27 ноября 2022

Земля как тарелка: что положишь, то и возьмешь

Опубликовано: 27.08.2011 0:00

information_items_1347368371

Банк поможет с документами

В республике продолжается реализация отраслевой целевой программы «Развитие пилотных семейных молочных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств на 2009-2011 годы».

Россельхозбанк, кредитующий проекты в рамках данной программы, решил помочь фермерам в подготовке документов. Банк предоставляет КФХ, создающим «с нуля» семейную молочную ферму, расчет доходности проекта и несколько вариантов проектно-сметной документации, необходимой для запуска проекта. Для семейных ферм других направлений животноводства улучшены условия кредитования. Для получения кредита можно воспользоваться одним из типовых вариантов документации, в которых учтены архитектурные, функционально-технологические, инженерно-технические решения для строительства молочных ферм, даны примеры расчета их доходности. Используя эти документы, фермер сможет оценить эффективность планируемого проекта и приступить к его реализации.

Жатва близка к финишу

Одиннадцать районов завершили уборку зерновых. По оперативным данным на 26 августа, в республике намолочено 4827,1 тысячи тонн зерна при средней урожайности 32,1 центнера с гектара. Для сравнения: в прошлом году на эту же дату показатели были 626 тысяч тонн и 11,3 центнера с гектара соответственно. Цифры были совсем иные, да год выдался – не то, что нынешний.

Хлеба обмолочены на площади 1505,4 тысячи гектаров, это 96 процентов к прогнозу. Близки к завершению уборочной кампании аграрии Аксубаевского (99 процентов), Алексеевского (98) и Буинского (98) районов. Самой высокой в республике урожайности добились земледельцы Актанышского района – 46,8 центнера с гектара, а рекордно низкая отдача зернового поля (22,5) – в Менделеевском.

Батыр батыров

Сегодня во Дворце единоборств «Ак барс» проходит второй открытый Республиканский итоговый турнир, организованный Федерацией татаро-башкирской национальной спортивной борьбы РТ при Минсельхозпроде и Министерством по делам молодежи, спорту и туризму. В финале за титул «батыра батыров» поборются 20 спортсменов. Это победители чемпионатов Татар-
стана и России, республиканских турниров на приз М.Джалиля и Минсельхозпрода РТ 2010-2011 годов.

Плодопитомник запутался в сортах

Сотрудники Управления Россельхознадзора по РТ совместно с Нурлатской прокуратурой провели внеплановую проверку в ООО «Нурлат-Октябрьский» и выявили недействительные сертификаты сортовой идентификации и качества на саженцы. В документах были исправлены даты выдачи сертификатов и названия сортов плодовых культур. Сорт яблони «боровинка» исправлен на «кутузовец», «жигулевское» – на «штрейфлинг», который в питомнике вообще не выращивается. Выяснилось также, что уже пятый год здесь не проводится апробация саженцев и не ведется учет по сортам, что не помешало предприятию продать населению весной текущего года 5312 саженцев яблони, 13629 – смородины и 2049 – малины. Директор предприятия наказан штрафом в размере 10 тысяч рублей, ему дано предписание на проведение апробации, получение сертификатов соответствия и сортовых документов.

Материалы подготовлены совместно с пресс-службой Минсельхозпрода РТ

image_printРаспечатать

Автор статьи: ЯКУШЕВА Фарида
Выпуск: № 172 (27069)


Добавить комментарий

23.11.2022

Мелиорация как элемент безопасности

Успехи аграриев республики признаны на федеральном уровне

4850
22.11.2022

Ярмарки как мост между селом и городом

Сельскохозяйственную продукцию на сумму более 1,1 млрд рублей приобрели жители татарстана за 11 ярмарочных дней с начала нынешнего сезона

6070
21.11.2022

Кто помогает сразу, тот помогает вдвойне

Учебники татарстанских мелиораторов  и агрохимиков получили высокую общественную оценку

4760
18.11.2022

Двойная подстраховка

Повышенные субсидии на производство и реализацию зерновых культур станут получать аграрии, застраховавшие свой урожай.

5260
14.11.2022

Отложенное дело засыпает снегом

В Управлении «Татмелиоводхоз» завершают подготовку к зимнему периоду.

12720

Мнение

Олег КОРОБЧЕНКО, заместитель Премьер-министра – министр промышленности и торговли РТ:


Татарстан полнос­тью отвернулся от Запада и повернулся лицом к Востоку, в нынешней ситуации нельзя. Если Европа обрывает связи, то это её проблемы. А мы будем держаться за каждую ниточку, которая связывает нас с постоянными торговыми партнёрами. Они остались даже в недружественных странах, и мы выстраиваем с ними работу.

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Книга жалоб

    Другие жалобы
  • Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров
    Контакт вебмастера: info@rt-online.ru