Примечай будни, а праздники сами придут

По оперативным данным Минсельхозпрода на 14 октября, по республике сахарная свекла выкопана на площади 34 тыс. га, что составляет чуть менее половины от общего объема.

Автор статьи: Фарида ЯКУШЕВА

Сахарная страда продолжается

По оперативным данным Минсельхозпрода на 14 октября, по республике сахарная свекла выкопана на площади 34 тыс. га, что составляет чуть менее половины от общего объема. Всего аграриям предстоит провести уборку на площади более 79 тыс. га.

В Татарстане уже собрано 917 тысяч тонн сладких корнеплодов. Лидирующую позицию занимает Заинский район, где накопано 195 тысяч тонн. В этом районе самые большие площади сахарной свеклы по республике (18,6 тыс. га). Хорошие результаты показывают также Нурлатский и Сармановский районы – собрано свыше 145 тыс. тонн и 152 тыс. тонн соответственно. Самая высокая урожайность наблюдается в Апастовском и Лениногорском районах – 350 ц/га, что превышает среднереспубликанский показатель на 80 центнеров.

Дары «Золотой осени»

С 6 по 16 октября в Москве на территории ВВЦ проходит XIII российская агропромышленная выставка «Золотая осень».

В этом году в ней участвуют более 2500 предприятий и организаций из 32 стран мира. Российские и зарубежные сельхозтоваропроизводители представили новые разработки в сельхозмашиностроении, технологии растениеводства, инновации в альтернативной энергетике, новейшее оборудование для животноводства, ветеринарные препараты, корма, последние достижения в области генетики и племенного дела, продукты питания. В рамках выставки проходят конференции по актуальным проблемам сельского хозяйства, «круглые столы», практические семинары, мастер-классы, отраслевые конкурсы. Татарстан на агропромышленном форуме представляют Казанский маслоэкстрационный завод, тепличный комбинат «Майский», «Вамин Татарстан», холдинговая компания «Ак Барс», «Татспиртпром», «Агросила-групп», «Челны-хлеб», «Красный Восток-Агро» и другие. Надеемся, что они вернутся с наградами.

В торговую сеть без посредников?

Союзмолоко и ООО «Ашан» подписали соглашение, согласно которому российские производители смогут реализовывать молочную продукцию в одноименной торговой сети без посредников.

Гипермаркет «Ашан» недавно открылся и в Казани, но татарстанская продукция в нем представлена пока скромно. На днях в Минсельхозпроде прошло совещание с участием заместителя министра Шавката Сунгатова и представителей организаций агропромышленного комплекса, на котором обсуждался вопрос продвижения местной продукции. Участники совещания решили организовать 27 октября в гипермаркете выставку, где сельхозпроизводители республики смогли бы представить молочную продукцию, мясо птицы, свинину, говядину, овощи и сахарный песок. Удачная презентация, возможно, будет способствовать увеличению доли татарстанских товаров в торговой сети.

Курай как способ повышения урожайности

Нижнекамский пенсионер вырастил на своем огороде морковь весом два килограмма. Почти такими же уродились и все остальные корнеплоды, сообщает «Татар-информ».

Пенсионер уверяет, что не использовал никаких химикатов, а причину богатого урожая видит в музыке. Дело в том, что на своем участке Радик-абый едва ли не все лето играл на любимом курае. Звуки инструмента, по мнению садовода, понравились «красной девице».

Казанский хлеб получил Гран-при

На IV Международном смотре качества хлеба и хлебобулочных изделий, прошедшем в Москве, в очередной раз подтвержден высокий профессиональный уровень татарстанских хлебопеков.

Золотых медалей за представленную продукцию удостоились Казанский хлебозавод №2, Казанский хлебозавод №3, Зеленодольский хлебокомбинат и Альметьевский хлебозавод. Высшие награды смотра – Гран-при за высокое качество продукции – присуждены Казанскому хлебозаводу №3 и в целом Союзу хлебопроизводителей Татарстана.

Материалы подготовлены совместно с пресс-службой Минсельхозпрода РТ

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще