Энергия стимулов

Начавшаяся несколько лет назад модернизация предприятий агропромышленного комплекса республики приносит результаты.

Автор статьи: Фарида ЯКУШЕВА

Решил стать аграрием – тебе помогут купить землю, технику, компьютер…

Начавшаяся несколько лет назад модернизация предприятий агропромышленного комплекса республики приносит результаты. В прошедшем году аграрии собрали хороший урожай зерновых, свеклы, умножили поголовье скота.

В республике появились новые сельхозперерабатывающие производства, крестьянско-фермерские хозяйства, растет число личных подсобных хозяйств. Поддержка республиканского и федерального бюджетов помогла аграриям закупить новую технику, модернизировать и построить фермы, расширить рынки сбыта.

О некоторых итогах аграрного года, новых проектах и перспективах развития семейных ферм в республике мы беседуем с заместителем министра сельского хозяйства и продовольствия Николаем Якушкиным.

– Николай Михайлович, продолжится ли господдержка аграрной отрасли в 2012 году?

– Да, бесспорно. При этом основная помощь, и в большем объеме, будет оказана семейным фермам. В республике первыми в Российской Федерации стали не просто говорить о программах поддержки семейных ферм, но и оказывать им реальную помощь.

Почему такое внимание?

Семейные фермы – это не только реальный путь обеспечения внутреннего рынка отечественной продукцией, но и возможность сохранения крестьянского уклада жизни и села в целом. Удельный вес предприятий этой формы хозяйствования сегодня достаточно высок, фермеры внесли заметный вклад в достижения АПК. При этом только за последние полтора года господдержку получили 293 семейные фермы на общую сумму 155 миллионов «живых» рублей. На строительство молочных ферм давали по одному миллиону рублей, а тем, кто занимался откормом крупного рогатого скота, свиней, овец, коз или другими направлениями, выделялось до 500 тысяч рублей. На эти деньги сельчане покупали строительные материалы, скот, оборудование, оплачивали строительные работы…
Этим поддержка не ограничилась. Ведь за счет бюджета к фермам одновременно прокладывались асфальтированные или бетонные подъездные пути. Это обошлось бюджету РТ почти в 150 миллионов рублей.

Фермы нужно не только построить, но и заселить скотом. Поэтому тем, кто покупал КРС, мы выделяли по 40 рублей на килограмм живого веса, а на покупку овец, коз, другой живности – по 30 рублей.

– Получается, что около 30 процентов стоимости поголовья также субсидировалось из бюджета Минсельхозпрода республики?

– Совершенно верно. Следующее направление – технологическое. Раз уж мы поставили задачу строить высокотехнологичные фермы, то даем сельчанам возможность приобретать технику и технологическое оборудование по программе 50 на 50, то есть за половину стоимости.

Четвертое направление господдержки – программа «Лизинг-грант», которая предусматривает частичное (45 процентов) финансирование затрат, связанных с платежами по договору финансовой аренды оборудования. По итогам конкурсного отбора бизнес-проектов 330 человек, в основном главы семейных ферм, получили трактора «МТЗ-82» (очень ходовые в сельской местности), косилки, пресс-подборщики, прицепное и другое оборудование. Кроме того, 66 грантов выиграно по соответствующим сельской местности направлениям.

Интенсивному развитию отрасли должен поспособствовать ряд дополнительных мер. В этом году стартует целевая программа Министерства сельского хозяйства РФ «Начинающий фермер», которая предоставит сельчанам реальные возможности для создания собственного дела. Начинающие фермеры смогут получить гранты на формирование производственной базы. Субсидии будут предоставляться не только на создание крестьянского (фермерского) хозяйства – 1,5 млн. рублей, но и на бытовое обустройство – это еще 250 тысяч рублей. Главное условие участия регионов в программе – софинансирование из собственных бюджетов: по грантам на создание КФХ оно должно быть в размере не менее 57 процентов от общей поддержки.

– На что фермеры могут потратить деньги?

– Если грант предназначен для создания крестьянско-фермерского хозяйства, то деньги можно расходовать на покупку земли сельхозназначения (чего раньше не допускалось ни одной программой), разработку проектной документации для сооружения или реконструкции производственных и складских помещений, их покупку, регистрацию, строительство дорог и подъездов, подключение к инженерным сетям, приобретение животных, техники и инвентаря, грузового автотранспорта, оборудования, посадочного материала, удобрений и ядохимикатов. В случае нецелевого использования часть гранта, употребленная «не по делу», подлежит возврату в соответствующие бюджеты.

– Могут ли фермеры перепродать купленное на грант имущество?

– В течение десяти лет «грантовое» имущество нельзя ни продавать, ни дарить, ни передавать в аренду или пользование другим лицам, обменивать или вносить в виде пая или вклада.

– С грантом на создание крестьянско-фермерского хозяйства разобрались. Но субсидии на бытовое обустройство – это что-то новенькое…

– Это действительно ноу-хау. Все мы помним, как жестко прокуратура спрашивала с тех, кто тратил часть выделенных субсидий не на строительство непосредственно фермы. А ведь нет ничего плохого в том, что фермер, который целыми днями пропадает в свинарнике, построит себе баню. Или захочет обустроить свое жилище, купить тот же компьютер, мебель, телевизор и улучшить тем самым качество жизни.

Теперь из татарстанского бюджета можно получить до 250 тысяч рублей, которые разрешено использовать на строительство жилья, приобретение мебели, бытовой техники, оборудования и других атрибутов комфортного проживания, на подключение дома к газовым, электрическим сетям, к Интернету, водопроводу, канализации… Конкретная сумма единовременной помощи определяется конкурсной комиссией с учетом местных социально-бытовых условий, собственных средств фермера и его бизнес-плана.

– Какую сумму начинающему фермеру готовы выделять федералы и какую – наша республика?

– Федеральное Правительство рассчитывает, что по целевой программе «Начинающий фермер» в России будет образовано около двух тысяч ферм. На это планируется выделить два миллиарда рублей. Наша планка по этой части – 150 ферм. Общая сумма поддержки одному фермеру из обоих бюджетов в среднем составит миллион (татарстанских) и 750 тысяч (федеральных) рублей.

– Расскажите, пожалуйста, о второй новой программе…

– Еще одно направление, которому дан «зеленый свет» на федеральном уровне, новое для ряда других регионов, но хорошо знакомое нам – развитие семейных ферм. Система такая: если наша республика выделяет на строительство молочной фермы один миллион рублей, то Российская Федерация добавит 770 тысяч рублей. Это вполне ощутимая сумма для фермеров.

На софинансирование проекта в бюджете Татарстана заложено 70 миллионов рублей. По моим сведениям, во многих регионах такой статьи расхода не предусмотрено, а коль так, то и участвовать в программе они не смогут. Так что думаю, у Татарстана есть все шансы получить деньги из федерального бюджета в полном объеме.

– Мы уже рассказывали читателям «РТ» о том, что с этого года каждому выпускнику среднего специального учебного заведения или института, выезжающему в село, выделят по 50 – 100 тысяч рублей подъемных, а в течение года еще будут ежемесячно доплачивать по пять тысяч рублей. Но прошли слухи, что помимо этих денег кое-кто может рассчитывать чуть ли не на миллион рублей. Это правда?

– Не кое-кто, а любой молодой специалист, который захочет работать в сельской местности. Из федерального и татарстанского бюджетов на строительство жилья будет выделяться около 600 тысяч рублей неженатым (незамужним), 800 тысяч рублей – молодой семейной паре, миллион рублей – если у них уже появился ребенок.

– Неплохо. Пойдет ли такая мощная господдержка на пользу АПК?

– Судя по итогам прошлого года, непременно. Именно благодаря всемерной господдержке, которая оказывалась АПК в целом и фермерам в частности, сельскому хозяйству республики удалось преодолеть негативные последствия кризиса и засухи.

На сегодня удельный вес татарстанской сельхозпродукции в России составляет пять процентов при 2,3 процента пашни. В 2011 году в Татарстане произведено сельхозпродукции на 166 миллиардов рублей, что составляет 144,2 процента от объемов 2010 года. Понятно, что рост почти наполовину – большой в сравнении с засушливым 2010 годом. Но даже если взять благоприятный 2009 год, то все равно наблюдается увеличение производства на 7-8 процентов.

Наибольший прирост – по производству мяса птицы (пять процентов) и свиней (два процента). В хозяйствах всех категорий произведено 1933 тысячи тонн молока, 427 тысяч тонн мяса скота и птицы. Рост поголовья крупного рогатого скота обеспечен в Актанышском, Мамадышском, Аксубаевском, Сабинском, Елабужском, Рыбнослободском, Кукморском и ряде других районов. Сегодня в республике насчитывается 1,1 миллиона голов крупного рогатого скота, в том числе 411 тысяч коров, 591 тысяча свиней. В производстве молока положительные результаты сумели показать Актанышский, Заинский, Кукморский, Апастовский, Мамадышский, Сармановский, Сабинский и другие районы. Увеличивается производство мяса в хозяйствах Актанышского, Мамадышского, Новошешминского, Балтасинского, Рыбнослободского, Аксубаевского, Ютазинского районов.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще