Хлеба соберем много

Уборка зерновых в Татарстане вышла на финишную прямую и к первому сентября будет завершена.

Автор статьи: Андрей ЛЕБЕДЕВ

Только вот будет ли сельчанам от этого выгода?

Уборка зерновых в Татарстане вышла на финишную прямую и к первому сентября будет завершена. В минувшую среду первым среди районов республики страду завершил Алькеевский, а вчера – Атнинский. На подходе – Балтасинский и Сабинский районы. Валовый сбор зерна в нынешнем году составит пять миллионов тонн.

Об этом вчера на пресс-конференции в Республиканском агентстве по печати и массовым коммуникациям сообщил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия по земледелию Ильдус Габдрахманов.

По его словам, в лидеры по объему валового намолота вышли Арский (163 тысячи тонн зерна), Алькеевский (140) и Буинский районы (138). В целом уборочная ведется ударными темпами, несмотря на ряд сложностей, в основном технического плана. Неубранные площади ежедневно сокращаются на 4 процента от общерасчетной, что оборачивается почти 200 тысячами тонн намолота. В первую очередь благодарить за это нужно погоду. Из-за отсутствия осадков зерно в своей массе не нуждается в дополнительной обсушке и сразу засыпается в хранилища или направляется в заготовительный фонд.

Радует и урожайность. По данным Минсельхозпрода, в среднем по республике она составляет 32,2 центнера с гектара. В Актанышском урожайность достигла 45, в Нурлатском – 40, в Балтасинском – 38 центнеров с гектара.

Впрочем, у щедрого урожая есть и оборотная сторона. На внутрироссийском зерновом рынке достигнут потолок, и из-за затоваривания закупочная цена падает. Причем перелома тенденции в обозримом будущем специалисты не предвидят. По заверению заместителя министра, продовольственная пшеница третьего класса сейчас закупается у сельчан по 5,2 рубля за килограмм. Это выше, чем рыночная цена.

По словам Ильдуса Габдрахманова, около 450 тысяч тонн зерна у татарстанских аграриев будет закуплено в региональный фонд. Часть произведенного хлеба пойдет на погашение долгов – хозяйства смогут расплатиться за поставленные им в начале сезона ГСМ и минеральные удобрения. Судьба остального объема зерна пока не решена, несмотря на то что Минсельхозпрод предпринял ряд мер.

– Крупных покупателей зерна мы не нашли, но у нас в республике – развитая животноводческая отрасль. Поэтому остальную часть зерна мы можем «пропустить» через нее, – подчеркнул Ильдус Габдрахманов.

Впрочем, заместитель министра не советует аграриям спешить, разбазаривая, как он выразился, запасы хлеба. По его убеждению, зерно нужно попридержать. Авось и закупочные цены вырастут.

КСТАТИ.

На пресс-конференции вновь была затронута тема ожидаемой в 2012 году засухи. По словам заведующего отделом кормопроизводства ТатНИИ сельского хозяйства Олега Шайтанова, неблагоприятный прогноз подтверждается многолетними наблюдениями, а главное – последними научными расчетами.

В этой связи он дал сельчанам рекомендации относительно подготовки к будущему году. Во-первых, в осенне-зимний период нужно принять все необходимые меры к накоплению в почве влаги. Во-вторых, заготовить к севу засухоустойчивые сорта зерновых и кормовых культур, а также картофеля. И, наконец, там, где это возможно, провести мелиоративные мероприятия, а лучше вместе с оросительными возвести их в систему.

Свои рекомендации есть и у Минсельхозпрода. Как считает Ильдус Габдрахманов, по итогам текущей кампании сельчанам следует обеспечить полуторагодовой запас кормов для животноводства (в основном за счет кукурузы) и двухгодовой запас соломы.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще