Татарстан вошел в десятку регионов, которые получат деньги из федеральной казны на развитие садоводства.
В России начал реализовываться проект «Дом садовода – опора семьи», предусматривающий меры господдержки садоводческих некоммерческих объединений. Для того чтобы стать участником проекта, регионы должны были представить в Минсельхоз России свои программы по развитию садоводческого движения. Татарстанский проект, предусматривающий обустройство и развитие инфраструктуры садоводческих и дачных объединений (подъездные дороги, объекты электро– и водоснабжения, газификация садоводческих товариществ, а также решение ряда других вопросов), одобрен федеральным аграрным ведомством и включен в госпрограмму.
Для финансирования отобраны также региональные проекты Липецкой, Ленинградской, Томской, Новосибирской областей, Бурятии, Хакасии, Алтайского и Красноярского краев. Программа рассчитана на два года, в этом году регионы получат примерно по 20 миллионов рублей каждый.
Как сообщили в Минсельхозпроде РТ, к федеральным средствам будут добавлены республиканские, муниципальные и внебюджетные (средства самих садоводов и предприятий). Сейчас в рамках республиканского проекта в муниципальных районах разрабатываются соответствующие программы. Сегодня в республике насчитывается более 376 тысяч садовых участков общей площадью 28,1 тысячи гектаров, чуть больше половины из них прошли государственную регистрацию. Стать участником проекта и, соответственно, рассчитывать на бюджетную поддержку могут только зарегистрированные садоводческие и дачные объединения, для этого им нужно обратиться с ходатайством в органы власти на местах.
Как нам стало известно, в связи с тем, что бюджетные средства необходимо освоить до конца текущего года, приоритет будет отдан заявкам, подкрепленным готовыми проектами по развитию инженерной инфраструктуры, соблюдению экологических и санитарных требований.