Ветеринарная служба Спасского района предупреждала граждан, содержащих скот в частных подворьях, о необходимости подкормки коров витаминами, но…
Самая низкая плотность скота в республике – в Спасском районе. На один гектар сельхозугодий здесь приходится 10 условных голов КРС.
В рейтинге районов по животноводству, в котором учитываются, помимо плотности скота, объемы производства мяса, надоев и реализации молока, район тоже попал в пятерку аутсайдеров.
Одной из причин низкой плотности скота в районе некоторые называют падеж животных, причина которого – болезнь, вызванная, якобы экспериментом… по облучению семян сельскохозяйственных культур в хозяйстве «Булгар Арыш».
Наша газета писала об этом проекте. Напомним: эксперимент по гамма-пробуждению семян рассчитан на три года, и весь урожай, полученный на опытных полях хозяйства, был заложен на хранение для посева. Зимой семена с экспериментальных полей прошли всестороннюю оценку по химическому составу в лабораториях Федерального центра токсикологической и радиационной безопасности животных и Казанского (Приволжского) федерального университета. Зерно, которое подвергалось гамма-пробуждению, предназначалось только для посадки, ни о каком использовании его в качестве корма для скота, даже в условиях кормового дефицита, речи быть не может.
Как сообщил «Татар-информ», по инициативе главы Спасского района Камиля Нугаева, обеспокоенного падежом скота в населенных пунктах Ямбухтино, Иске-Рязяп и Татарская Тахтала, в районе создана и приступила к работе специальная комиссия из представителей районного управления сельского хозяйства и продовольствия, ветеринарных служб, которая должна досконально разобраться в ситуации.
Как нам стало известно, райветуправление в 2010 – 2011 годах провело 172,3 тысячи профилактических вакцинаций КРС, 137,2 тысячи лабораторно-диагностических исследований, 57,8 тысячи лечебно-профилактических обработок. И за этот период в районе вспышек особо опасных инфекционных заболеваний сельскохозяйственных животных не зарегистрировало. Болезни и гибель животных в районе имели место, но, по заявлению его представителей, носили не массовый, а частный характер – на личных подворьях.
Как сообщили в Минсельхозпроде, Республиканская ветеринарная лаборатория проводила и радиологические исследования кормов, молока, мяса, патологического материала из района. Показатели радиационного фона в районе, по данным исследований, не превышают норму.
Что явно не может не повлиять на здоровье животных, так это плохое качество кормов, которое приводит к снижению иммунитета и, как следствие, к болезни и смерти животных.
Качество кормов, которые скармливали скоту в большинстве личных подсобных хозяйств, по заключению экспертов, весьма низкое. Об этом свидетельствуют показатели биохимического состава крови животных, которые значительно ниже нормы. В частности, по данным Республиканской ветеринарной лаборатории, в крови сухостойных коров каротин ниже нормы у 40,6 процента животных и 40 процентов дойных коров; кальций ниже нормы в 18,4 и 20 процентах проб соответственно, фосфор – у 1,7 и 4 процентов, резервная щелочь – 9,7 и 10, белок – у 9,7 и 10 процентов коров. Очень низкое содержание сахара в крови отмечено у 90,4 процента сухостойных и 80 процентов дойных коров.
Как пояснили в Минсельхозпроде, до граждан, содержащих скот в частных подворьях, ветеринарная служба в свое время доводила информацию о необходимости подкормки животных витаминами в ходе зимовки. Но одной информацией, похоже, сыт не будешь…
Чтобы глубже разобраться в ситуации, сложившейся в Спасском районе, на место сегодня выехала журналистская бригада нашей газеты. Их отчет о поездке – в ближайших номерах «РТ».