Картошку все мы уважаем…

Уборка картофеля началась в 13 районах республики, к 5 сентября он убран с 5,2 процента площадей, отведенных под эту культуру. Урожай в целом прогнозируется неплохой, хотя земледельцы рассчитывали на большее.

Автор статьи: Фарида ЯКУШЕВА

В этом году Татарстан в полном объеме обеспечит себя «вторым хлебом»

Уборка картофеля началась в 13 районах республики, к 5 сентября он убран с 5,2 процента площадей, отведенных под эту культуру. Урожай в целом прогнозируется неплохой, хотя земледельцы рассчитывали на большее.

После июньских ливней на поверхности почвы образовалась корка, которая способствовала развитию болезней. Позже свой «вклад» внесла сухая погода: земля высохла, растрескалась, уровень влаги в метровом слое почвы достиг нулевой отметки.

Сейчас картофелеводы испытывают некоторые трудности при копке – и клубни выворачиваются с большими комьями земли. Кроме того, во многих хозяйствах при посадке использовали слабый семенной материал или, с учетом прошлогоднего дефицита «второго хлеба», даже привозной обычный товарный картофель, что тоже сказалось на качестве клубней.

Тем не менее виды на урожай в этом году вполне благоприятные. В крупных хозяйствах собирают 170 центнеров с гектара, немного меньше – в частном секторе.

В Минсельхозпроде прогнозируют, что татарстанцам удастся собрать в общей сложности около 1,3 млн. тонн, 330 тысяч тонн из которых будут заложены на семена. Таким образом, товарного картофеля для нужд населения останется около 700 тысяч тонн. Это почти в два раза больше, чем требуется по расчетам экономистов: в среднем один человек съедает 120 килограммов картошки в год, так что для всего населения республики этого продукта нужно более 450 тысяч тонн. Понятно, что в этих условиях необходимости завоза картофеля из других регионов не возникнет. Более того, появляется возможность реализовать свою продукцию за пределами республики.

Во сколько обойдется картофель населению? Это зависит от объемов производства, аппетита розничных торговцев и спроса. По расчетам ученых Тат-
НИИСХ, себестоимость производства одного килограмма картофеля в крупных сельхозформированиях в этом году составляет около 10 рублей. Это достаточно дорого и связано с немалыми затратами на закупку оросительных систем. Ожидать, что агропредприятия будут продавать картофель ниже, чем по 11-12 рублей за килограмм, не стоит.

Тем не менее многие крестьянско-фермерские хозяйства выставили на оптовую продажу картофель по 5-7 рублей за килограмм. Правда, картошке на пути до прилавка еще предстоит пройти сеть перекупщиков и розничных торговцев, которые  и существуют за счет того, что накручивают свои проценты на конечную продукцию. Каковы эти проценты? Вполне высокие. В эти дни, когда картофель нового урожая еще не заполонил магазины и рынки республики, перекупщики снимают сливки, делая 100-200-процентную наценку. Вовсю пользовались они и сезонным спросом татарстанцев, истосковавшихся по молодой картошке. В середине августа картофель нового урожая продавался по цене 20-25 рублей за килограмм. В основном это был картофель, привезенный из-за пределов республики, главным образом из Чувашии, где посадка проводится в более ранние сроки, чем в Татарстане. Соответственно, и первые клубни там выкопали раньше. Пользуясь тем, что каждый не прочь побаловать себя картошечкой «только что с грядки», приезжие торговцы назначали свою цену. Но если в середине августа картофель шел по 20-25 рублей за килограмм, то уже к концу месяца цена снизилась на пять рублей.

Порадовали оптимистичные ценовые прогнозы Минсельхозпрода. Как нам сообщили в отделе развития отраслей земледелия данного ведомства, осенью начнут работать традиционные сельскохозяйственные ярмарки, на которых картофелем можно будет запастись по цене 8-9 рублей за килограмм, что почти в два раза дешевле, чем в прошлом году.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще