Где «прячется» молоко?

На совещаниях аграриев сейчас нередко задается вопрос: почему при таком изобилии кормов такое низкое производство молока?

Призывая животноводов сделать все возможное для повышения надоев, не следует забывать о биологических законах

На совещаниях аграриев сейчас нередко задается вопрос: почему при таком изобилии кормов такое низкое производство молока? Он звучит как упрек всем животноводам республики, ведь определенный спад производства молока наблюдается и в передовых хозяйствах.

Действительно, в чем же дело? Имея определенный опыт как научной, так и практической работы, попробую ответить на поставленный вопрос.

Никто не будет со мной спорить, если скажу, что снижение производства молока является результатом прошлогодней засухи. С кем бы я ни говорил об этом, все с таким выводом согласны. Но почему же если в засушливый 2010 год за низкие урожаи агрономов никто не упрекал, то животноводов за низкие надои из-за засухи до сих пор костерят все кому не лень? Опять же исходя из того, что засуха-то случилась в прошлом году, а нынче и трава была хорошая, и кормов заготовлено с запасом. Мол, «кысканга былтыр, кычкырмыйлар быел» (за то, что прижало в прошлом году, не оправдываются в этом).

Если бы все было так просто! Между тем не секрет: чтобы восстановить производство молока после появления достаточного объема разнообразных кормов, необходимо время – не менее девяти месяцев. Такие условия появились не раньше июня этого года. Вот и подсчитайте, когда начнет прибывать молоко. А до этого, как бы мы ни возмущались, высоких надоев не будет.

Попытки перепрыгнуть через законы природы, видимо, обусловлены тем, что забываем простую истину: корова дает молоко только тогда, когда отелится. У нас же на совещаниях повелось сначала говорить об уровне надоев, а потом уж о приплоде, еще позже – об осеменении. А ведь именно своевременное и успешное осеменение коровы – залог будущего производства молока.

У меня есть анализ помесячного получения приплода за минувшее четырехлетие. Из года в год его графики совпадают, обычно наименьший приплод наблюдался в июле-августе. Почему? Во-первых, сказывалась подверженность сезонности, ведь в природе перед зимой животные не дают потомства. Во-вторых, это результат осеменения коров в октябре-ноябре, т.е. в период перехода на стойловое содержание.

Пригнав коров из летних лагерей или с пастбища, их привязывают и перестают выпускать в огороженный загон (карду). В это время, когда спрашиваешь, почему коров не выпустили на карду, слышишь в ответ: «Чтобы привыкли к привязи» или «На карде грязно». Это отговорки – дояркам просто не хочется тратить время и силы на отзвязывание и привязывание животных, а также на мытье их вымени. По сути же лишение коров такой прогулки (и контакта с быками) оборачивается массовым бесплодием за эти месяцы и низкой рождаемостью в июле-августе. В последующем, с налаживанием стойлового периода, а также в связи с промерзанием земли на кардах, коров начинают выпускать на прогулку. В результате осенью приплод возрастает.

Повторюсь, речь идет о динамике, наблюдаемой в обычные годы. Нынче же порядок вещей оказался нарушен, т.к. условия кормления в самом начале года и весной были, мягко говоря, не лучшими. Это приводило и к так называемому кормовому бесплодию (нет приплода – нет и надоев), и к значительному падежу телят, родившихся ослабленными, маловесными, и к появлению на свет мертворожденных, их нынче было как никогда много. Если разрешившиеся от бремени коровы все же давали молоко, то в случаях с абортами и выкидашами, которые фиксировались довольно часто, корова не успевала набирать вымя, и лактация отсутствовала.

Основными бедами прошлого сезона, которые привели к отсутствию молока сейчас, являются алиментарное (кормовое) бесплодие и, по моему мнению, рассасывание (резорбция) эмбриона.

Специалисты хорошо знают, что при недостатке даже отдельных витаминов и микроэлементов половая функция коров нарушается. А в прошлом сезоне корма были очень бедны витаминами. Только введение их непосредственно животным позволяло несколько сглаживать алиментарное (кормовое) бесплодие. Но оно оставалось значительным, на что указывает количество получаемых сейчас телят.

Нельзя не сказать, что при неполноценном и несбалансированном кормлении у коров нередко происходили ареактивные половые циклы, при которых признаки готовности к вынашиванию потомства проявлялись слабо и не замечались ни доярками, ни специалистами искусственного осеменения. В результате коровы оставались неосемененными. По данным академика В.С.Шипилова, даже при удовлетворительном кормлении в зимний период у 10 процентов коров во время половой охоты никаких признаков возбуждения не наблюдалось, а в прошлую зимовку такое явление фиксировалось гораздо чаще.

Я что-то не припомню, чтобы при анализе причин отсутствия приплода упоминали о таком явлении, как рассасывание эмбриона у коров. Между тем, по моему мнению, это явление в прошлом сезоне встречалось довольно часто. На это указывают и доярки, и осеменаторы: дескать, корова после о плодотворения несколько месяцев не проявляла никаких желаний, а затем вдруг «запросила быка». Это свидетельствует о том, что у коровы произошло рассасывание эмбриона. Поэтому применение стимуляторов половой охоты в прошлом сезоне, в отличие от прошлых лет, дало низкий эффект, т.к., несмотря на «насильное» оплодотворение, организм коровы при недостатке кормов отказывался вынашивать потомство.

Явление рассасывания эмбриона в природе широко распространено. По некоторым данным, у коров вначале образуются два и более эмбрионов, а у свиней – до 30. В последующем часть эмбрионов рассасывается. У байкальской нерпы не имеющей естественных врагов, рассасывание эмбриона является основным инструментом регулирования популяции. Когда количество нерпы сильно увеличивается и рыбы для питания уже не хватает, у самок происходит рассасывание эмбрионов, и размножение снижается.

Поскольку организм животного более чувствителен к воздействиям окружающей среды, рассасывание эмбриона практически является защитной реакцией, направленной на сохранение репродуктивного поколения. Вот и у коров при недостаточном кормлении не хватило бы питательных веществ на одновременное поддержание материнского организма и развитие плода. А это привело бы к гибели и коровы, и теленка в ее утробе.

Как бы мы ни сокрушались по поводу низкого приплода (и в результате – неудовлетворительных удоев), по моему мнению, именно явление рассасывания эмбриона сохранило нам поголовье коров в пору бескормицы, вызванной засухой. А это позволяет с оптимизмом смотреть в будущее. С весны 2012 года молока будет много. До этого же на высокую отдачу дойного стада могут рассчитывать только те хозяйства, которые преуспели в работе по его воспроизводству – в результате ввод нетелей будет на уровне.

Еще одной защитной реакцией при неполноценном кормлении является укороченная лактация. Поэтому коров в запуске значительно больше, чем ожидаемый отел в последующие два месяца.

Нельзя не сказать, что через 2,5 года, когда нынешние телята станут первотелками, у нас снова будет снижение производства молока в результате засухи 2010-го. Сколько бы мы ни сокрушались и ни ругались. Поэтому сегодня на первый план должны выйти сохранность молодняка и воспроизводство. Мне кажется, совещания по животноводству должны начинаться именно с этих вопросов. Будет теленок – будет и молоко.

Рифат КУРБАНОВ, профессор, заслуженный деятель науки РТ, лауреат Государственной
премии РТ в области науки и техники

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще