Низкое содержание влаги в грунте тормозит сев озимых культур
В Татарстане этой осенью для озимого сева отведено около 700 тысяч гектаров.
Многие хозяйства уже приступили к подготовке почвы под посев рапса, озимых ячменя и пшеницы. В целом по республике вспахано 547,5 тысячи гектаров (27 процентов от прогноза), в лидерах – Муслюмовский район, где обработали почти половину площадей.
Как нам сообщили в ФГУ «Россельхозцентр» по РТ, сейчас формирование урожая 2012 года проходит в непростых условиях. Подробнее об особенностях озимого сева и о том, как можно минимизировать влияние негативных факторов, рассказал руководитель Россельхозцентра Тахир Хадеев.
– Содержание влаги в грунте колеблется от 8 до 13 мм, в связи с чем почва тяжело поддается обработке, – заметил Тахир Галимзянович. – Кроме того, по нашим данным, осенний вегетационный период в этом году будет короче на 10 – 15 дней, а это значит, что растения не успеют сформировать полную корневую систему, набраться сахаров. Еще один отрицательный фактор – сеять приходится в основном свежеубранные семена, а ведь в них еще не завершен сложный биохимический процесс, необходимый для формирования хорошего посадочного материала.
Кроме того, проведя выборочный анализ семян, специалисты филиала Россельхозцентра выявили достаточно высокую (30 процентов) зараженность озимых культур различными инфекциями. Это сказывается не только на посевном, но и потребительском качестве зерна нового урожая. По данным Россельхозцентра, основная проблема нового урожая – слабая клейковина: даже в пшенице третьего класса ее качество составляет 95 – 100 условных единиц (верхняя граница нормы).
В числе основных виновников этого специалисты назвали клопа-черепашку, который, питаясь зерном, не только снижает урожайность, но и ухудшает хлебопекарные свойства. Так, содержание в партии всего 3 – 5 процентов зерен, поврежденных этим насекомым, приводит к полной потере силы муки от всей партии пшеницы, переводит ее в разряд слабой и тем самым обесценивает ее. Тревожит специалистов и высокое процентное содержание спорыньи во ржи: по этой причине 38 процентов урожая этой культуры ушло в разряд неклассной.
Что можно посоветовать земледельцам при столь сложных условиях развития растений?
– Все сейчас зависит от правильного подхода к начальному этапу закладки урожая, – уверен Тахир Хадеев. – Семена нужно обеззараживать, обрабатывать протравителями от грибных, бактериальных или вирусных болезней. Как и в случае заболевания людей, на каждую инфекцию, поразившую растения, нужно определенное «лекарство». Сделать правильный выбор протравителя поможет только фитопатологическая экспертиза, которой, к сожалению, в некоторых хозяйствах пренебрегают. Только экспертиза покажет, с какой нормой нужно высевать данную партию, требуются ли дополнительные мероприятия по улучшению ее качества. Она же поможет точно определить, с какими препаратами необходимо работать – с химическими или биологическими?