О странном деле в «Племделе»

Вам приходилось слушать хор полутысячного стада голодных коров? Если нет, считайте, повезло.

Автор статьи: Фарида ЯКУШЕВА

information_items_1347368366
«Не верь глазам своим», – убеждают проверяющих в хозяйстве, где от бескормицы гибнут животные

Вам приходилось слушать хор полутысячного стада голодных коров? Если нет, считайте, повезло. В отличие от нас, журналистов, которым довелось услышать не только голодную акапеллу, но и лицезреть умирающих животных, задавленных в битве за корм, телят с жалобными глазами, гуляющих по костям своих матерей…

В минувший четверг мы побывали в племенном репродукторе «Племдело Алексеевское» (инвестор – «Красный Восток-агро»), что в селе Кольбай Мораса Нурлатского района. Сюда привозят коров, отработавших свой срок в качестве производителей молока. Как правило, это бывает после двух – максимум трех лет их «трудового стажа». Знаменитые красно-пестрые коровы, завезенные в нашу республику из-за дальних морей-океанов, выдававшие в пору своей молодости по 10-15 литров молока в сутки, уже через пару лет становятся негодными для доения, но еще могут пригодиться для воспроизводства потомства. И таких вот трехлетних «пенсионерок», которых теперь называют подсосными коровами, привозят в племрепродуктор, где они должны отдохнуть и попытаться реализоваться в качестве родительниц. От них в племрепродукторе должны еще минимум два раза получить приплод. После этого их отправляют в последний путь – на мясокомбинат.

Но и эта дорога, оказывается, еще не худший вариант.

Жуткую картину довелось нам увидеть в ООО «Мараса».

…Душераздирающее голодное мычание коров слышалось издалека. Было 11 часов дня, а корма им еще никто не давал. В стаде 500 коров, 69 телят и быков. Подходим к скотникам Ильгизу Фассахову, Фариту Бурганову, Фердинанду Хасанову и работнице Гульсире Гатауллиной, задаем вопрос: «Почему животные голодные, кормов не хватает?». Они дружно отвечают: корм есть, но его не на чем привезти из соседней деревни.

Тем временем животные просовывали головы между перекладинами забора и пытались слизывать с земли крупицы сена, рассыпанные за пределами загона. С завистью поглядывали они на теленка, который каким-то образом смог пробраться через заграждения. Повезло ему и в том, что ходил он по сухой земле, а не по колени в зловонной жиже, как его взрослые собратья, для которых не было ни метра сухой поверхности. Сытые коровы обычно ложатся на землю отдыхать, а этим, даже если повезет и они наедятся, прилечь некуда, кроме как в грязь. А если ночью мороз? Где гарантия, что животные просто-напросто не вмерзнут в заледеневшую жижу?

А потом мы удивляемся, почему это буренки заболевают маститом, копытной гнилью, пневмонией и так далее… Не удивительно, что в таких условиях репродуктивная функция восстанавливается у коров редко.

А вот загон для телят. Этот симпатичный молодняк тоже заботит один единственный жизненный вопрос – еда. С голодным мычанием они бросились к нам в надежде на корм.

– Увы, ничем, миленькие, помочь не можем, – развели мы руками.

Но ошиблись.

Пока ходили по ферме, работники предприятия сообщили о визите журналистов своему руководству, которое, как стало понятно из разговора, тут же выехало на ферму. Но не это главное. Главное, что в течение тридцати минут животным корм подвезли. Из-за глубокой грязи разложить его по кормушкам не представлялось возможным, поэтому вывалили в одну общую кучу, куда и бросились животные, отталкивая друг друга.

Тут подоспело начальство – директор ООО «Племдело Алексеевское» Рафик Галлямов, управляющий Мунир Гарифуллин и заведующая фермой Гузелия Гарифуллина:

– У нас падежа нет… – тут же начали они нас убеждать.

Поясним: на ферму эту мы заехали не случайно. По телефону «горячей линии» Минсельхозпрода на днях позвонила некая Фатима-апа и сообщила, что скот, который привозят на ферму хозяйства, не кормят, так что через несколько дней животные умирают от голода.

– Проводятся все необходимые санитарно-ветеринарные мероприятия, – сообщили топ-менеджеры хозяйства. – Кормов достаточно, выдаем в день каждому животному по два килограмма концентрата, 30 килограммов сочных кормов, по килограмму сена и по два килограмма соломы. Недокорма нет. Свой ветврач бывает здесь неотлучно, – убеждали они хором. – Нас уже проверяли, никаких беспорядков не зафиксировали…

Да, проверяющие, похоже, придерживаются принципа: не верь своим глазам, если их не тронула трагическая судьба животных. При такой гибкой совести да при желании озеро грязи можно принять за грязевую ванну, голодное мычание – за радостное приветствие гостей, лежащую при смерти корову – за наевшуюся до отвала ленивицу, а поздний завтрак в полдень – за ранний обед!

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще