Не бойся убытка, так придут барыши

Выпускники аграрных вузов имеют возможность по окончании учебы организовать собственное дело. Задача эта непростая, однако при поддержке государства вполне выполнимая.

Автор статьи: Фарида ЯКУШЕВА

Начинающим фермерам

Выпускники аграрных вузов имеют возможность по окончании учебы организовать собственное дело. Задача эта непростая, однако при поддержке государства вполне выполнимая.

В 2012 году в республике стартует целевая программа «Поддержка начинающих фермеров на период 2012-2014 годов», которая предусматривает гранты на создание, бытовое обустройство хозяйств, компенсацию первоначального взноса по лизингу, субсидии на оформление земель в собственность, а также софинансирование строительства семейных молочных ферм. Специалисты Минсельхозпрода и аграрных вузов сходятся в том, что программа будет способствовать увеличению объемов производства сельхозпродукции, повышению уровня жизни сельского населения, росту занятости, улучшению социального климата на селе. А для молодых аграриев участие в программе – это реальный шанс обеспечить свое будущее и будущее своей семьи, создать прочный фундамент собственного бизнеса. Сейчас преподаватели аграрных вузов готовят студентов старших курсов к подаче заявок на участие в программе. Организован также специальный курс, который поможет молодым аграриям составить грамотный бизнес-план.

Страховщики «нахимичили»

Система страхования урожая в России не обеспечила возмещения реальных убытков при наступлении страховых случаев, а бюджетные субсидии, направленные на поддержку сельхозстрахования, использовались неэффективно, передает РБК.

К такому выводу пришла коллегия Счетной палаты России по итогам совместной с Федеральной службой по финансовым рынкам проверки эффективности действующего законодательства в части господдержки сельскохозяйственного страхования в 2009-2010 гг. В сообщении Счетной палаты отмечается, что, согласно действующим правилам, предоставление компенсаций сельхозпроизводителям осуществляется на основании платежного поручения об уплате страховой премии. При этом в ряде субъектов уплату страховой премии за страхователей осуществляли третьи лица, а такая схема содержит коррупционные риски и не направлена на страхование урожая. Кроме того, установлены системные случаи как необоснованных страховых выплат, так и необоснованного их уменьшения. Представление Счетной палаты по результатам проверки направлено в Федеральную службу по финансовым рынкам, Министерство сельского хозяйства РФ, «Национальную страховую компанию ТАТАРСТАН» и по другим адресам.

Что с инвесторской буренкой?

Животноводы Атнинского, Актанышского и Сабинского районов получают от каждой коровы в среднем более 15 литров молока – это лучший показатель в Татарстане и третий (после Московской и Лениградской областей) – в России.

В среднем по республике надой на корову составляет 11,7 литра, за минувшие сутки произведено 2870,2 тонны молока, что на 71,2 тонны больше соответствующего уровня прошлого года. С превышением уровня предыдущего года по валовому надою работают хозяйства Актанышского, Кукморского, Дрожжановского, Арского, Новошешминского, Чистопольского и некоторых других районов. Значительно меньше, чем в прошлом году, надаивают животноводы Пестречинского, Бугульминского, Спасского и Зеленодольского районов. Из числа инвесторов с прибавкой к предыдущему году работают агрофирмы «Кулон», «Мензелинские зори», ЗАО «Агроинвест», и ОАО «Вамин-Татарстан». Катастрофическое снижение валового надоя наблюдается в хозяйствах «Красный Восток», «Ак Барс», «Продкорпорация» и некоторых других. Так, 26 декабря в хозяйствах инвесторов общее снижение надоя по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составило 99,7 тонны.

Материалы подготовлены совместно с пресс-службой Минсельхозпрода РТ

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще