Земледельцы республики справляются с севом гораздо быстрее, чем их коллеги в других регионах Приволжского федерального округа
РАБОТА КИПИТ
В России сев яровых культур проведен на 54,2 процента прогнозной площади, в том числе в Приволжском федеральном округе – 65,7 процента. В Татарстане посевные работы выполнены на площади 1 млн. 547,1 тысячи гектаров, что составляет 93 процента от прогноза.
В эти дни в районах республики также активно ведутся сев сахарной свеклы, рапса, кукурузы, посадка картофеля. Сахарной свеклой занято 73,4 тыс.га (90 процентов от запланированного объема), рапсом – 69,5 тыс.га (81), кукурузой на силос – 216 тыс. га (78), картофелем – 9 тыс.га (59). В хозяйствах приступили к уходу за посевами. Обработка против сорняков выполнена на площади 217,1 тыс. га, против вредителей – 64,2 тыс. га, против болезней – 6,7 тыс.га.
ПРОСЛАВЛЯЯ МАЛУЮ РОДИНУ
Российский союз сельской молодежи при поддержке Минсельхоза и Минспорта объявил о проведении II Всероссийского конкурса творческих работ «Моя малая родина», в котором могут принять участие россияне в возрасте от 14 до 30 лет.
Цель конкурса – пробуждение у молодежи интереса к историческому и культурному наследию российского народа, традициям регионов, формирование единого информационного пространства малых городов и сельских населенных пунктов страны. Впервые конкурс «Моя малая родина» проводился в 2009 году, в числе его победителей оказалась школьница из села Мамашир Кукморского района Гузель Фахарова.
В «АРХАНГЕЛЬСКОМ» УМЕЮТ ХОЗЯЙСТВОВАТЬ
Переход коров в летние лагеря при хорошей пастьбе позволяет наращивать производство молока. В ООО «КФХ «Архангельское» Новошешминского района коровы пасутся в лугах уже с начала мая, и валовой надой молока значительно увеличился уже за первую неделю.
И в зимний период, несмотря на сложное положение с кормами, это хозяйство не снижало производство молока: его реализация принесла КФХ за 4 месяца 4 млн. рублей, что, по словам руководителя хозяйства Евгения Белоглазова, стало возможным благодаря применению макроминеральной добавки «Стимул+» и других. При минимальных затратах (добавка была закуплена за 35 тысяч рублей) удалось значительно увеличить не только продуктивность коров, но и сохранить новорожденных телят. Применение добавок в овцеводстве также принесло хорошую отдачу. На днях овцеводы хозяйства поедут в Элисту на очередную Всероссийскую выставку и наверняка вернутся с наградами.
НАЙДЕН СТИХИЙНЫЙ СКОТОМОГИЛЬНИК
На землях, принадлежащих Лаишевскому лесничеству, обнаружено кладбище животных. Похоже, животноводы, не обременяя себя правильной утилизацией биоотходов, просто вывозили трупы в лес и там хоронили. Как сообщает пресс-служба татарстанского управления Россельхознадзора, несанкционированная утилизация трупов животных проводилась на территории Макаровского сельского поселения.