Сельский бизнес с национальным оттенком

Как мы уже сообщали, в минувшие выходные состоялся первый Всероссийский сход предпринимателей татарских сел, организованный исполкомом Всемирного конгресса татар совместно со Всероссийской общественной организацией «Татарские села России».

Автор статьи: Фарида ЯКУШЕВА

Как мы уже сообщали, в минувшие выходные состоялся первый Всероссийский сход предпринимателей татарских сел, организованный исполкомом Всемирного конгресса татар совместно со Всероссийской общественной организацией «Татарские села России».

В работе съезда приняли участие около 400 бизнесменов и представителей органов местного самоуправления из 27 субъектов России, в том числе более 60 предпринимателей из Татарстана.

Пленарная часть прошла в НКЦ «Казань» при участии Президента Рустама Минниханова, вице-премьера–министра сельского хозяйства и продовольствия Марата Ахметова, председателя республиканского Совета муниципальных образований Минсагита Шакирова, руководителей ряда министерств и ведомств.

Первый заместитель председателя исполкома Всемирного конгресса татар Ренат Валиуллин отметил в своем выступлении, что исполком ВКТ проводит значительную работу по сохранению и развитию татарских сел. Создание в 2008 году  Всероссийской общественной организации «Татарские села России» стало важным моментом в их объединении. В деятельность этой общественной организации вовлечены успешные сельские предприниматели различных регионов страны, представляющие многие перспективные направления сельского бизнеса. В рамках Всемирного конгресса татар за последние годы создана база данных около 4200 татар-ских сел, запущен специальный сайт, что, по словам Рената Валиуллина, позволяет проводить постоянный мониторинг ситуации в этой сфере и формулировать задачи по развитию сел на перспективу.

Татарских предпринимателей знают

Делегатов схода приветствовал Президент Рустам Минниханов. Он отметил значимость мероприятия в консолидации народа, подчеркнул, что съезд стартовал в Казани – центре притяжения многочисленной татарской диаспоры.

Рустам Минниханов отметил, что татарских предпринимателей хорошо знают в России и за ее пределами. И радует, что татары, где бы они ни проживали, стараются сохранить родной язык, культуру, традиции. В самом Татарстане в последнее время уделяется серьезное внимание изучению языков, в том числе с применением новейших образовательных технологий. К примеру, действует программа изучения английского языка. Президент выразил надежду, что аналогичная компьютерная программа будет разработана для усвоения и татарского языка.

Глава республики вручил на сходе награды предпринимателям, внесшим большой вклад в сохранение народных традиций за пределами республики.

Делегаты с интересом выслушали выступление главы аграрного ведомства Татарстана Марата Ахметова, который рассказал о достижениях республики в агропромышленном комплексе, о привлечении молодежи в сельскую местность, системе поддер-жки малых форм хозяйствования, которые, уверен министр, определяют уклад  сельской жизни.

Знаменитые алькинцы

Заместитель председателя Всероссийской ассоциации татарских деревень, предприниматель из крупного села Алькино (по-татарски – Гали) Самарской области Расих Латыпов в особом представлении не нуждается. Он владеет мясоперерабатывающим предприятием, выпускающим продукцию в соответствии с исламскими традициями. В своем выступлении предприниматель отметил, что некоторые нерадивые производители неправомерно используют бренд «Халяль», и предложил провести Всероссийский форум производителей продукции по канонам шариата с целью выработки общего договора по сертификации этого вида товара. Предложение позднее вошло отдельным пунктом в резолюцию схода.

Алькино – крепкое, богатое село, впечатляющее добротными, просторными домами, опрятными асфальтированными улицами. На 715 дворов здесь приходится 1200 автомобилей. Есть своя маслобойка, пилорама, автосервис, мельница. О такой проблеме современного села, как пьянство, в Алькино и не слыхали: люди посещают мечеть, занимаются овощеводством – выращивают огурцы, помидоры, лук, морковь.

«Мои земляки готовы поставлять экологически чистые овощи и мясную продукцию халяль в Татарстан, а межрегиональный логистический путь сельхозпродукции мог бы снять в этом отношении многие проблемы», – обратился Расих Латыпов к Президенту Татарстана.

«У нас в республике реализуется проект Халяль хаб. Думаю, можно предложить сотрудничество в этой форме. Кроме того, ко Дню республики мы откроем агропром-парк, где свою продукцию смогут реализовывать в том числе и бизнесмены-татары из-за пределов республики», – ответил Президент и в свойственной ему манере не откладывать дела в долгий ящик дал поручение сидящему в президиуме руководителю Агентства инвестиционного развития Линару Якупову проработать вопрос логистического халяльного центра.

Лошади и кумыс – татарский бренд

Конезаводчик, крепкий хозяйственник Хасан Идиятуллин из поселка Улу-Туляк, что в Башкортостане, сорвал аплодисменты, представившись: «Меня часто спрашивают, кто я: ИП, ЧП, ООО или ОАО? Всегда отвечаю: я – татарин». Он поделился своим уникальным менеджерским опытом по селекционному разведению лошадей башкирской породы. Благодаря его семейному бизнесу башкирские скакуны впервые за историю породы были с триумфом представлены на международной выставке в Швейцарии.

Участники Всероссийского схода охотно покупали сувениры,  представленные в кулуарах форумаТатарстан пока значительно уступает соседнему региону в коневодстве, но и у нас есть немало людей, считающих сохранение этой отрасли делом чести. Предприниматель из Бугульминского района Фарит Набиуллин привел отрывок из заметки в газете «Самарские губернские вести» за 1854 год, в которой сообщается, что на осеннюю Бугульминскую ярмарку пригнали тысячу лошадей татарской породы. Теперь этой породы в Татарстане почти не осталось, и Фарит Набиуллин взялся за ее восстановление: купил лошадей в Омской области и Башкортостане.

Перспективным, на его взгляд, делом является производство кумыса, но, к сожалению, это пока не очень востребованный в республике продукт. «Почему этот диетический напиток не культивируют в наших санаториях, ведь всем известны его лечебные свойства?» – задал он вопрос. «И вообще, мы должны позиционировать и лошадей, и кумыс как наш национальный бренд», – заключил он под одобрение зала.

«Побрататься» селами

Глава Уленкульского сельского поселения в Большереченском районе Омской области Лейла Мухаметшина рассказала, что здесь есть четыре татарских села – Уленкуль, Тусказань, Абаул и Ташеконы, где проживают как коренные сибирские татары, так и выходцы из Поволжья. И многие – из Апастовского района Татарстана. Сохранять традиции им удается проведением всевозможных фестивалей, конкурсов, созданием музеев. Если раньше изучение татарского языка в школах велось факультативно, то с недавних пор он включен в базовую программу. Народ тут работящий, занимается выращиванием скота, производством зерна, заготовкой сена и дров. Развитие сел, по словам Лейлы Мухаметшиной, тормозят плохие дороги или вообще их отсутствие. Омская гостья предложила Татарстану «побрататься» селами, надеясь, похоже, на поддержку в решении дорожных проблем омичан…

«Такие, как вы, – стержень села»

Поражает масштаб бизнеса предпринимателя из Пензенской области Камиля Давликамова. Он родился и жил в Москве и лишь в зрелом возрасте вернулся на землю своих предков, в Каменский район, строить бизнес. И построил… Масштабы его впечатляют: Пензенская зерновая компания, АО «Камагросервис», завод по производству столовой минеральной воды, оленеводческое, форелевое, пасечное, авторемонтное хозяйства… В стадии реализации – проект по совмест-ному с Москвой и Германией производству запчастей для сельхозмашин. В родном селе построил мечеть, начальную школу, спонсирует проведение культурных мероприятий, сабантуев в районе.

«Сегодня вы – стержень села», – сказал о таких, как он, председатель Совета муниципальных образований Минсагит Шакиров.

Глава Актанышского района Татарстана Энгель Фаттахов рассказал о новой татарской гимназии-интернате, где, как предполагается, из числа одаренных детей будет формироваться элита общества, способная решать задачи сохранения и развития татарской национальной культуры. В гимназии сейчас обучаются не только татарстанцы, но и дети из Оренбургской области и Башкортостана.

Сотрудничать на всех уровнях

Все как один делегаты схода – интересные личности, крепко стоящие на ногах сельские предприниматели. Не замыкаясь в себе, с готовностью перенимают опыт земляков из других регионов, налаживают взаимовыгодное сотрудничество. На второй день схода они отправились в Чувашию, где ознакомились с предпринимательством местных татар. В селе Шыгырдан Батыревского района они посетили центральную соборную мечеть и медресе «Гулистан» Духовного управления мусульман Чувашии. В селе практикуется махалля-система самоорганизации и самоуправления татар, сохранившаяся в некоторых селах с дореволюционных времен. Ее делегаты схода рекомендовали распространять во всех татарских селах.

Также гости посетили индивидуальное хозяйство в селе Токаево Комсомольского района – побывали в цехе по переработке мяса и в медресе при сельской мечети.

В селе Урмаево того же района гостям показали цех по изготовлению металлических изделий и провели экскурсию по уникальной мечети «Кара пулат», которая является духовным центром села.

Пребывание на чувашской земле завершилось в Урмаев-ском информационно-культурном центре концертом с участием творческих коллективов Чувашии и народного фольклорно-эстрадного ансамбля «Мишар» села Урмаево.

По итогам работы схода принята резолюция, предлагающая ряд мер по поддер-жке сельского предпринимательства. В их числе – создание базы данных земель, находящихся в собственности жителей татарских сел и агропредприятий, использование Агропромпарка РТ как площадки сбыта сельхоз-
продукции в Казани, активное участие в федеральных программах по развитию малого и среднего бизнеса, в конкурсах на получение грантов, субсидий с использованием возможности социальной сети «Татар иле», привлечение сельских предпринимателей к проведению фестивалей татарских фольклорных коллективов, внедрение опыта самодостаточных татарских сел в социально-экономической сфере и многое другое.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще