Уменьшить пестицидную нагрузку
В Татарском институте переподготовки кадров агробизнеса ученые Всероссийского научно-исследовательского института сельскохозяйственной переработки, Россельхозцентра, НПИ «Биопрепараты», а также консультанты по земледелию, руководители и агрономы сельхозформирований обсудили вопросы применения бактериальных препаратов в растениеводстве и кормопроизводстве.
Эти вопросы сегодня приобретают большую остроту и актуальность. На фоне увеличения цен на пестициды и минеральные удобрения биопрепараты способны существенно снизить себестоимость сельхозпродукции. Кроме того, их использование позволяет уменьшить пестицидную нагрузку на пашню. Биологизация земледелия поможет получать экологически чистую растениеводческую продукцию и обогатить почвы полезной микрофлорой.
Надои растут
По оперативным данным Минсельхозпрода, в подавляющем большинстве районов республики валовой суточный надой превышает уровень прошлого года. Наибольший прирост отмечается на фермах Кукморского, Актанышского, Мамадышского, Азнакаевского и Альметьевского районов. Суточное производство молока по сравнению с прошлым годом уменьшилось в Зеленодольском, Алькеевском, Алексеевском и Верхнеуслонском районах.
Самый большой надой – 151,4 тонны – в Арском районе, 143,6 тонны надоили животноводы Балтасинского, 141,1 тонны – Кукморского района. В целом по республике за последние сутки валовой надой составил 3128,8 тонны, что на 121,5 тонны больше, чем на тот же день прошлого года.
В учете на одну дойную корову среднесуточный удой по республике – 13,1 килограмма молока. Хозяйства Атнинского района довели этот показатель до 18 килограммов. Из числа инвесторов значительно снизили показатели предприятия компании «Красный Восток – Агро». По сравнению с аналогичной датой прошлого года суточное производство молока здесь сократилось на 120,5 тонны.
Прибыли голштинки из Америки
В село Нижняя Ошма Мамадышского района из США прибыли 400 нетелей и два быка голштинской породы. Скот предназначен для обновления стада ООО «Агропромышленная компания «Продовольственная программа». Такая же партия скота поступила в «Алтын Саба-М» и на молочный комплекс «Алтын Саба».
Все животные благополучно перенесли сложную дорогу, но, согласно правилам, месяц будут находиться на карантинном содержании. Татарстанские животноводы предпочитают голштинок из-за их высокой продуктивности, достигающей при хорошем кормлении и уходе 8 – 10 тысяч килограммов молока в год. Коровам этой породы принадлежат все мировые рекорды молочной продуктивности.
Похитителей поймали
Пресечена деятельность преступной группировки, специализирующейся на краже комплектующих деталей и запасных частей сельхозтехники.
В ночь на 27 февраля неизвестные проникли на склад фермерского хозяйства в селе Малые Лызи Балтасинского района и похитили запчасти от тракторов и другой сельхозтехники на общую сумму 127 тысяч рублей.
Ущерб, нанесенный хозяйству, значим не только с материальной точки зрения. Близится период посевных работ, и каждый день простоя техники ставил бы под угрозу всю посевную. Поймать воров помогли местные жители, сообщившие о подозрительном микроавтобусе «Соболь», принадлежавшем, как выяснилось позже, жителю Набережных Челнов. В ходе обыска оперативники обнаружили более сорока комплектующих деталей и запчастей сельхозтехники, в том числе и похищенные в Балтасинском районе. Подозреваемым грозит до шести лет лишения свободы. Кстати, эта преступная группа начала свою деятельность еще в 2004 году, совершая по заказу автосервисов кражи запчастей в Черемшанском районе, Набережных Челнах и Башкортостане.
Техника готова к сезону
С хорошо подготовленной техникой встречают посевную кампанию ремонтники и механизаторы ООО «Актай» Аксубаевского района.
По словам генерального директора сельхозпредприятия Ивана Шугаева, к ремонту поизносившихся за сезон сельхозмашин они приступили минувшей осенью, сразу после окончания полевых работ, благо обеспечение запасными частями было своевременным. Особо руководитель отметил работу сварщика-звеньевого Владимира Степанова, ремонтников Александра Горбатова, Салавата Исламова, кузнецов Анатолия Турлукова и Анатолия Тюрина.
Материалы подготовлены совместно с пресс-службой Минсельхозпрода РТ