К Международному дню пожилых людей
29 сентября в Минсельхозпроде чествовали ветеранов отрасли, трудившихся во благо сельского хозяйства в разные годы. Эта добрая традиция поддерживается министерством на протяжении многих лет.
Торжества, посвященные Международному дню пожилых людей, открыл заместитель Премьер-министра – министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов. Поздравляя ветеранов отрасли с праздником, глава аграрного ведомства подчеркнул, что знания, накопленные ими, ум, мудрость, наработанный годами опыт гармонично дополняются инициативой молодых. «Вы – люди поколения, которым досталось больше, чем кому-либо. Некоторым еще пришлось восстанавливать страну после испепеляющей войны», – обратился министр к участникам торжеств и пожелал им крепкого здоровья, семейного благополучия, уважения и заботы близких людей, детей, внуков.
И все-таки пятерка не права
Суды трех инстанций подтвердили факт согласованных действий между переработчиками молока Татарстана, направленных на снижение закупочной цены.
Напомним: летом 2009 года УФАС РФ по РТ по заявлению Министерства сельского хозяйства и продовольствия Татарстана возбудило в отношении ЗАО «КМП «Эдельвейс М» (группа «Юнимилк»), Зеленодольского молочного комбината (группа «Нутритек»), Чистопольского молочного комбината, «Алабуга Сотэ» и ОАО «Вамин Татарстан» дело по признакам согласованных действий по установлению и поддержанию низких закупочных цен на сырое молоко весной-летом 2008 и 2009 годов. В ходе многомесячных разбирательств факт согласованных действий пяти предприятий, на долю которых приходится 74 процента рынка переработки молочного сырья, был подтвержден, и они были оштрафованы каждое на сто тысяч рублей. Однако переработчики обжаловали это решение в судебном порядке. Около двух лет «дело молочников» рассматривалось в разных инстанциях, и в итоге одиннадцатый арбитражный апелляционный суд, Арбитражный суд РТ, Федеральный арбитражный суд Поволжского округа признали законными выводы антимонопольного органа. «Таким образом, суды трех инстанций подтвердили факт ведения согласованных действий, направленных на ограничение конкуренции на рынке закупки сырого молока, результатом которых явилось необоснованное снижение закупочных цен на молоко до уровня, который не только не приносит прибыли сельхозпроизводителям молока, но и не покрывает затраты на его производство, что является нарушением антимонопольного законодательства», – отметил заместитель руководителя Татарстанского УФАС России Иван Щербаков.
Дары – на «Золотую осень»
На следующей неделе в Москве на территории Всероссийского выставочного центра пройдет XIII Российская агропромышленная выставка «Золотая осень».
В этом году в выставке участвуют более 2500 предприятий и организаций из 32 стран. Нашу республику на выставке традиционно представят «Красный Восток-Агро», «Казанский маслоэкстрационный завод», «Тепличный комбинат «Майский», «ВАМИН Татарстан», холдинговая компания «Ак Барс», «Татспиртпром», «Агросила групп», «Челны-хлеб» и др. Деловая программа «Золотой осени» сформирована в соответствии с актуальными проблемами АПК и с учетом последних мировых экономических тенденций. Центральным событием станет агрофорум «Таможенный союз – гарант конкурентоспособности агропромышленного комплекса». Еще одним значимым мероприятием станет традиционный молодежный форум «Роль молодежи в инновационном развитии АПК России».
Надои снизили, но лидерство сохранили
По оперативным данным на 30 сентября, сельхозпредприятиями республики за сутки произведено более 3204 тонн молока, что на 37,4 тонны меньше, чем в аналогичный период прошлого года.
Значительно сокращены объемы производства молока в Бугульминском (меньше на 26 тонн), в Пестречинском (22,3), Спасском (19,7) районах. И, напротив, увеличены надои в хозяйствах Актанышского (11 тонн), Сабинского (5) и Кукморского (3,9) районов.
При этом Татарстан сохраняет лидирующую позицию по надоям и реализации молока среди регионов России, производя и реализуя 8,2 процента от общего объема. Надой на корову в среднем по Татарстану составил 13,8 килограмма, что на 1,9 килограмма больше, чем в России.
Талантливым детям
Вчера закончился прием заявок на участие в ставшей традиционной социальной акции «100 талантливых детей села-2011». На сегодняшний день подано более 350 заявок.
Напомним: акция проводится при содействии Минсельхозпрода, Минобрнауки и международной платежной системы. Как и в прошлые годы, в этом году активно участвуют в акции школы Арского, Балтасинского, Буинского, Мензелинского и Рыбнослободского районов. Однако лидерами по-прежнему остаются Кукморский и Сабинский районы, представившие по 20 кандидатов на именную стипендию.
Материалы подготовлены совместно с пресс-службой Минсельхозпрода РТ