Одна забота – сделать больше и лучше

От работы наших сельчан в эти майские дни во многом зависят результаты всего сельскохозяйственного года

Автор статьи: Фарида ЯКУШЕВА

От работы наших сельчан в эти майские дни во многом зависят результаты всего сельскохозяйственного года

НАЧНЕМ С ЧИСТОГО ЛИСТА?

Завершена ревизия республиканского стада, теперь отчетное поголовье крупного рогатого скота приведено в соответствие с фактическим. В результате некоторые районы, которые прежде лидировали по надоям, теперь переместились в группу отстающих.

Достойно выдержали проверку на прочность хозяйства Актанышского, Сабинского, Нурлатского, Сармановского и Новошешминского районов. И, напротив, большое несоответствие реальных и отчетных надоев просматривается в Алькеевском, Высокогорском, Пестречинском, Спасском, Менделеевском, Бугульминском, Альметьевском, Лаишевском и Азнакаевском районах.

По оперативным данным на 12 мая, в Татарстане за минувшие сутки произведено 3067,6 тонны молока. По республике наблюдается прирост надоя к показателю предыдущего дня на 11 тонн, в том числе доля хозяйств инвесторов в этой прибавке – 6,4 тонны.

Увеличилась также и индивидуальная производительность инвесторских коров. Если 12 мая прошлого года на одну буренку приходилось 7,7 литра, то в этом – 10,8. Самые производительные коровы – в ООО «Сервис-Агро» (19,7 литра) и ООО «СХП им. Рахимова» (19,6 литра). Кстати, по итогам конкурса, объявленного одним из молкомбинатов, молоко СХП им. Рахимова уже третий месяц подряд признается самым лучшим.

 ВЕСЕННИЙ СЕВ ПРЕОДОЛЕЛ ЭКВАТОР

Первыми в Татарстане сев яровых зерновых культур завершили труженики хозяйств «Яна Юл» (Кайбицкий район, руководитель Рамиль Тимуршин), ООО «Элита» (Алексеевский, Юрий Белов), ООО «Назяр» (Агрызский, Адель Латыпов).

По оперативным данным на сегодня, в республике посевная кампания проведена на площади 1038,4 тысячи гектаров, это 63 процента от прогноза. Яровые зерновые культуры посеяны на площади 662,1 тысячи гектаров, в том числе ячмень – 310 тыс. га, пшеница – 269 тыс. га, горох – 29,4 тыс. га, овес – 45,4 тыс. га. Сев сахарной свеклы проведен на 45 тысячах гектаров.

Более 80 процентов посевных площадей засеяли труженики Актанышского, Балтасинского и Спасского районов, менее 60 процентов – Агрызского, Азнакаевского, Атнинского, Бугульминского, Верхнеуслонского, Елабужского, Зеленодольского, Камскоустьинского, Лениногорского, Сармановского, Тетюшского и Тукаевского районов. С огромным отставанием ведется сев в Менделеевском районе, здесь работы выполнены лишь на 26 процентах площадей.

«ГРЕЧНЕВОЕ» И «ЯИЧНОЕ» ДЕЛА ЗАКОНЧИЛИСЬ ШТРАФАМИ

Татарстанское УФАС России завершило рассмотрение административных дел по фактам сговора торговых сетей.

Напомним, ранее комиссия Татарстанского УФАС вынесла два решения о признании торговых сетей нарушившими Федеральный закон «О защите конкуренции». Это выразилось в установлении, поддержании на территории Казани с августа по октябрь 2010 года завышенных розничных наценок на гречневую крупу, а в период с сентября по октябрь прошлого года – на куриные яйца. За нарушение антимонопольного законодательства по факту завышения цен на яйца ООО «Бахетле-1» оштрафовано на 173 тысячи рублей, ООО «Торговая компания ПиК» – на 100 тысяч рублей, ОАО «Торговый комплекс «Эдельвейс» – на 285 тысяч рублей, ООО «Агроторг» – на 354 тысячи рублей. По итогам рассмотрения «гречневого» дела штрафы в 100 тысяч рублей наложены на ООО «Бахетле-1», «Торговая компания ПиК», ТД «Перекресток» и ООО «Агроторг», а ЗАО «Тандер» оштрафовано на 136 тысяч рублей.

ГДЕ БАЛУЮТ С ЗЕМЛЕЙ

Государственными инспекторами РТ по использованию и охране земель с начала года проведено 3670 проверок, в ходе которых выявлено 2012 нарушений земельного законодательства.

1545 нарушителей оштрафованы на сумму около трех миллионов рублей, более 60 процентов наложенных штрафов уже взыскано. Больше всего нарушений выявлено в Казани, Набережных Челнах, а также в Альметьевском, Апастовском, Дрожжановском, Зеленодольском и Сабинском районах.

С ЗАБОТОЙ О КОРМАХ

Семинар, посвященный современным технологиям заготовки высококачественных кормов, прошел в Казани. На него приехали 180 специалистов из 43 районов республики.

Перед слушателями выступили заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Назип Хазипов, специалисты-практики и ученые. Так, представитель австрийской компании «Шауманн Агри» доктор Томаш Митрик проинформировал присутствующих о современных биологических механизмах силосования, рассказал о технологии скашивания, тромбования и укрытия силоса при его хранении. Директор НПИ «Биопрепараты» Римма Ибатуллина рассказала о производстве и использовании в молочном скотоводстве биоконсервантов и углеводно-витаминных минеральных консервантов, особенно рекомендуемых в летнее время. Производство энергопротеиновых концентратов стало темой выступления профессора ТатНИИСХ Шамиля Шакирова, с биологическими основами заготовки качественных сочных кормов участников семинара ознакомил генеральный директор ООО «Роста» Феликс Аухадеев. Генеральный директор ОАО «Научно-исследовательский центр кормовых добавок» Алексей Якимов сделал сообщение о современных методах заготовки кормов, отметив необходимость производства энергонасыщенных белковых кормов.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще