В Бавлинском районе убеждены: повысить отдачу каждого гектара пашни призван и малый, и средний бизнес
Частным предпринимательством в Бавлинском районе одним из первых занялся Вахит Исламгалиев. Уже многие годы он известен не только на своей малой родине, но и в республике, благодаря умению получать высокие урожаи зерновых даже в весьма сложные для растениеводства годы.
Недавно он вновь заставил заговорить о себе, решив заняться еще и животноводством. С присущим ему размахом Вахит Васикович приступил к строительству в деревне Фоминовке фермы сразу на тысячу голов скота.
Известие об этом обрадовало живущих в округе безработных сельчан, ведь появилась возможность трудоустроиться на новом объекте. Но почти всех ожидает разочарование, поскольку намерен Исламгалиев нанять для ухода за столь большим гуртом всего несколько человек. Потому что ферма его будет механизированной.
С одной стороны, все делается в духе времени. С другой – не вполне понятно, почему в местных структурах, ответственных за снижение уровня безработицы в Бавлинском районе, мое внимание обратили на хозяйство именно этого фермера. Ведь Исламгалиев хоть и содействует решению проблемы занятости, но незначительно.
Объяснение получил как от чиновников, так и от давнего моего знакомого, живущего в той самой Фоминовке. «Когда наш совхоз перестал существовать и я потерял работу, то, конечно, планы вновь обрести ее были связаны с новой фермой, – рассказал он. – Быстро понял, что там мне ничего не светит. Попытался найти постоянный заработок в другой деревне, где тоже возводился молочный комплекс. Но и там ждал «облом». Выходит, спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Потому и взял ссуду на развитие личного подсобного хозяйства, занялся разведением бычков на мясо. Теперь вот и деньги появились. Так что спасибо Исламгалиеву: тот поворот, который я получил от его ворот, привел меня к индивидуальному предпринимательству. Теперь-то в будущее гляжу уверенней».
* * *
– Сельчане, задумавшие наладить свое дело, имеют возможность поучиться грамотному хозяйствованию не только у Исламгалиева, – сказал мне при встрече глава Бавлинского муниципального района Альберт Хабибуллин. – Хорошей школой для начинающих землевладельцев может послужить, к примеру, ООО «Берлек», которое в прошлом году при запредельной засухе умудрилось получить восемь миллионов рублей чистой прибыли. К слову, и здесь нынче строится большой коровник, где так же, как у Исламгалиева, будет трудиться гораздо меньше людей, чем можно было ожидать. Зато у них в руках окажется самое современное оборудование…
– Альберт Галимзянович, ваше удовлетворение по поводу столь грамотного вложения денег, привлечения передовых технологий понятно. Но, полагаю, рост числа новых рабочих мест в районе порадовал бы вас не меньше, чем такая вот расчетливость отдельных предпринимателей.
– Естественно, поскольку проблема занятости сельчан у нас довольно остра. А значительных инвестиций извне в экономическое развитие района не ожидается. Вот почему так называемые безвозвратные ссуды под организацию любого производства получают в первую очередь те, кто гарантирует предоставление односельчанам новых рабочих мест. Особая же благодарность – предпринимателям, создающим их за счет своих средств.
К ним относится Эдик Разникович Геворкян. Уроженец Армении четверть века назад после службы в армии приехал навестить своих друзей в Бавлы. И так наш край ему приглянулся, что Геворкян решил остаться здесь навсегда. Сначала работал бригадиром строителей, потом, закончив политехнический институт, продолжил возводить у нас различные объекты, возглавляя более крупные коллективы. А в конце 90х, основав ООО «Русь», занялся выращиванием овощей, гусей, свиней, а также оказанием транспортных и близких ему строительных услуг.
Поставил свое дело крепко. И, казалось бы, теперь мог перевести дыхание, больше внимания уделять семье. Но он взялся за реализацию очередного проекта, который особо обрадовал жителей бывшего совхоза «Березовский».
– А почему?
– Дело в том, что это хозяйство когда-то было под крылом у нефтяников, и они организовали на центральной усадьбе переработку мяса, молока. После того как «Березовский» пустился в самостоятельное плавание, оба миникомбината постепенно зачахли. Геворкян, который в свое время много строил в этих местах, не смог спокойно смотреть на то, как разрушаются цеха, которые рождались на его глазах, радовали его профессиональный взгляд. Вот и взялся за восстановление данных объектов, а значит, и потерянных местными жителями рабочих мест.
Задача, которую поставил перед собой Эдик Разникович, весьма капиталоемка. В одном из банков он взял многомиллионный кредит под залог своих зданий, техники. Ну а поскольку деньги он считать умеет, то стал их расходовать с максимальной пользой. Так на мясопереработке появились линии по производству колбас, других изделий.
Замечу, что столь значительный объем работ Геворкян произвел всего за несколько месяцев. Полагаю, быстро будут возвращены в строй действующих и мощности по выпуску молочной продукции. Этот проект тоже потребует немалых денег, ведь одним ремонтом здесь не обойтись. Но нет сомнения, что предприниматель уже в недалеком будущем с лихвой вернет вложенные средства, реализуя выпускаемые здесь продукты. В выигрыше от этого будет не только ООО «Русь», но и наш город. Во-первых, потому, что чем выше доходы Геворкяна, тем больше станут его отчисления в местный бюджет. А во-вторых, восстановленные миникомбинаты – это еще и 25 новых рабочих мест. На селе это особенно важно. К тому же столы бавлинцев станут более разнообразными за счет своих, а не завозных продуктов. Заплаченные за них деньги останутся в обороте района и станут работать на район.
– Альберт Галимзянович, я слышал, что на землях бывшего совхоза «Березовский» активно развивается еще одно частное хозяйство.
– Да, называется оно крестьянско-фермерским, а руководит им Сафуан Махасимович Хазиев. В том, что он ведет свое дело успешно, нет ничего удивительного, поскольку сельскохозяйственное производство знает до мельчайших деталей – и как бывший руководитель крупного хозяйства, и как дипломированный экономист.
Владеет Хазиев сотнями голов крупного рогатого скота в дойных и откормочных гуртах, немалым поголовьем свиней, пасекой, пятью тысячами гектаров сельхозугодий, на которых выращивает зерновые и кормовые культуры. Лишь по полям Сафуана Махасимовича можно судить, насколько грамотно он умеет вести дело: «прописку» на них ежегодно получают именно те культуры, которые или будут пользоваться повышенным спросом на местных рынках, или совершенно необходимы для внутрихозяйственных нужд. К примеру, этой весной Хазиев намерен на двести гектаров расширить посевы подсолнечника. По сравнению со многими другими кормовыми культурами он наиболее выживаем, продуктивен в условиях даже такой гибельной засухи, какая была в прошлом году. А кто даст гарантию, что она не повторится?
Так же вдумчиво фермер подобрал себе и черно-пестрых коров, считая, что их содержание в условиях района наиболее целесообразно, а значит, доходно.
– Сколько сегодня таких крестьянско-фермерских хозяйств в вашем районе? Мне говорили, что уже около 40.
– Верно. Но в данном случае я предпочитаю говорить не «уже», а «всего лишь». И готов объяснить, почему.
Да, наш район находится в зоне рискованного земледелия. Да, мы не избалованы вниманием крупных инвесторов. Да, у нас на урожайности полей и продуктивности животных крайне негативно сказалась засуха. Однако только этим объяснять прошлогодние результаты было бы неправильно. Ведь при тех же условиях хозяйства «Колос», «Берлек», «Николашкино» (в сумме это лишь 28 процентов бавлинской пашни) дали в минувшем году без малого 40 процентов валового производства сельскохозяйственной продукции. А ведь подобных крупных сельхозформирований у нас 13. Такой разброс в результатах их работы говорит, что не все производители обладают достаточным уровнем ответственности за свои действия, умением организовывать труд по-настоящему эффективно.
Но из-за этого земля не должна работать вполсилы. А повысить отдачу каждого гектара пашни призван и малый, и средний бизнес на селе. С его развитием у нас тоже далеко не все так, как хотелось бы. И никак не может успокаивать то, что за прошлый год по сравнению с предыдущим число предпринимателей у нас возросло на 225, и сейчас их более 1100 человек. Ведь наряду с этими есть не столь оптимистичные цифры, отражающие ситуацию с развитием личных подсобных хозяйств. На каждые 100 дворов у нас кредитов приходится пока всего 7, что значительно меньше, чем в среднем по республике.
Получше идет реализация программы самозанятости сельского населения. Только за прошлый год ею было охвачено уже 484 человека, которые в общей сложности получили около 28,5 миллиона рублей и направили эти средства в основном на пополнение своих подворий скотом и птицей. Это имеет особое значение. Если в среднем по Татарстану плотность скота составляет 19 условных голов на 100 гектаров сельхозугодий, то у нас пока лишь 16. Значит, и над этим показателем еще надо поработать.
Что и делает сейчас упомянутый фермер Исламгалиев. Плотность скота в его хозяйстве пока всего 4 головы на 100 гектаров, но новая ферма значительно улучшит ситуацию. Это станет еще одним вкладом малого бизнеса в экономический актив района, конкретным действием на благо городского населения. Ведь чем энергичнее действуют наши сельские предприниматели, тем больше у бавлинцев возможностей приобретать различную сельхозпродукцию по ценам ниже рыночных. А ведь есть на рынке и продукция семейных ферм, число которых в районе тоже растет.
– Когда аномальная засуха начала буквально выжигать поля, частники в беседах со мной высказывали опасения, что их число заметно поубавится…
– И тем не менее ни один наш индивидуальный предприниматель в прошлом году не разорился. Благодаря и свои усилиям, и, конечно же, своевременной финансовой помощи со стороны республиканских властей. Кстати, за последние несколько лет она возросла почти в четыре раза и составила в минувшем году 132 миллиона рублей, что позволило справиться с рядом тяжелейших проблем. Закупить необходимые для скота корма, добиться позитивных сдвигов в производстве мяса, молока, обеспечить рост добавочнойной стоимости и зарплаты тружеников района, изжить задолженности по ней… За это мы глубоко признательны Президенту республики, Министерству сельского хозяйства и продовольствия.
Однако тут же подчеркну, что бавлинцы далеки от иждивенческих настроений. Безусловно, мы и сами будем делать все от нас зависящее, чтобы повысить экономическую эффективность нашего агропромышленного комплекса, приводя в действие еще не использованные резервы. А один из них и заключается как раз в системном увеличении роли малого и среднего бизнеса в хозяйственной жизни города, района. В структуре валового товарного производства доля такого бизнеса у нас составляет пока 9,8 процента. Это больше, чем год назад, но удовлетворять, разумеется, не может.
На мой взгляд, наши предприниматели пока недостаточно активно участвуют в федеральных и прочих целевых программах, направленных на их поддержку. Одной из основных задач на этот год считаю ускоренное формирование у нас по-настоящему благоприятных условий для роста предпринимательской активности населения.