Местные товары: путь на прилавок

Об обеспечении продуктами питания собственного производства рассказал на пресс-конференции в Республиканском агентстве по печати и массовым коммуникациям заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Шавкат Сунгатов.

Автор статьи: Альсина ГАЗИЗОВА

information_items_1347368373

Об обеспечении продуктами питания собственного производства рассказал на пресс-конференции в Республиканском агентстве по печати и массовым коммуникациям заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Шавкат Сунгатов.

Традиционные субботние ярмарки продолжаются в городах и районных центрах Татарстана. Для одних это возможность сэкономить, для других – дополнительная нагрузка.

По словам Шавката Сунгатова, транспортные расходы участникам ярмарок возмещают за счет республиканского бюджета. Расчет ведется по каждой машине, доставившей товары на рынки. При этом учитывается и тот момент, что не все виды продукции можно продать в течение дня.

– Мы стараемся, чтобы никому из сельхозпроизводителей не было обидно. И потом, с нами стараются не спорить. Мы ведь не для себя, для населения все это делаем. Видим, с каким хорошим настроением люди уходят с этих ярмарок, – пояснил Шавкат Сунгатов.

В этом году большим спросом у населения пользуются мясо (говядина), гречневая крупа, яйца, картофель, сливочное масло, молоко на розлив и сыры.

По словам Шавката Сунгатова, Татарстан – лидер по насыщению продовольственного рынка и обеспечению населения продуктами питания собственного производства. Так, республика не испытывает нехватки в собственном мясе. Обеспеченность молоком составляет 140 процентов, куриными яйцами – 114, сахарным песком – 152. Между прочим, еще 10 лет назад республика нуждалась в поставках сахара извне. Сегодня же излишки этого продукта местного производства реализуются за пределами Татарстана.

В этом году в три раза больше, чем необходимо республике, произведено и картофеля. Сейчас решается вопрос о его реализации за пределами РТ.

Республика полностью обеспечивает себя капустой и морковью. А вот с другими овощами не все так хорошо, их у нас производится всего 64 процента от потребностей. 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще