Кто не оценит малого, не оценит и большого

Глава фермерского хозяйства «Рамаевское» Фарид Хайрутдинов наладил сбыт утиного мяса в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге.

Автор статьи: Фарида ЯКУШЕВА

information_items_1347368376

Льготного топлива будет больше

В последний день января в Тамбове прошло совещание, на котором были рассмотрены результаты работы животноводческой отрасли России в 2011 году и определены перспективы ее дальнейшего развития с учетом вступления нашей страны в ВТО.

Принявший участие в совещании Премьер-министр России Владимир Путин порадовал аграриев сообщением, что в преддверии посевной кампании для сельских товаропроизводителей вводятся льготы по ГСМ. «Мы закончили работу с нашими нефтяными компаниями, договорились с ними: скидка составит 30 процентов от оптовой цены на ГСМ, сложившейся в каждом конкретном регионе страны за декабрь 2011 года», – пояснил Владимир Путин. При этом поставки льготного топлива увеличатся на 10 процентов по сравнению с уровнем 2011 года.

Утки напрокат

Глава фермерского хозяйства «Рамаевское» Фарид Хайрутдинов наладил сбыт утиного мяса в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге.

Выкупив базу бывшего откормсовхоза «Казань» в селе Песчаные Ковали, фермер за счет собственных средств и кредитов построил помещения для содержания птицы, инкубатор, забойный цех, участок по переработке и начал выращивать пекинских уток. Выбрал именно эту породу потому, что пекинские утки быстро растут, набирая за полтора месяца до 3,5 килограмма живого веса. Корм и инкубационное яйцо Хайрутдинов пока закупает на стороне, но уже завершает реконструкцию цеха по производству комбикормов, в планах – создание родительского стада. «Рамаевское» намерено привлечь к своему бизнесу местное население и других фермеров: утят за незначительную плату станут отдавать на откорм, а когда птица подрастет – выкупать обратно.

И вновь революция. Агротехническая

На «круглом столе» в Минсельхозпроде обсужден проект технологической модернизации земледелия в республике.

Свое видение этого процесса, предполагающего интенсификацию и экологизацию земледелия за счет активного применения новых агротехнологий, представил академик РАСХН Валерий Кирюшин. Он считает, что для технологической модернизации в Татарстане имеются необходимые предпосылки. Агротехнологическая революция, по утверждению Валерия Кирюшина, – одно из перспективных направлений развития мирового растениеводства.

Участники «круглого стола» – глава аграрного ведомства РТ Марат Ахметов, директор Департамента растениеводства, химизации и защиты растений Минсельхоза РФ Петр Чекмарев, директор ТатНИИСХ Марсель Тагиров, ректор ТИПКА Салимзян Шарипов, руководитель татарстанского филиала Российского сельскохозяйственного центра Тагир Хадеев, генеральный директор РАЦИН Асхат Шарапов и другие согласились с необходимостью широкого освоения в зерновом хозяйстве современных агротехнологий.

С прицелом на ВТО

Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по РТ и Татарская межрегиональная ветеринарная лаборатория подвели итоги работы за прошлый год и наметили задачи на перспективу.

Совещание прошло в режиме видеоконференции с участием руководителей исполкомов муниципальных образований, сельских поселений, сельхозформирований, главных агрономов и ветврачей районов. В 2011 году сотрудники управления провели 5184 контрольно-надзорных мероприятия – это почти на 30 процентов больше, чем в 2010 году. Но в текущем году работы прибавится: в связи со вступлением России в ВТО руководитель татарстанского управления Нурислам Хабипов прогнозирует увеличение объемов перевозок животных, продукции растительного и животного происхождения, что повысит угрозу заноса возбудителей особо опасных болезней животных, карантинных болезней и вредителей культурных растений. «В такой ситуации успешно противостоять рискам можно лишь за счет усиления надзорных и контрольных функций Россельхознадзора», – уверен он.

Украшение села Тяжбердино

Рамзиль Ахмадиев, студент-заочник последнего курса Казанского федерального университета, не мыслит свою дальнейшую жизнь без села.

Узнав, что Правительство оказывает всемерную поддержку сельчанам, решившим открыть семейный бизнес, он одним из первых в Алькеевском районе включился в госпрограмму. Специалисты райсельхозуправления помогли Рамзилю разработать проект животноводческого помещения, составить бизнес-план, Россельхозбанк дал ему кредит в 500 тысяч рублей, глава района Фердинат Давлетшин оказал содействие в прокладке линии электропередачи к будущей ферме.

Ее строительство обошлось Ахмадиеву в 1,8 млн. рублей, государство вернуло 30 процентов затрат – 550 тысяч рублей. Сейчас ферма стала украшением села Тяжбердино: возвышается у склона холма, стены обшиты сайдингом. Здесь содержатся 10 коров, пять телок, есть бычки, лошадь. Ежедневно фермер продает до 70 килограммов молока жирностью 4,2 процента.

Материалы подготовлены совместно с пресс-службой Минсельхозпрода РТ

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще