Нужны креативные и способные
Заместитель Премьер-министра – министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов встретился со студентами аграрных вузов республики.
В ходе беседы был рассмотрен широкий круг тем. В числе основных – вопросы производственной практики, государственной поддержки и обеспечения жильем молодых специалистов, повышения престижа аграрных профессий, организации семейных ферм.
Тема вступления России в ВТО была затронута отдельно. По мнению министра, это событие открывает дополнительные возможности перед аграрным сектором республики. «На этом этапе нам нужны креативные и способные кадры», – подчеркнул Марат Ахметов и сообщил, что в текущем году для студентов КГАУ и КГАВМ учреждены именные стипендии в размере двух тысяч рублей, для студентов техникумов – 1000 рублей, а для аспирантов и молодых ученых – пять тысяч рублей. Всем выпускникам, направляющимся на работу по контракту на предприятия АПК, планируется присваивать статус молодого специалиста, который дает возможность получать единовременное денежное пособие в размере 100000 рублей и ежемесячную прибавку к зарплате в размере 5 тысяч рублей. Для этого специалисту необходимо заключить трудовой договор с работодателем, соглашение с райсельхозуправлением и отработать на сельхозпредприятии не менее трех лет.
Дефицит Айболитов сокращается
Дефицит ветеринарных специалистов в хозяйствах республики сокращается.
В производственной службе незаполненной остается 451 вакансия ветеринарных специалистов, что на 25 процентов меньше, чем в предыдущие годы (2010-й – 585 вакансий, 2011-й – 470). На 30 процентов меньше стало сельхозпредприятий, где ветеринарных специалистов нет вовсе. Тем не менее большую тревогу у начальника главного управления ветеринарии Кабинета Министров Булата Камалова вызывает низкая (от 50 до 30 процентов) обеспеченность ветеринарами в Бавлинском, Менделеевском, Ютазинском и Агрызском районах. А ведь они граничат с регионами, где проявляются наиболее опасные заболевания животных.
По-прежнему остро стоит вопрос закрепляемости молодых специалистов на производстве. Так, в прошлом году из 159 выпускников Казанской госветакадемии работать в сельские районы отправился лишь 31 ветврач.
Такой завод нам нужен
На территории ОЭЗ «Алабуга» компания SARIA Bio-Industries (Германия) приступила к строительству завода по производству мясо-костной муки и животных белков. Ввод в эксплуатацию этого предприятия полностью решит проблему утилизации отходов животноводческой отрасли республики.
Сбор непищевого сырья животного происхождения будет осуществляться 17 машинами, оборудованными специальными контейнерами. Мощности завода позволят обрабатывать до 70 тысяч тонн сырья в год, производить 17,5 тысячи тонн мясо-костной муки и более семи тысяч тонн животного жира. Ввод в эксплуатацию первой очереди завода намечен на второй квартал текущего года.
Работы хватит всем
Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Николай Якушкин доложил депутатам Госсовета о ходе выполнения в 2011 году целевой программы «Развитие сельского хозяйства Республики Татарстан на 2008 – 2012 годы» и основных задачах аграриев на ближайшую перспективу.
Отметив успешное выполнение программы, заместитель министра выразил озабоченность в связи со вступлением страны в ВТО. По его словам, хотя позиции Татарстана в аграрной сфере сильны, избежать негативных последствий вряд ли удастся. Так что аграриям необходимо сосредоточиться на производстве конкурентоспособной и востребованной продукции. Николая Якушкина поддержал председатель Комитета Госсовета по экологии, природопользованию и аграрным вопросам Валерий Васильев. «Можно увеличить объемы производства мяса и молока, пусть за счет дотаций и субсидий, – отметил он, – но о развитии агропромышленного сектора мы должны судить только по уровню жизни сельских жителей. Конечно, это задача не только аграрного ведомства, но и министерств строительства, образования, соцзащиты, ряда других».
Чего не хватает фермерам
Сельским товаропроизводителям нужны пункты хранения и переработки продукции, собственные элеваторы для зерна, а также аналитический информационный центр. Такое мнение высказано на прошедшем в Казани съезде фермеров. Глава КФХ «Земляки» Нижнекамского района Владимир Аппаков признал, что сегодня фермеры не готовы поставлять торговым сетям даже картофель, так как для его очистки и фасовки нет технологического оборудования. В ближайшее время с проблемой переработки столкнутся и семейные фермы, которые производят большие объемы продукции. Кроме того, фермеры не располагают информацией об объемах завоза в республику картофеля, овощей и другой продукции земледелия – отсюда трудности с планированием своей работы.
В прошлом году в КФХ «Гумеровы» получен богатый урожай картофеля и капусты, но часть выращенного пришлось оставить в поле, так как не было перспектив сбыта и помещений для длительного хранения. По мнению главы КФХ Ильшата Гумерова, в республике следует создать информационно-аналитический центр, аккумулирующий всю информацию об объемах рынка сельхозпродукции, тенденциях потребительского спроса и ценах. «Фермеры не должны работать с закрытыми глазами, как слепые котята», – уверен он.
Что касается элеваторов, то их наличие поможет фермерам сэкономить средства на хранении зерна и участвовать в государственных интервенциях. По расчетам председателя Ассоциации фермеров РТ Камияра Байтемирова, в республике необходимо возвести семь элеваторов емкостью 25 – 30 тысяч тонн каждый: два элеватора лучше разместить вблизи рек, пять – неподалеку от железной дороги.
Нарушил требования – отвечай
При проверке деятельности ООО «Балкыш» в селе Бурбаш Балтасинского района госинспектором Управления Россельхознадзора по РТ выявлено нарушение карантинного законодательства.
Фрукты и овощи, завезенные из Турции, реализовывались без установления карантинного фитосанитарного состояния. Кроме того, не организована работа по проведению систематического фитосанитарного обследования подкарантинных объектов. Директор ООО «Балкыш» привлечен к ответственности по статье 10.3 КоАП РФ, ему выдано предписание на устранение нарушений.
Материалы подготовлены совместно с пресс-службой Минсельхозпрода РТ