• Республика Татарстан | РТ Онлайн > Рубрики > Село > Агрофирма «Кулон»: стратегия созидания
    24.11.2011 0:00

    Агрофирма «Кулон»: стратегия созидания


    Автор статьи: АБРАМОВ Геннадий


    Серьезное испытание выпало на долю нашего сельского хозяйства в лихую годину рыночных реформ.

    Серьезное испытание выпало на долю нашего сельского хозяйства в лихую годину рыночных реформ. Вспомним: селу было отказано в госинвестициях, льготном материально-техническом снабжении. В таких условиях приказали долго жить многие фермерские хозяйства, созданные на основе колхозов. Резко снизилась продуктивность полей и ферм, появились заброшенные земли.

    В этот сложный период решением судьбоносного земельного вопроса занялись крупные инвесторы, взявшись за возрождение отрасли. За счет их вложений на село пришли новейшие техника и технологии, появились современные животноводческие комплексы, наметился
    рост производства сельхоз­продукции.

    Жесткие законы рынка выявили смелых и умелых хозяйственников, вдохнувших в сердца сельчан надежду на лучшую жизнь. Причем испытать силы и возможности на новом для себя поприще – сельскохозяйственном производстве – вызвались руководители ряда крупных промышленных, строительных фирм республики. Среди них нельзя не вспомнить заслуженного строителя РТ, депутата Госсовета, президента холдинга «Кулон» Альберта Фахрутдинова.

    Малиновый звон над Слободой Черемуховой

    В минувшее воскресное утро сельскую тишину новошешминского села  Слобода Черемуховая разбудил малиновый звон колоколов новой церкви в честь Михаила Архангела, зазывающий прихожан на первую литургию и ее торжественное открытие. Являясь инициатором и организатором строительства православного храма, Альберт Фахрутдинов по праву называет его важным и ответственным объектом. Он лично контролировал качество строительства, отделки помещений, обустройство коммуникаций.

    Слова благодарности в адрес депутата Фахрутдинова услышали мы от священно-
    служителей, прихожан, руководителей района, которые отмечали, что великолепный храм построен всего за полтора года и поможет возрождению села, духовности его жителей.

    – Да, настало время позаботиться и о духовных ценностях, утверждающих в душах людей веру и надежду. Постараемся, чтобы и внутреннее убранство храма соответствовало его внешнему виду, – рассказывает Альберт Шамилович. – Конечно, на возведение церквей, мечетей, социальных объектов нужны немалые средства. Деньги и нам с неба не падают, зарабатываем их упорным трудом. Но возрождение духовности на селе того стоит.

    Комплекс из руин для элитных буренок

    …После детального осмотра ветхих строений животноводческой фермы чистопольского села Татарский Толкиш Альберт Фахрутдинов пришел к выводу: овчинка выделки не стоит. Услышав это, пожилая женщина, которую он решил подвезти, заметила: «Сынки, у нашего села есть заброшенный комплекс, может, он годится на восстановление». Она показала дорогу, и вскоре машина стояла у полуразрушенных корпусов. Интуиция и опыт строителя с первых минут осмотра подсказали, что изначально к планированию и строительству этого комплекса подошли профессионально, и его можно восстановить.

    – Весной 2008 года сюда пришла первая бригада строителей, – показывает рукой на добротные механизированные корпуса, заполненные элитными буренками, Альберт Шамилович. – А уже осенью справили новоселье, загнав сюда 326 коров.

    Кстати, не забыли поблагодарить женщину, указавшую на заброшенный комплекс, а его первому строителю, бывшему руководителю ПМК-128 Ахату Халиуллину, вручили холодильник.

    Руководитель крупной строительной фирмы столицы каждое утро начинал с решения насущных проблем комплекса по доставке стройматериалов, механизации корпусов, благоустройству территории, созданию кормовой базы. Чаще городских новостроек, где все было отлажено, навещал сельский объект. С присущей ему основательностью до логического конца доводил все работы по установке молокопровода, охладителей продукции, удалению навоза, изучал передовой опыт создания элитного стада. И за короткий срок этот комплекс стал самым высокопродуктивным в районе.

    Передовые технологии позволили поднять и качество молока, выиграть тендер на его поставку фирме «Данон». Тогда же Фахрутдинов понял, что, несмотря на большие расходы на реконструкцию, без восстановления больших и малых ферм на современной основе возрождения отрасли и самого села не добиться.

    Курс – на передовые технологии

    Первый опыт работы на хлебной ниве Альберт Фахрутдинов получил двенадцать лет назад. Начал с производства зерна на рыбнослободских, чистопольских и новошешминских полях, в составе холдинга создав агрофирму «Кулон». В разные по климатическим условиям годы неизменным направлением фирмы оставалось одно – повсеместное внедрение передовой техники и технологий по выращиванию, подработке и хранению зерна, повышению урожайности полей. Даже в прошлогоднюю небывалую засуху агрофирма, не прибегая к закупкам на стороне, полностью обеспечила свой скот зернофуражом и другими кормами.

    Наряду с чистопольским комплексом «Кулон» по самым передовым технологиям модернизировал крупную ферму села Слобода Черемуховая. Возводятся элеваторы, цеха по производству комбикормов, открываются в селах минипекарни, обеспечивающие население свежим хлебом.

    – В нашем небольшом районе, – рассказывает глава Новошешминского района Вячеслав Козлов, – агрофирма «Кулон» занимает значительные посевные площади, является надежной опорой в нашем социально-экономическом развитии. Альберт Шамилович реконструировал и подарил новошешминцам Черемуховский животноводческий комплекс. Он показывает нам наглядный пример, как внимательно и бережно нужно относиться к труженикам села, как умело можно хозяйствовать на земле в современных условиях.

    Да, агрофирмой арендованы и эффективно используются более 50 тысяч гектаров пашни, вновь создано почти 700 рабочих мест. На закупку техники, оборудования, восстановление производственной, социальной инфраструктуры села израсходовано свыше 1,5 миллиарда рублей.

    – Можно, конечно, сделать и больше, – комментирует эти цифры Фахрутдинов. – Но я не сторонник быстрого наращивания площадей, строительства объектов, следую поговорке «Лучше меньше, да лучше». Приходит-
    ся соизмерять все с возможностями предприятия, ведь на наших кредитах далеко не уедешь. Горько напоминать, что молоко, главный источник дохода производителей и сельчан, сегодня дешевле газированной воды, и цены на него определяет не рынок, а монополисты-переработчики, аппетиты которых, видно, умерить некому.

    С заботой о людях и развитии села

    Альберт Шамилович подчеркивает: несмотря на все трудности, агрофирма и впредь будет вкладывать средства в развитие сельского хозяйства.

    – Восстановление ферм – это и возрождение веры сельчан, вновь получивших работу, стабильную зарплату, в изменение жизни к лучшему, – подчеркивает в беседе с нами глава Тат. Толкишского сельского поселения Максум Валиев. – Агрофирма своевременно оплачивает им земельные паи, обеспечивая крестьянские подворья кормом для скота. Как депутат Госсовета, Альберт Шамилович очень ответственно относится к наказам избирателей. Выделил средства на ремонт Дома культуры, школы, в зимнюю пору обеспечивает очистку дорог, оказывает помощь ветеранам, интеллигенции села.

    – Передайте глубокую благодарность нашему депутату и руководителю Альберту Фахрутдинову, – в один голос заявили молодые специалисты животноводческого комплекса Алсу Мукминова и Галина Абзалова. – Вы посмотрите, в каких замечательных условиях трудятся наши доярки, содержатся животные. Скоро получим тринадцатую зарплату. Строгий спрос за порядок, дисциплину идет во благо и нашим мужьям, которые стали меньше злоупотреблять
    спиртным, больше заботятся о семьях.

    Много добрых слов в адрес депутата Фахрутдинова услышали мы и от избирателей Чистополя за активное участие в благоустройстве города, ремонте ветхого жилья, детских садов и школ, памятников, оказание материальной помощи инвалидам, участникам войны.

    Надежной опорой стал Альберт Шамилович и для своей малой родины, жителей рыбнослободского села Янавыл. На свои средства в этом и других трех населенных пунктах построил мечети, отремонтировал учреждения культуры и образования, здание социального приюта для детей «Акчарлак» и взял его под опеку, обеспечивает уход за дорогами, особое внимание уделяет старейшим жителям. В настоящее время в Рыбной Слободе его фирма по федеральной программе «Газпром – детям» завершает строительство современного футбольного комплекса с искусственным покрытием. Согласитесь: вполне объяснимо и понятно чувство гордости рыбнослободцев за своего земляка.



    Добавить комментарий