Молочный лидер
СХП имени Рахимова из Апастовского района выиграло конкурс, проводимый известной группой компаний-производителей молочных продуктов.
Главный приз СХП имени Рахимова берет уже второй год подряд. На сегодня это единственный поставщик группы компаний в Поволжье, в молоке которого содержание белка стабильно держится на уровне 3,4 процента. Кроме того, на предприятии производится самое чистое, с минимальным содержанием бактерий и соматических клеток, сырье. Добрых слов заслуживает работа остальных призеров конкурса – СХПК «Тан», «Племзавод им. Ленина» и СХПК «Ташчишма» из Атнинского и «Кызыл байрак» из Муслюмовского районов.
Стань фермером
Россельхозбанк дал старт масштабной информационно-просветительской программе «Стань фермером».
В ее рамках эксперты банка, а также представители органов власти и общественных объединений, помогут начинающим фермерам сориентироваться в тех возможностях, которые им предоставляет государство, посодействуют в выборе предпочтительного направления развития бизнеса, составлении бизнес-плана, получении кредитной поддержки и государственного субсидирования.
Первый информационный бюллетень программы, содержащий пошаговую инструкцию для начинающих фермеров, уже готов. Заработали также специальный интернет-сайт и бесплатная «горячая линия». По итогам года планируется провести среди фермеров конкурс на лучшую бизнес-модель.
Махинации с землей в Салмачах
Прокуратура Татарстана направила в суд уголовное дело о хищении земельных участков на общую сумму более 12 миллионов рублей.
Житель Московской области Андрей Простатов обвиняется в хищении 14 земельных участков, принадлежащих Комитету по земельным и имущественным отношениям исполнительного комитета муниципального образования Казань, и двух участков, принадлежащих гражданам.
Как считает следствие, получив сведения об отсутствии зарегистрированных прав собственности на земли в районе поселка Салмачи, Простатов по подложным документам оформил права собственности на третьих лиц. Затем, якобы действуя от имени собственников, продал земельные участки строительной фирме.
Татарстанское управление Росреестра установило особый контроль над качеством проведения государственной регистрации прав на земельные участки, расположенные в поселке Салмачи, вокруг которого, по словам директора агентства «НЛБ Недвижимость» Андрея Савельева, сложился криминальный фон.
Реорганизация пойдет на пользу
Казанская и пестречинская птицефабрики, входящие в холдинг «Ак барс», объединились в единую структуру, действующую в режиме замкнутого цикла.
В настоящий момент реализуется инвестиционный проект строительства, реконструкции и модернизации птицеводческого блока холдинга. Общая стоимость проекта – свыше
1,2 млрд. рублей. Идет первый этап реконструкции инкубатора, после запуска которого все яйцо будет инкубироваться только в Пестречинском районе, а казанская фабрика (Зеленодольский район) станет получать только готовых цыплят. Такая специализация по участкам, считает генеральный директор птицекомплекса Ильхам Кашапов, позволит улучшить производственные показатели.
«Материнский капитал» для животноводов
В текущем году республикан-ские товаропроизводители любой формы собственности получат по линии Минсельхозпрода 300 рублей за каждого родившегося теленка.
Для этого им необходимо представить пакет документов в Минсельхозпрод. Аналогичные, но муниципального масштаба решения в целях стабилизации поголовья крупного рогатого скота уже приняты в Буинском, Бавлинском и Азнакаевском районах, где за каждого родившегося теленка животноводам доплачивают по 100 рублей. Таким образом, в этих районах будет действовать двойное стимулирование получения приплода.
Рынок на собственном подворье
В Тукаевском районе на базе КФХ Салимовых заработает районный рынок продажи скота. Его создание инициировали селяне на сходах в Мелекесском и Калмашском сельских поселениях, их инициатива была поддержана главой района.
Гульнара и Шариф Салимовы всю жизнь держали скот и одними из первых организовали в селе собственный бизнес. Прошлой весной завезли из Башкортостана телят и стали их продавать своим односельчанам и жителям близлежащих сел и деревень. Доставляют скотину прямо к дому покупателям не только в Тукаевском, но и в Заинском, Сармановском, Мензелинском районах. На сегодняшний день в хозяйстве 26 нетелей разной упитанности на выбор.
У районного рынка и масштабы, и требования будут другие. Сейчас Салимовы заняты оформлением соответствующих документов.
Материалы подготовлены совместно с пресс-службой Минсельхозпрода РТ