На полях кипит работа
Изо дня в день нарастают темпы работ по подкормке озимых культур и многолетних трав. В республике приступили к закрытию влаги, идет сев ранних яровых и сахарной свеклы. Объем проводимых агротехнических мероприятий значительный. Яровой сев предстоит выполнить на площади 1 млн. 642 тысячи гектаров, при этом яровые зерновые займут 845 тысяч гектаров. Озимые культуры будут подкормлены на 750 тысячах гектаров, многолетние травы – на 500 тысячах гектаров.
По оперативным данным на 29 апреля, в республике весенне-полевые работы проведены на площади 39,1 тысячи гектаров, это всего два процента от прогноза. В прошлом году на эту же дату было засеяно 295,2 тысячи гектаров. В лидерах по севу яровых – Нурлатский район (1,2 тысячи га), Альметьевский (3,1), Азнакаевский и Заинский (по 2,7), Аксубаевский (2,5), Муслюмовский и Новошешминский (по 2,3 тысячи гектаров) районы. На сегодняшний день однолетние травы посеяны в 15 районах на площади 8,3 тысячи гектаров (в 2010-м – 44 тысячи гектаров).
Молока нынче меньше…
В условиях зимнего дефицита кормов допущен значительный спад объемов производства молока. На 29 апреля валовый суточный надой в целом по республике по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизился на 10 процентов и составил 3037,2 тонны.
В ряде районов отрицательная динамика еще более существенна. Так, на 60 процентов меньше произведено молока в Бугульминском районе, на 48 – в Менделеевском, на 41 – в Лаишевском, на 37 – в Спасском, на 36 – в Пестречинском, на 30 – в Альметьевском районах. В тех же условиях с превышением валового надоя к уровню предыдущего года работают хозяйства Актанышского района, а удержали прошлогоднюю планку аграрии Сабинского, Сармановского, Нурлатского и Новошешминского районов.
…а вот мяса прибавилось
В первом квартале отмечается стабильный рост производства мяса. Увеличение его объемов достигается в основном за счет успешной работы таких предприятий, как «Челны Бройлер», птицеводческий комплекс «Ак барс», «Камский Бекон», «Авангард» (Буинский район), «Ялтау» (Лениногорский), «Ак барс Агрыз», ООО «Саба».
Аксубаевцы «зажигают»
Как известно, в республике действует президентская программа развития семейных ферм. Сегодня в РТ – 183 действующие семейные фермы разных направлений, 150 – находятся в процессе строительства, а после майских праздников начнется возведение еще 190.
Так, в Аксубаевском районе завершается строительство фермы ООО «Аксу – агро», рассчитанной на 4560 голов скота, в том числе 2400 коров. Первая очередь уже сдана в эксплуатацию: возведены дойные корпуса, родильные отделения, мельница, силосные траншеи. В Новом Ибрайкино Ильяс Сулейманов, владелец 35 голов скота, рассчитывает получить по программе «Развитие семейных ферм в Татарстане» один миллион рублей и расширить свое хозяйство до 50 голов скота.
Господдержка все активнее
Программа «Развитие семейных ферм в Татарстане» обогащена в этом году несколькими новыми направлениями господдержки. Для софинансирования строительства молочной фермы выделяется до миллиона рублей; на строительство ферм по откорму КРС, разведению лошадей, свиней, овец, коз, птицы (в том числе бройлеров, страусов, индеек), рыбы, пчел, а также на другие направления малого сектора, включая развитие сельского туризма, – до 500 тысяч рублей. Обязательное условие республиканской поддержки – участие муниципальных властей, которые должны обеспечить первоначальное софинансирование 30 процентов стоимости объекта. Каким образом – их дело: можно поддержать муниципальным залогом при кредитовании, электроводогазоснабжением, помочь строительными материалами, другими ресурсами и услугами.
Картофель отправили на досмотр
Специалисты Управления Россельхознадзора по РТ выявили нарушения порядка реализации привозного картофеля на рынках Казани и Набережных Челнов.
Картофель из Пакистана, Нидерландов, Ирана, Египта, а также карантинных фитосанитарных зон Кировской, Нижегородской и Ростовской областей реализовывался без установления его карантинного фитосанитарного состояния. Нарушители привлечены к административной ответственности, образцы картофеля направлены на проверку в межрегиональную лабораторию.