Пока зерно в колоске, не засиживайся в холодке

Начало следующей недели заместитель Премьер-министра – министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов объявил началом массовой уборки хлебов в Татарстане.

Хлеба созрели

Начало следующей недели заместитель Премьер-министра – министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов объявил началом массовой уборки хлебов в Татарстане.

К жатве планировалось приступить в первых числах августа, но погода внесла свои коррективы. Сегодня в районах есть поля, где влажность зерна озимых менее 30 процентов, информировал министр.

Тем временем ряд хозяйств уже приступил к выборочной уборке. Это ООО «Ясная поляна», колхоз «Родина», ВЗП «Северное» Алексеевского района, ООО «Кутлушкино» Чистопольского района. В СХПК «Хузангаевский» Алькеевского района уже сейчас задействованы 28 зерноуборочных комбайнов. Обмолочена первая тысяча тонн зерна.

Задача поставлена

Аграриям республики необходимо заготовить до 4 млн. тонн сенажа и 1 млн. тонн сена, заявил глава Минсельхозпрода Марат Ахметов на вчерашнем совещании в Доме Правительства РТ.

С 25 июля в Татарстане объявлена ударная неделя по заготовке кормов. Хозяйства республики ежедневно должны заготавливать не менее одного центнера кормовых единиц на условную голову скота. Эти темпы позволят многим завершить уборку однолетних трав и кормосмесей к началу августа, считает министр.

На сегодняшний день в республике запасено 800 тысяч тонн сена и более 3 млн. тонн сенажа. На условную голову скота заготовлено более 20 центнеров кормовых единиц.

Дело агрономов – сохранить сорт

Россельхознадзор по РТ напоминает о необходимости своевременного проведения апробации и регистрации семеноводческих посевов.

Если хозяйство в будущем намерено использовать семена нового урожая только для собственных семенных целей, достаточно провести регистрацию посевов аккредитованным специалистом. Но если в планах хозяйства – реализация семян, обязательной процедурой становится апробация, основная задача которой – определение пригодности посевов для использования их урожая на семенные цели. В ходе полевых обследований устанавливается сортовая и видовая чистота посевов, определяется уровень засоренности их сорняками, зараженности болезнями и вредителями.

Чтобы провести апробацию и регистрацию посевов, необходимо подать заявку в филиал ФГУ «Россельхозцентр» по РТ. По окончании составляется акт, который является подтверждением сортовой принадлежности семян, полученных с этих посевов. Акт апробации необходим для получения сертификатов.

Скажите «сы-ыр»!

Пресс-служба Минсельхоза РФ объявила старт фотоконкурса «Российский фермер».

Принять участие в нем могут все, кто с помощью фотографии хотел бы поделиться своими впечатлениями о повседневной жизни российских фермеров. Прием работ осуществляется с 27 июня по 1 сентября этого года.

Фотографии могут быть выполнены в произвольном жанре. К рассмотрению принимаются любые сюжетные или портретные работы, соответствующие тематике конкурса.

Победители в номинациях будут определены путем открытого голосования на сайте до 20 сентября. Официальная церемония награждения победителей состоится в рамках 13-й российской агропромышленной выставки «Золотая осень – 2011». Лучшие работы будут представлены на отдельной фотоэкспозиции.

Положение о конкурсе и другую информацию можно найти на сайте www.photofermer.ru.

Стадо сильно приплодом

В четверг во Дворце земледельцев прошло совещание, посвященное итогам работы животноводов республики в первом полугодии.

С основным докладом о воспроизводстве, сохранности поголовья, производстве молока и мяса в январе – июне выступил заместитель министра Назип Хазипов. По его словам, наибольший прирост (8 процентов) наблюдается по производству мяса птицы, производство свинины увеличилось на один процент.

В сельхозформированиях всех категорий за шесть месяцев произведено 572 тысячи тонн молока и выращено 149 тысяч тонн скота и птицы. По данным на 1 июля, в республике насчитывается 1107 тысяч голов КРС, в том числе 416 тысяч коров, 656 тысяч свиней, 423 тысячи овец и коз.

В суровых условиях зимовки сумели мобилизоваться и с начала года обеспечили рост поголовья животноводы Актанышского, Сабинского, Агрызского, Мамадышского, Балтасинского, Арского, Бавлинского и Заинского районов.

«Ключевые составляющие животноводства – это воспроизводство и сохранность. По республике за шесть месяцев получено 153 тысячи голов приплода, 45 телят в расчете на 100 коров, что составляет 92 процента к прошлому году», – сообщил Назип Хазипов.

Диля ХАМЗИНА.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще