РЕЗУЛЬТАТ ПО ТРУДУ
В филиалах агрофирмы «Кубня», что в селах Хозесаново, Старое Тябердино и Чутеево Кайбицкого района, летом подготовили достаточный запас корма, поэтому зимовка проходит благополучно. В этом убедился глава аграрного ведомства Марат Ахметов, побывав на днях в хозяйствах.
Как рассказал руководитель агрофирмы Альберт Рахматуллин, в филиалах содержится 5018 голов КРС и 2,4 тысячи свиней, здесь занимаются производством мяса, молока, выращивают зерно и сахарную свеклу. Есть возможность оптимизировать работы, что повлечет сокращение работников. Однако руководство не намерено идти по этому пути, так как заинтересовано в обеспечении работой сельчан. Марат Ахметов дал высокую оценку деятельности агрофирмы, особо обратив внимание на форму работы с населением: «Отношения в коллективе основаны на уважении. Здесь работают с душой и дорожат каждым животным. Поэтому результат хороший. Продолжайте в том же направлении», – напутствовал глава ведомства.
ТЕХНИКА ПРАКТИЧЕСКИ ГОТОВА
На базе ООО «Ак Барс Агро» Арского района под руководством заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Тальгата Тагирзянова прошло выездное заседание республиканского штаба по ремонту сельхозмашин, на котором было проанализировано состояние дел по подготовке техники к весенне-полевым работам.
На предприятиях АПК действуют 1157 ремонтных звеньев, на ремонте заняты 3437 рабочих и механизаторов. Восстановление тракторов, комбайнов и сложной техники проводится в 918 специальных отапливаемых пунктах ремонта и регулировки сельхозмашин. На сегодня в республике отремонтировано около 80 процентов тракторного парка – более 10 тысяч единиц техники, восстановлено около 6,6 тыс. сеялок, или 93 процента от их общего числа. Кроме того, к весенне-полевой кампании подготовлены 5,8 тыс. культиваторов, что составляет 94 процента от прогнозных показателей, восстановлены 84 процента комбинированных агрегатов.
ЗЕЛЕНОДОЛЬСКИЕ КОРОВЫ БАСТУЮТ?
За минувшие сутки валовой надой молока в РТ составил 3062,1 тонны, что на 41,2 тонны больше, чем на тот же период в прошлом году.
По оперативным данным на 11 марта, по валовому надою молока лидируют животноводы Арского района, которые произвели 149,4 тонны молока. В Балтасинском районе валовый надой составил 139,5 тонны, а в Кукморском – 137,2 тонны. В республике от одной коровы получено 12,5 кг молока. Наивысшей продуктивности дойного стада добиваются животноводы Атнинского района, получившие от каждой буренки по 17,9 кг молока. В Сабинском районе среднесуточный надой от коровы достиг 17,6 кг, в Актанышском – 16,7 кг.
В аналогичных условиях более чем на 10 тонн снижены надои по сравнению с предыдущим годом в Пестречинском, Спасском и Бугульминском районах. Антирекорд побил Зеленодольский район: валовый надой здесь снижен более чем на 40 тонн. Среднесуточный надой от коровы здесь тоже самый низкий в республике – всего 8 кг!
ЛАТВИЯ НУЖДАЕТСЯ В НАШЕМ ЗЕРНЕ
ООО «АгроЛенд» (Бугульма) продолжает отгрузку ячменя из Бугульминского элеватора и ЗАО «Бугульминский КХП №1» в Вентспилс (Латвия).
За последнюю неделю специалистами отдела фитосанитарного надзора Управления Россельхознадзора по РТ осмотрены 2439,35 тонны ячменя и отобраны 39 средних образцов для лабораторной экспертизы, по результатам которой карантинные объекты в ячмене не выявлены.
ФЕРМЕРСКИЙ ПОСЕЛОК В ПРИГОРОДЕ
Под Альметьевском, в чистом поле близ завода «Алнас», в рамках проекта «Возрождение села» ведется строительство фермерского поселка.
За два года здесь планируется построить 42 семейные фермы, оснащенные итальянским механизированным клеточным оборудованием по выращиванию цыплят-бройлеров, комбикормовый завод и цех по забою птицы. Планируемый ежегодный валовой объем производства птицы в поселке – 3,2 млн. голов. Инвесторами данного проекта, который обойдется в 350 млн. рублей, являются Министерство сельского хозяйства и продовольствия РТ, Альметьевский муниципалитет и известный в Альметьевском районе предприниматель Василий Ипатьев.
ШМАЛЛЕНБЕРГА НАМ ТОЛЬКО НЕ ХВАТАЛО
С 16 марта введены дополнительные ограничения на транзит крупного и мелкого рогатого скота, экспортируемого из Великобритании, Франции, Германии, Бельгии, Нидерландов, Италии и Люксембурга через территорию Российской Федерации в страны третьего мира, сообщает пресс-служба Россельхознадзора. Вводятся ограничения на поставки крупного и мелкого рогатого скота, а также племенного материала от этих животных, поступающего из Италии и Люксембурга в Россию. Ограничения вызваны распространением на территории Евросоюза болезни, вызываемой вирусом Шмалленберга. Этот новый малоизученный вирус, условно названный в честь немецкого города, из которого получены первые положительные пробы, вызывает пороки развития плода и мертворождения у крупного рогатого скота, овец и коз. Он был обнаружен в ноябре у молочных коров, которые показали признаки инфекции с лихорадкой и резким сокращением молочной продуктивности.
Ученые пока не имеют представления о происхождении вируса, о том, почему он вдруг вызывает вспышки болезни.
Материалы подготовлены совместно с пресс-службой Минсельхозпрода РТ