Скотину гладь не рукой, а мукой

В Минсельхозпроде разработана ведомственная программа «Развитие семейных животноводческих ферм в Республике Татарстан на 2012-2014 годы» с софинансированием из федерального бюджета.

Автор статьи: Фарида ЯКУШЕВА

Семейным фермам дадут деньги
В Минсельхозпроде разработана ведомственная программа «Развитие семейных животноводческих ферм в Республике Татарстан на 2012-2014 годы» с софинансированием из федерального бюджета.

Субсидия в виде грантов (от 800 тысяч до 2,7 млн. рублей) будет предоставляться на строительство фермы, приобретение технологического оборудования и сельскохозяйственных животных. Одним из требований для участия в программе является наличие бизнес-плана и технико-экономического обоснования создания, реконструкции или модернизации фермы со сроком окупаемости не более восьми лет. Также участникам необходимо создать не менее трех дополнительных рабочих мест.

Наступают на «пятки»

Более 155 тонн молока получили за прошедшие сутки животноводы Алькеевского района – это самый высокий показатель в республике.

Алькеевским буренкам, которых, похоже, сытно кормят, наступают на «пятки» коровы с ферм Кукморского, Балтасинского и Арского районов, выдавшие по 130 тонн молока. Среди отстающих – Пестречинский, Бугульминский, Спасский и Зеленодольский районы, где наблюдается хроническое снижение надоев.

В целом по республике производство молока увеличилось по сравнению и с аналогичным периодом прошлого года, и с предыдущим днем – на 74,5 тонны и 3,9 тонны соответственно. А вот в рядах  инвесторов, где сконцентрировано 58 процентов республиканского молочного стада, производится лишь 47 процентов валового надоя. Значительно снизились показатели в «Красном Востоке-агро»: по сравнению с 13 января прошлого года суточный валовый надой меньше на 25,7 тонны. А в ОАО «Ак Барс» поголовье коров за год сократилось более чем на тысячу, что сказалось и на объемах: за сутки произведено 225,6 тонны молока, что на 78 тонн меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Напротив, с весомой прибавкой работает «Вамин-Татарстан»: за сутки здесь получено 360,5 тонны молока, что на 55,3 тонны больше, чем на ту же дату прошлого года.

Учатся руководить
На базе Татарского института переподготовки кадров агробизнеса стартовали курсы для руководителей сельхозформирований.
На занятиях им расскажут о путях повышения эффективности сельскохозяйственного производства в условиях рыночной экономики, получения экологически чистой продукции, принципах бережливого производства, методике проведения мониторинга посевов, системе управления урожаем.

Пришла беда – затворяй ворота
По данным татарстанского Управления Россельхознадзора в селах Чуракаево (Актанышский район) и Бетьки (Рыбнослободский) зафиксированы заболевания бешенством. В этих селах теперь запрещены торговля, вывоз или убой на мясо больных и подозрительных по заболеванию животных. Должны уничтожаться шерсть и шкуры, полученные от здоровых, но не прошедших дезинфекцию животных. Введены и другие ограничения.

Карантин может быть отменен через два месяца со дня последнего случая заболевания животных.

Голландские яйца заменят местными
В минувшем году ООО «Челны-Бройлер» произвело более 77 тысяч тонн мяса птицы, увеличение производственных показателей по сравнению с уровнем предыдущего года составило 4,5 процента. Завершилось строительство тукаевского племрепродуктора второго порядка, что позволило добиться 100-процентного замещения импортного инкубационного яйца, закупаемого прежде у голландской компании. Завершена также реконструкция цеха откорма «Д».
Как сообщил исполнительный директор предприятия Залиль Хасанов, в первом квартале текущего года предполагается ввести в действие новый инкубатор мощностью 45 миллионов проинкубированных яиц в год и довести общий объем производства мяса птицы до 90 тысяч тонн.

Одним поблажки, а другим?
Сельхозпроизводителям порой весьма трудно пробиться в крупные магазины со своей продукцией из-за специфических условий, которые предъявляют им торговые сети.
В ходе внеплановой проверки ООО «Бахетле-1», которую провело Татарстанское УФАС России, выявлены признаки нарушения закона о торговле. Так, для ТД «Рублевский» входной бонус не определен, а для ООО «ЕПС» он составляет пять процентов стоимости поставляемого товара, для ООО «Монкаса» – 10, для ООО «Пестречинка» – 1, для ООО «Русские колбасы» – 7,5 процента. По результатам рассмотрения дела ООО «Бахетле-1» вынесено предписание о прекращении нарушений.

«Зажимать» зарплату себе дороже
Прокуратура Муслюмовского района провела проверку исполнения требований трудового законодательства в агрофирме «Муслюмовская» и установила задолженность по заработной плате в размере более одного миллиона рублей.

Как сообщили в прокуратуре, в отношении агрофирмы и ее генерального директора Ильфака Талипова возбуждены административные дела. По результатам их рассмотрения предприятие оштрафовано на 30 тысяч рублей, а его руководитель – на три тысячи рублей. К дисциплинарной ответственности привлечены также главный бухгалтер Флюса Шаймарданова и экономист Азат Шагалиев.

Материалы подготовлены совместно с пресс-службой Минсельхозпрода РТ

 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще