• Республика Татарстан | РТ Онлайн > Рубрики > Село > В августе на страду отведены две недели
    04.08.2011 0:00

    В августе на страду отведены две недели


    Автор статьи: НЕМИРОВ Василий


    Уборка урожая и другие вопросы, актуальные для агропромышленного комплекса республики, стали темой традиционного брифинга в Доме Правительства РТ, который во вторник провел заместитель Премьер-министра — министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов.

    В эти дни важно по максимуму отработать на хлебной ниве

    Уборка урожая и другие вопросы, актуальные для агропромышленного комплекса республики, стали темой традиционного брифинга в Доме Правительства РТ, который во вторник провел заместитель Премьер-министра — министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов.

    Глава аграрного ведомства сообщил журналистам, что нынче зерновые культуры предстоит убрать на площади 1650 тысяч гектаров. По состоянию на 2 августа хлеба были убраны с 210 тысяч гектаров. Урожайность пока составляет 31,1 центнера с гектара, но в дальнейшем эта цифра может измениться.

    В целом год обещает быть хлебным, особенно в сравнении с результатами жатвы-2010. Сегодня перед участниками страды стоит задача намолачивать ежедневно 180 — 200 тысяч тонн зерна. В уборке заняты 4 тысячи комбайнов, в том числе 1200 высокопроизводительных импортных, отметил министр.

    По словам Марата Ахметова, районы по-разному вошли в страду. Хорошими темпами ведется уборка в Алькеевском, Кайбицком, Сармановском, Нурлатском, Заинском районах. До сих пор не приступили к уборке менделеевцы, «буксуют» хозяйства Лениногорского, Азнакаевского, Бугульминского районов. Между тем время уходит. Те, кто плохо использует сегодняшние возможности, осенью недосчитаются зерна, ведь страда в сентябре, как известно, «забирает» до 15 центнеров с каждого гектара. Поэтому перед аграриями республики поставлена задача — убрать полеглые хлеба и в основном завершить уборку зерновых культур к 16 августа.

    Как известно, льготное горючее сельским товаропроизводителям отпускается с начала весенних полевых работ. Уборка зерновых — не менее важная кампания, и на ее завершение сельчане получат 70 тысяч тонн горючего. Транспортную помощь селу окажут промышленные предприятия. Они уже отправили 270 автомашин, которые заняты перевозкой зерна и доставкой кормов с полей. В ближайшие дни село получит еще около тысячи единиц техники.

    В ходе брифинга Марат Ахметов поделился мнением о видах на урожай зерновых в целом по России. По его словам, сегодня, когда южные регионы уже почти завершили уборку, объем общероссийского каравая видится весьма солидным, до 95 млн. тонн зерна.

    Отвечая на вопрос о возможной стоимости хлеба, министр уточнил, что основную часть цены на этот продукт формируют тарифы на энергоносители и налоги. По мнению главы Минсельхозпрода, пока нет оснований для удорожания хлеба. Цены на зерно нынешнего урожая едва ли будут высокими, да и в структуре стоимости готового хлеба на зерно приходится лишь 15 — 18 процентов. Предприятия хлебопекарной отрасли также не планируют поднимать цены на выпускаемую продукцию. А вот за поставщиков энергоресурсов поручиться нельзя — они могут повысить свои тарифы в конце текущего или в начале будущего года, предположил Марат Ахметов.



    Добавить комментарий