Велик почет не живет без хлопот

До 20 июля весь уборочно-транспортный комплекс республики должен стать на линейку готовности.

Автор статьи: Фарида ЯКУШЕВА

Главы примут парад техники

До 20 июля весь уборочно-транспортный комплекс республики должен стать на линейку готовности.

Для проведения уборки на сельхозпредприятиях имеется 4000 зерноуборочных комбайнов, в том числе 1,5 тысячи «ДОНов» и «Акросов» и 1 тысяча зарубежных машин. Однако большинство из них устарели физически и морально. Так, выработка отечественных комбайнов составляет 20-30 тонн в час при возможных 70 тоннах, а импортных – лишь 40-50 тонн (потенциал – 100 тонн). Из-за этого уборочная страда может затянуться до двух месяцев вместо оптимальных 25-30 дней. В связи с этим Минсельхозпрод рекомендовал на время уборки наладить двухсменную работу и закрепить за каждой зерноуборочной машиной по два комбайнера.

Кто в рейтинге первый

Одним из индикаторов оценки Правительством деятельности муниципальной власти и эффективности агробизнеса является определение рейтинга районов.

При этом в расчет принимаются четыре ведущих экономических показателя: объем валовой продукции, рентабельность продаж, кредиторская задолженность и инвестиции в расчете на гектар пашни. Начиная с этого года будет учитываться также отдача агропредприятий от бюджетной поддержки. На сегодня агрорейтинг возглавляют Атнинский, Балтасинский, Нурлатский, Актанышский и Сабинский районы, а завершают – отстающие по многим показателям Бугульминский, Мензелинский, Аксубаевский, Чистопольский и Новошешминский районы.

К зеленому врагу – без пощады

Судя по состоянию посевов, уборка нынче предстоит нелегкая: из-за частых дождей земледельцам удалось обработать против сорняков лишь 82 процента площадей.

Сорные травы, паразитирующие на посевах, не только увеличивают засоренность зерновых, но и дают приют вредным насекомым, вытягивают из почвы жизненно важные для культурных растений микроэлементы и влагу. Поскольку формирование урожая еще продолжается, сейчас особенно важна борьба с вредителями и болезнями. Но по этой части в хозяйствах немало недоработок. На сегодня против вредителей обработано 43 процента посевов, и 23 процента – против болезней.

Хорошо контролируют фитопатологическую ситуацию на полях и принимают активные защитные меры в компаниях «Агросила Групп», «Сервис Агро», «Мензелинские зори». А в агрофирме «Нуркеево» (Сармановский район) впервые в республике построили современный узел, позволяющий ежесуточно готовить не менее 400 тонн рабочих растворов для опрыскивания посевов.

Признаны лучшими

Заготовители Мамадышского райпо признаны лучшими в Российской Федерации.

Совокупный заготовительный оборот кооператива «Мамадышский» в прошлом году составил 594 миллиона рублей. Только на сборе трав за сезон некоторые семьи заработали по 100 тысяч. С начала текущего года мамадышские заготовители уже закупили у населения свыше трех тысяч тонн молока, сотни тонн мяса, шерсти, лекарственных трав в общей сложности на 80 млн. рублей. Это в два раза превышает прошлогодние показатели. Опыт работы председателя райпо Ивана Иванова министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов рекомендовал для изучения и применения во всех районах.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще