Почему руководители хозяйств не боятся заразить свиней?
Занос в республику африканской чумы свиней (АЧС) по-прежнему вероятен, и нужно сделать все для того, чтобы этого не произошло, убеждены руководители и специалисты татарстанского Управления Россельхознадзора.
На недавней встрече с журналистами они напомнили: в прошлом году в России из-за АЧС пришлось уничтожить 60 тысяч свиней.
Сейчас африканская чума вплотную приблизилась к границам нашей республики, говорит руководитель управления Нурислам Хабипов. Поэтому все промышленные свиноводческие предприятия обязаны перейти в режим закрытого типа, а владельцам личных подсобных, фермерских и других мелких хозяйств запрещено выгуливать свиней. Кроме того, в связи с распространением АЧС требуется провести качественную очистку территорий населенных пунктов, животноводческих комплексов, ферм от органических остатков, удобрений, био-отходов. В соответствии с санитарноветеринарными требованиями нужно тщательно продезинфицировать помещения, оборудование, кормохранилища.
Специалисты Россельхознадзора не первый раз напоминают о необходимости проведения этих мероприятий, но мало кто из руководителей хозяйств прислушивается к их советам. Сопоставив вероятность заболевания и затраты на проведение профилактических мероприятий, они, как правило, отбрасывают звучащие доводы, надеясь на традиционное «авось». Нурислам Хабипов и его подчиненные пригласили журналистов потому, что надеются через них достучаться до аграриев, рассказав, чем грозит АЧС рядовым татарстанцам.
Конечно, напрямую здоровью чума свиней не угрожает, ведь болезнь не передается от животного к человеку. Но вот мясо больного животного вряд ли кто станет есть. Кроме того, если в республике введут карантин по АЧС, то мясоеды и вовсе окажутся на голодном пайке. Власти будут вынуждены ввести ограничения на проведение ярмарок, выставок и вообще запретить продажу животных и мяса. Нам даже не смогут направлять посылки с животноводческой продукцией!
Мы же хотим напомнить, что предприятиями, игнорирующими требования Россельхознадзора, могут заняться и правоохранительные органы. В Лаишевском районе именно местные прокуроры предотвратили опасность заражения домашних животных вирусом африканской чумы.
В декабре прошлого года на ферму ООО «Алтын бозау», расположенную в селе Бима, было завезено 160 свиней без соответствующего разрешения Главного управления ветеринарии Кабинета Министров РТ. В ходе проверки прокуратура выявила немало нарушений закона РФ «О ветеринарии». Выяснилось, что на животных и корма отсутствовали ветеринарносопроводительные документы, были нарушены условия содержания и правила карантинирования по особо опасным болезням, помещение фермы не соответствовало зоотехническим нормам, отсутствовали санитарный пропускник и ограждение территории. Кроме того, на ферме не соблюдается режим закрытого типа, свиньи питаются привозными кормами и пищевыми отходами без термической обработки, животные не прошли карантинирование после завоза, не проводится дезинфекционная и санитарная обработка помещений.
По итогам проверки в отношении ООО «Алтын бозау» прокуратурой района возбуждено дело об административном правонарушении.