«Фермер» прописался на Горьковском
На Горьковском шоссе в Казани открылся новый оптово-розничный комплекс «Фермер», где реализуется продукция, произведенная крестьянско-фермерскими хозяйствами.
Сельчане теперь имеют возможность продавать свой товар без посредников, а те, кто не желает сам стоять за прилавком, могут воспользоваться услугами сельскохозяйственного кооператива. Площадь «Фермера» около полутора гектаров, предусмотрены удобные подъездные пути и парковка для автотранспорта. Рынок работает без выходных. Финансирование проекта ведется за счет средств казанских бизнесменов и фермеров.
Работал на… клещей?
Уборка зерновых культур завершена, и теперь задача земледельцев – сохранить семена для успешного проведения весеннего сева.
Специалисты Управления Россельхознадзора, контролирующие соблюдение правил хранения семян, не всегда довольны тем, как сельчане относятся к собранному урожаю. На днях в Чистопольском районе они проверили КФХ «Мингалимов Н.М.» и выявили нарушения, создающие угрозу сохранности семенного материала под урожай 2012 года. Склад, где хранятся семена яровой пшеницы, ячменя и гречихи, оказался заражен злостными вредителями хлебных запасов – амбарными клещами и долгоносиками. Допущены складирование сорных отходов, смешивание части партий семян гречихи и яровой пшеницы. Руководитель хозяйства привлечен к административной ответственности, его обязали устранить нарушения.
«Надежда» не плесневеет
На полях республики традиционно выращиваются сорта ржи «Татарская-1», «Эстафета Татарстана», «Радонь», «Огонек», «Тантана». Ученые ТатНИИСХ предлагают татарстанцам опробовать новые сорта. На встрече с журналистами 8 сентября селекционеры презентовали пшеницу «Надежда», этот сорт в 2006 году был передан на госиспытание. «Надежда», по их словам, является более скороспелой среди других сортов пшеницы, а также устойчива к снежной плесени.
Финиш близок
В ближайшие дни аграриям республики необходимо завершить сев озимых. По оперативным данным на 9 сентября, по Татарстану посев озимых культур выполнен более чем на трех четвертях площадей. Полностью завершили посевные работы хозяйства Актанышского, Чистопольского и Кукморского районов. Близки к завершению аграрии Зеленодольского, Высокогорского и Нижнекамского районов, в числе отстающих – земледельцы Азнакаевского, Муслюмовского и Новошешминского районов.
Прямо загадка, что происходит
Сельхозпредприятие имени Рахимова вернуло себе первое место в конкурсе на звание лучшего молочного хозяйства года в республике по версии компании «Юнимилк».
Необходимо отметить, что преимущество апастовского чудо-комплекса на этот раз не было подавляющим. Сельхозкооператив «Тан» уступил лишь по показателям содержания белка и соматических клеток, а эти факторы могут зависеть не только от людей, но и, например, от генетики стада или нюансов кормления. Постепенно подтягивается к лидерам ООО «Кызыл Байрак» Муслюмовского района. Вмешаться в спор за первую ступень пьедестала уже в июле хозяйству не позволила единственная партия сырья с повышенной кислотностью.
Переработчики обращают внимание и на существенное снижение в сырье содержания белка и особенно жира. Как признался председатель СХПК «Племзавод имени Ленина» Ильгиз Хайруллин, животноводы пока сами не понимают причины происходящего. «Если бы мы знали, где корень проблемы, давно бы приняли меры к ее устранению. Ведь не только у нас – почти у всех такая картина. Прямо загадка, что происходит. Некоторые говорят, что второй укос менее питательный, но мы уже не даем «зеленку», перешли на однотипное кормление, а все равно жир и белок низкие».
Собирайся на базар!
Сегодня на рынки Казани и других крупных городов республики поступят дешевый картофель и овощи, сообщает Минсельхозпрод РТ. А расширенная продажа сельхозпродукции по доступным ценам начнется 24 сентября, когда стартует сезон традиционных сельскохозяйственных ярмарок.
Осенние ярмарки будут проходить еженедельно по субботам. На семи рынках столицы (Вахитовский, Приволжский, Московский, Ново-Савиновский, Советский (Дербышки), Авиастроительный и Кировский), а также Набережных Челнов и мясную, и молочную продукцию, картофель, овощи, крупы сельхозпроизводители районов, а также предприятия АПК намерены продавать по весьма доступным ценам.
Материалы подготовлены совместно с пресс-службой Минсельхозпрода РТ