберт Рахматуллин, который недавно возглавил Кайбицкий муниципальный район. За годы его руководства рост производства в «Кубне» составил 400 процентов, зарплата подросла на 300 процентов. Сегодня ее размер в среднем составляет 11 тысяч рублей, и, что нынче редкость для сельхозпредприятий, она выплачивается без задержек. Одни из самых высокооплачиваемых работников – доярки, получающие ежемесячно 22-25 тысяч рублей. В общем-то это признанная практика: если труд доярки оплачивается хорошо, то растут и показатели фермы в целом.

Елизавета Баркязова, работающая оператором машинного доения 36 лет, признается, что любит свою профессию. «У нас одна доярка, – говорит она, – обслуживает группу из пятидесяти коров. В прежние годы это было невозможно, ведь все приходилось делать вручную. Сейчас легче. При хорошем уходе и кормлении буренки дают за день более 20 литров молока. Нам доплачивают за мытье коров: если буренка очень чистая, то получает отметку «отлично», а доярка – 35 рублей. За «хорошисток» и «троечниц» доплачивают по 20-25 рублей».

Поскольку группа Баркязовой всегда в числе «отличниц», то в месяц за «красоту коров» ей доплачивают 1750 рублей.

Система оплаты труда в «Кубне» в целом впечатляет. Лучшие работники хозяйства получают возможность купить по льготной цене бычков на откорм, обеспечиваются кормами. При оценке труда доярок учитываются не только надои, но также воспроизводство и сохранность молодняка. В хозяйстве практикуется доплата за родившихся телят, а за высокую сохранность молодняка телятнице могут подарить бычка…

По мнению Ивана Коновалова, заместителя директора департамента АПК «Ак Барс Агро», секрет успеха кайбицкого подразделения холдинга заключается в стабильности работы сильного руководства, его стремлении вникнуть во все технологические тонкости, правильном распределении материальных ценностей и, безусловно, в том, что большое внимание уделяется животноводству.

Наверное, причины успеха «Кубни» следует искать и в четкой системе стимулирования труда животноводов. Преемник Альберта Рахматуллина Юрий Осипов намерен сохранить добрые традиции, а новый глава района в беседе с журналистами признался, что намерен пристально следить за дальнейшей судьбой «Кубни».

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще