Инициатива – частная, поддержка – государственная

В отношении нерасторопных глав сельских поселений, допустивших в своих муниципалитетах сокращение поголовья скота, будут сделаны оргвыводы.

В отношении нерасторопных глав сельских поселений, допустивших в своих муниципалитетах сокращение поголовья скота, будут сделаны оргвыводы. Об этом заявил вчера Председатель Госсовета Фарид Мухаметшин на зональном семинаре-совещании в Сарманове, посвященном повышению деловой активности на селе.

Встреча на сармановской земле стала финальным мероприятием в череде аналогичных зональных семинаров-совещаний.

В начале вчерашней рабочей поездки Фарид Мухаметшин в сопровождении вице-премьера – министра сельского хозяйства и продовольствия Марата Ахметова и главы Сармановского района Нафиса Закирова посетил сельскохозяйственную ярмарку в центре Сарманова. Свою продукцию продемонстрировали аграрии, представители малого и среднего бизнеса из юго-восточных районов республики.

В деревне Димитарлау участники семинара посетили хозяйство фермера Марселя Валиева. Основные его активы – зерносклад, заготпункт по реализации молодняка КРС, 50 гектаров земли и сельхозтехника, приобретенная по программе «Лизинг-грант». Через заготпункт в год проходит до 900 голов молодняка. Бычков и телок фермер закупает в Башкортостане, а реализует уже в нашей республике, в основном на юго-востоке. В ближайшее время хозяйство Марселя Валиева пополнится высокотехнологичной молочной фермой, помещение для коровника уже практически готово.

Пленарная часть семинара-совещания состоялась в районном ДК. На встречу были приглашены руководители сельских поселений, всего свыше 300 человек. «Пониманием того, что мы занимаемся очень важным делом, думаю, сегодня прониклись все главы поселений, – отметил Фарид Мухаметшин, открывая мероприятие. – Работа по развитию личных подсобных хозяйств – наш приоритет. Такую задачу поставил и Президент Татарстана в Послании Госсовету, об этом было серьезно заявлено и на недавнем IV съезде Совета муниципальных образований».

Руководитель парламента призвал участников семинара обратить серьезное внимание на поддержку сельского предпринимательства за счет программ, реализуемых Правительством РФ и Правительством РТ. «Будем считать, что сегодняшнее совещание – этапное. В феврале следующего года мы с вами подведем итоги года текущего», – отметил Фарид Мухаметшин.

С докладом на семинаре-совещании выступил глава Минсельхозпрода Марат Ахметов. По его словам, по сравнению с аномально засушливым 2010 годом нынешний аграрии Татарстана оценивают как очень успешный. Валовый сбор зерна составил свыше 5 млн. тонн, свеклы – 2 млн. тонн. Ожидается, что по итогам года показатели по производству молока составят около 2 млн. тонн, мясу – 431 тыс. тонн, яйцу – 1,2 млрд.
штук.

Марат Ахметов особо отметил, что значительный вклад в развитие татарстанского АПК вносят 318 тысяч частных подворий. «Правительством поставлена амбициозная задача – к 2016 году удвоить республиканский ВРП, доведя этот показатель до 2 трлн. рублей, – напомнил вице-премьер. – Параллельно мы, аграрии, включая малый сектор, обязаны выйти на удвоение сельхозпродукции». «Нам с вами очень важно изменить на селе в лучшую сторону деловой и моральный климат», – подчеркнул глава Минсельхозпрода.

Подводя итоги встречи, Фарид Мухаметшин выразил убежденность, что абсолютное большинство глав сельских поселений осознают всю полноту возложенной на их плечи ответственности. Говоря о приоритетной задаче по сохранению поголовья скота, Председатель Госсовета отметил, что в отношении нерадивых руководителей сельских поселений будут приниматься соответствующие решения. «Не исключаю, что слабые сельские поселения мы присоединим к более сильным, деловым. 989 муниципальных образований – это очень много для республики», – подчеркнул Фарид Мухаметшин.

Вторую половину дня Председатель Госсовета посвятил рабочей поездке в Азнакаевский муниципальный район. Глава парламента осмотрел ряд строящихся социальных объектов и провел встречу с районным активом, сообщает пресс-служба Госсовета.

 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще