Ученые за школьной партой
На базе ТатНИИСХ открывается школа молодых ученых-генетиков России, возглавит которую академик, вице-президент Российской академии наук Александр Жученко, сообщает «Татар-информ».
Школа создана в целях повышения престижа научных открытий среди молодых ученых и создания надежного потенциала для дальнейшего развития АПК России. На занятиях ученикам школы – российским ученым расскажут о международных стандартах в сфере молекулярно-генетических исследований, а светила из ведущих научных центров РФ поделятся опытом в области научных изысканий, расскажут о практическом применении своих открытий. Выбор ТатНИИСХ в качестве базы обусловлен тем, что ученые института давно перешагнули региональные рамки в сфере молекулярно-генетических исследований, их открытия известны за пределами России.
Лучшие пришкольные участки ждут гранты
Двадцать победителей республиканского смотра-конкурса пришкольных участков получат грант в размере 100 тысяч рублей.
Конкурсные работы принимаются до 30 сентября в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия РТ с пометкой «Смотр-конкурс УОУ». Организаторами его являются Минсельхозпрод и Республиканский эколого-биологический методический центр, а учредителями – ГУП «РАЦИН» и «Татагролизинг». Принять участие в смотре могут коллективы образовательных учреждений, имеющие учебно-опытные участки (УОУ) для исследовательско-практической работы в области сельского хозяйства.
Нетели из Нидерландов
В ООО «Племенное дело Заволжье» прибыл крупный рогатый скот (нетели) голштино-фризской породы из Нидерландов. Животные поступили с соблюдением всех требований ветеринарного законодательства, но пока размещены на карантин в отдельное помещение ЖК «Макулово» Верхнеуслонского района.
Что озимым хорошо…
В республике созданы благоприятные условия для озимых культур, их подготовки к предстоящей зиме. С начала месяца выпало 24 мм осадков, что в среднем на 7 мм больше средней нормы за последние годы. Дожди основательно промочили верхний слой почвы. В десяти районах (Актанышский, Сабинский, Чистопольский, Нижнекамский, Черемшанский, Арский, Заинский, Высокогорский, Зеленодольский, Кукморский) сев озимой культуры уже завершен. В целом по Татарстану из планируемых 675,7 тысячи гектаров засеяно 588,6 тысячи.
Молочные реки
По оперативным данным на 19 сентября, сельхозпредприятиями республики за минувшие сутки произведено более 3271 тонны молока, что составляет 8,2 процента от общего объема, произведенного предприятиями АПК России. По республике надой на корову в среднем составил 13,3 кг, по России – 11,9 кг. Наибольший суточный надой – более 16 килограммов – получен в Актанышском, Алькеевском и Сабинском районах. Среди инвесторов позиции лидеров сохраняют ООО «СХП им.Рахимова», ООО «Сервис-Агро» и агрофирма «Кулон».
Материалы подготовлены совместно с пресс-службой Минсельхозпрода РТ