Аграрии – в экономном режиме
На XIII Международной специализированной выставке «Энергетика. Ресурсосбережение», прошедшей в Казани на прошлой неделе, Минсельхозпрод республики представил свои достижения. В АПК в последние годы активно внедряются энергосберегающие технологии, проводятся мероприятия по снижению потребления электроэнергии и дизтоплива. Также ведется работа по повышению плодородия почв, поддержанию элитного семеноводства и племенного животноводства. Взяв курс на внедрение энергосберегающих технологий, сельхозтоваропроизводители за последние годы приобрели 2100 новых почвообрабатывающих агрегатов. По словам главы аграрного ведомства Марата Ахметова, это способствует значительному снижению энергозатрат в АПК.
Появилось яичко, да непростое
Последний из участков «Тукаевского племрепродуктора» второго порядка – площадка для содержания родительского стада №6
(РС-6) – получил первое инкубационное яйцо.
Здесь его ожидали на протяжении целого месяца, старательно ухаживая за родительским стадом. Перевод птицы с площадки для содержания ремонтного молодняка в просторные залы РС-6 начался в октябре. Новое жилье обрели 68100 кур-несушек и более 4 тысяч петухов. Появление первого инкубационного яйца – поистине историческое событие для работников участка, поэтому поздравить коллектив РС-6 приехал исполнительный директор ООО «Челны-Бройлер» Залиль Хасанов. «Мы надеемся, что уже в марте-апреле 2012 года вы сможете достичь производственного пика по получению инкубационных яиц», – отметил Залиль Хасанов.
Поясним, что пиком производства считается момент, когда более 80 процентов посаженных кур начинают нести инкубационные яйца. Начальник участка
РС-6 Ренат Хасанов, который, к слову, первым на предприятии принимал цыплят и осваивал технологии ухода за ремонтным молодняком, пообещал сделать все возможное, чтобы приблизить этот день, сообщает пресс-служба ООО «Челны-Бройлер».
Молоко прибывает
В Татарстане за прошедшие сутки произведено более 2844 тонн молока, на 70 тонн больше, чем в соответствующий период прошлого года. Основная заслуга в этом принадлежит животноводам Актанышского, Кукморского, Сабинского, Новошешминского, Кайбицкого, Чистопольского, Лаишевского и Менделеевского районов. В то же время со значительным отставанием от прошлогодних показателей работают молочные фермы в Алькеевском, Пестречинском, Бугульминском, Спасском и Зеленодольском районах.
Среднесуточный надой на одну корову в республике составил 11,6 килограмма, в лидерах – Актанышский, Атнинский и Сабинский районы, где в сутки получают по 15 килограммов молока от коровы. Среди инвесторов лидирует агрофирма «Кулон» – здесь средний суточный надой на корову достиг 15,9 килограмма.
Значительно меньше по сравнению с сопоставимым периодом прошлого года производится молока в ОАО «Красный Восток-Агро», ООО «Продкорпорация» и «Ак Барс».
Фермы вошли в зиму
Заместитель Премьер-министра – министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов вместе с руководителем управления ветеринарии Кабинета Министров Булатом Камаловым и начальником государственного сельскохозяйственного управления племенным делом Ильсуром Закировым посетили хозяйства Лаишевского района.
В ходе рабочей поездки министр побывал в ООО «Йолдыз», «Нармонка» и в отделении «Большие Кабаны» агрофирмы «Семиречье», где ознакомился с работой животноводов, встретился с руководителями хозяйств. Как отметил Марат Ахметов, организация зимне-стойлового содержания скота – ответственное дело, требующее большого внимания. В этом году заготовлен достаточный объем кормов, поэтому следует не допустить снижения поголовья. «Руководителям также необходимо улучшить ветеринарные услуги. И, конечно, достойно оплачивать труд своих работников», – подчеркнул Марат Ахметов.
Торговцы проштрафились
По карантинному законодательству торговые организации, индивидуальные предприниматели должны извещать надзорные органы о получении ими импортных продуктов – для фитосанитарного контроля. Однако не все соблюдают это требование.
При проверке ООО «Кайбицкий кооператор» государственным инспектором отдела фитосанитарного надзора Управления Россельхознадзора по РТ выявлено нарушение порядка реализации продукции. Без проверки карантинного фитосанитарного состояния кооператоры реализовывали фрукты, завезенные из Турции, Марокко, Египта, Эквадора, Польши. За это нарушение «Кайбицкий кооператор» в лице его директора привлечен к административной ответственности. Аналогичное нарушение выявлено на оптово-розничном рынке Ново-Савиновского района Казани.
Пожертвовали малым, сохранив большее
За 11 месяцев этого года свиноводческая отрасль перестала существовать в 32 хозяйствах республики. В чем причина?
Как сообщили в Управлении Россельхознадзора по РТ, были закрыты мелкие свинофермы, где нет возможности обеспечить закрытый режим содержания животных в условиях угрозы проникновения в республику смертельно опасной болезни – африканской чумы свиней. Это вынужденная профилактическая мера, позволяющая сохранить свиноводческую отрасль в целом.
Управление Россельхознадзора по РТ считает необходимым обратить внимание хозяйственников на обязательность соблюдения известных им мер по профилактике АЧС. При возникновении подозрения на заболевание следует немедленно сообщать об этом специалистам государственной ветеринарной службы, а до их прибытия – изолировать больных и подозрительных свиней в том же помещении, в котором они находились, прекратить убой и реализацию животных всех видов, включая птицу, и продуктов их убоя (мяса, сала, шкур, пера, пуха и т.п.). По любому вопросу, связанному с профилактикой АЧС, можно обращаться по телефону в Казани (843) 277-69-57.
Материалы подготовлены совместно с пресс-службой Минсельхозпрода РТ