Доброе начало не без конца

Сегодня в Казани дан официальный старт традиционным осенним сельскохозяйственным ярмаркам.

Автор статьи: Фарида ЯКУШЕВА

ГДЕ-ТО НАХОДИМ…

Сегодня в Казани дан официальный старт традиционным осенним сельскохозяйственным ярмаркам. Весь сезон (ярмарки продлятся до зимних холодов) сельхозтоваропроизводители обещают продавать картофель, овощи, мясо, молоко и крупы по ценам, ниже рыночных. Торговля будет проходить на восьми рынках Казани и в ТК «Фермер» на Горьковском шоссе.

К слову, массовая реализация овощей в столице республики и других городах началась две недели назад, и цены на сельхоз-продукцию только за последнюю неделю снизились в среднем на 4 процента. Так, по данным Татарстанстата, картофель и репчатый лук подешевели на 7,9-8,4 процента, капуста и морковь – на 2-2,1, яблоки – 2,1, гречневая крупа – на 6,8, сахарный песок – 4, пшено – на 3,7, пшеничная мука – 1,7. Вместе с тем подорожали куриные яйца (на 3,6 процента), молоко (1,7), сыры (1,2), вареные колбасы первого сорта (1), сливочное и подсолнечное масло (0,4-0,7).

РЫНКИ – ПОД КРЫШУ?

21 сентября в Минсельхозпроде прошла межрегиональная конференция, организованная Союзом рынков Татарстана при участии Союза оптовых продовольственных рынков России, Ассоциации малого и среднего бизнеса и Ассоциации фермеров и крестьянских подворий Татарстана.

Участники конференции приехали в Казань из 30 городов 17 регионов России, чтобы обсудить проблемы, которые могут возникнуть в связи с изменением Федерального закона «О розничных рынках и внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации». Новации начнут действовать 1 января следующего года, а это значит, что в крупных городах России, в том числе и в Казани, торговля на открытых рынках будет запрещена. Законодательные новации, по мнению большинства участников конференции, приведут к значительному ухудшению условий работы, подорожанию продуктов питания и к последующей дестабилизации социальной среды. По итогам обсуждения принято решение обратиться к федеральным властям с просьбой изменить или отсрочить вступление в силу положений «антирыночного» закона.

МОЛКОМБИНАТ ОБНОВИЛСЯ

На Набережночелнинском молочном комбинате состоялся запуск новой бактериологической лаборатории, котельной Steamrator, а также линий розлива молока, очистки и розлива воды.

Оборудование лаборатории позволяет за две минуты проводить полный анализ молока, поступившего от фермерских хозяйств. Технические особенности линии розлива воды в том, что она оснащена механическим и органическим фильтрами, благодаря которым добытая с большой глубины вода проходит все стадии глубокой очистки, обрабатывается озоном и сохраняет при этом все свои полезные свойства. А применение системы «ультрачистого розлива» молока позволяет увеличить сроки его реализации до пятнадцати суток без применения консервантов.

ПОЗНАКОМИЛСЯ С РОБОТАМИ

В рамках Дней культуры Башкортостана в Татарстане заместитель Премьер-министра – министр сельского хозяйства РБ Эрнст Исаев в сопровождении первого заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Минсагира Нуртдинова посетил молочный комплекс ООО «СХП им.Рахимова» в Апастовском районе.

Эрнста Исаева заинтересовал опыт татарстанских коллег в применении новых технологий: на крупном животноводческом комплексе – более тысячи коров, которых обслуживают 16 роботов-дояров. Он подчеркнул, что это та сфера, где Башкортостану предстоит еще многое сделать, так как эта система требует больших вложений. «Меня радует, что технология роботизированного доения применяется на фермах Татарстана, и нам в будущем следует переходить к этой системе», – отметил министр.

ВТОРОЙ ХЛЕБ

Уборка картофеля в республике проведена на площади 6,2 тысячи гектаров, что составляет 49 процентов от прогноза.

На сегодняшний день по республике собрано 101,5 тысячи тонн второго хлеба. В Балтасинском районе накопано 17,3 тысячи тонн картофеля, Кукморском – 14,6 тысячи, Арском, Мамадышском, Пестречинском – более 8 тысяч тонн и т.д. В среднем по Татарстану урожайность картофеля составляет 164 центнера с гектара. В ряде районов отмечается урожайность выше 200 центнеров с гектара. К примеру, аграрии Мензелинского, Елабужского и Лениногорского районов собирают по 250 центнеров. Также высокий урожай картофеля получают труженики Пестречинского, Верхнеуслонского, Агрызского, Алексеевского, Нижнекамского районов.

 Материалы подготовлены совместно с пресс-службой Минсельхозпрода РТ

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще