ДОЖДИ МЕШАЮТ, НО ПОСТАРАЕМСЯ
В связи с обильными дождями в республике замедлились темпы кормозаготовок.
«Мы ежедневно должны заготавливать 150 тысяч тонн сена и сенажа, что и выдерживали в первой декаде июля. Впредь надо сохранить такие же темпы: при соответствующей организации работы кормовая масса на полях позволяет обеспечить как минимум полуторагодовой запас кормов», – так обозначил задачу аграриев министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов.
На сегодня заготовлено более 600 тысяч тонн сена, 2,3 млн. тонн сенажа – это 940 тысяч тонн кормовых единиц, или по 15,2 центнера кормовых единиц на условную голову скота. Тукаевский, Кайбицкий, Буинский, Нижнекамский, Апастовский и Алькеевский районы увеличили темпы работы, заготовив на сегодняшний день по 17 – 18 центнеров на условную голову. Смогли активизировать работу в Мензелинском, Кукморском, Верхнеуслонском, Арском и Нурлатском районах. Среднесуточная заготовка кормов в хозяйствах этих районов в среднем составляет по 0,8 центнера кормовых единиц.
ГОТОВЫ ЛИ К УБОРКЕ КОМБАЙНЫ?
В республике ведется подготовка к уборке зерновых культур. Поскольку влажность зерна озимых достаточно высока (от 55 до 70 процентов), к уборке аграрии рассчитывают приступить в первых числах августа.
По прогнозам специалистов, урожайность зерновых в этом году составит от 25 до 45 центнеров с гектара. Для проведения уборочных работ в хозяйствах имеется четыре тысячи зерноуборочных комбайнов. На этой неделе началась проверка их готовности.
КУКУРУЗА НА СИЛОС
Ученые Татарского НИИ сельского хозяйства передают на государственное сортоиспытание новый гибрид кукурузы силосного направления, адаптированного к условиям Татарстана.
Новый сорт выведен совместно с Всероссийским НИИ кукурузы, сообщает агентство «Татар-информ». Новинка отличается высокой продуктивностью и качеством зеленой массы, на ее создание селекционерам понадобилось около двух лет.
С ЦЫПЛЯТАМИ ВСЕ В ПОРЯДКЕ
Самолетом из Германии в Казань доставлены 35 тысяч суточных цыплят, предназначенных для содержания и разведения в СХП «Юбилейное» Лаишевского района.
Инспекторы Казанского пограничного ветеринарного контрольного пункта Управления Россельхознадзора по РТ провели досмотр груза и не выявили нарушений. «Не всегда все проходит так гладко на пограничных ветеринарных пунктах», – говорят инспекторы. На днях на станции Лагерная была задержана партия зерна суданской травы, предназначенная «Ростэк». Причина задержки – отсутствие ветеринарно-сопроводительных документов и отсутствие разрешения главного госветинспектора России.
КУРЫ ПО СТАНДАРТУ «ХАЛЯЛЬ»
«Челны-Бройлер» посетила комиссия Духовного управления мусульман РТ, которая ознакомилась с технологией выпуска продукции.
На предприятии выпускается 40 видов халяльной мясопродукции, большая часть которой реализуется в Татарстане и менее 20 процентов – в 11 регионах России. По стандарту «халяль» птица должна быть забита вручную, причем мусульманином и обязательно в первой половине дня. Члены комиссии убедились, что, несмотря на соблазн использования электрошока, продукция «халяль» производится строго по законам шариата.
КОНКУРС САДОВОДОВ
Стартовал республиканский конкурс на лучшего садовода республики, организованный региональным отделением общероссийской общественной организации «Садоводы России».
Цель конкурса – обмен опытом между садоводами-любителями по выращиванию овощей, картофеля, плодово-ягодных культур и цветов. Конкурс пройдет в номинациях «Мой чемпион» (самый удачный овощ), «Садовод-умелец» (оригинальные решения, изобретения и конструкции на дачном участке), «Райский уголок» (лучшая дачная фотография), «Дача-мечта» (оригинальное архитектурное и дизайнерское решение) и других. Заявки для участия принимаются до 30 сентября на сайте садоводы-россии.рф.
Фарида ЯКУШЕВА.
Материалы подготовлены совместно с пресс-службой Минсельхозпрода РТ.