В хозяйствах республики завершают подготовку к весеннему севу
ЖЕЛЕЗНЫЕ КОНИ НЕ ПОДВЕДУТ
В республике продолжается подготовка к весеннему севу. По данным филиала ФГУ «Россельхознадзор», обеспеченность семенами зерновых и зернобобовых культур составляет 109 процентов.
В хозяйствах запасаются минеральными удобрениями. Кстати, между Ассоциацией производителей удобрений и Агропромсоюзом действует соглашение, согласно которому рост цен не должен быть выше 12,8 процента.
Нынче в полевых работах будут задействованы 16731 трактор, парк комбайнов насчитывает 5 тысяч 211 единиц. В целом готовность техники для проведения весенне-полевых работ – около 98 процентов.
ВЕСНА. ПРИЛЕТЕЛИ ЦЫПЛЯТА
В «Челны-Бройлер» из Голландии воздушным путем прибыли более 84 тысяч цыплят. Суточных птенцов кросса КОББ – 500 определили в цех ремонтного молодняка. Как сообщили на предприятии, птенцы крепкие, бойкие, и есть надежда, что все они приживутся на татарстанской земле. В цехе ремонтного молодняка они пробудут почти до конца августа, а потом их переведут в цех родительского стада. Это уже пятая партия птенцов, доставленная в ООО «Челны-Бройлер» из Голландии. В июне ожидается прибытие еще одной партии.
ТЕМА СЕМИНАРА – РАБОТА С СЕМЕНАМИ
На базе ООО «Родина» в Алексеевском районе заместитель Премьер-министра – министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов провел зональный семинар, посвященный подготовке семян к предстоящему севу.
Прибывшие на него начальники райсельхозуправлений, консультанты по земледелию, специалисты филиалов Россельхозцентра и Россельхознадзора, руководители и агрономы хозяйств, главы КФХ ознакомились с методами повышения посевных свойств семян, сформированных в условиях засухи 2010 года, и оптимизации питания растений. Участникам семинара рассказали о принципах работы протравочных машин, подготовке их к эксплуатации, а также характерных ошибках, допускаемых при инкрустации семян.
Аналогичные семинары прошли в девяти зонах республики.
НЕ УПОВАЯ НА ЗАГРАНИЦУ
Сегодня на рынке кормовых добавок – большая конкуренция, причем зачастую хозяйства ориентированы на покупку зарубежных препаратов.
Но не всегда это оправданно. Ведь инновационные разработки ученых ТатНИИСХ для становления высокопродуктивного скотоводства успешно применяются в хозяйствах республики и ничем не уступают импортным аналогам.
В частности, в СХПК им. Ленина Атнинского района благодаря использованию результатов генотипирования за три минувших года доля высокоудойных коров повышена с 3,8 до 15,9 процента. Специальный рацион, применяемый в ООО «Лельвиж» Кукморского района, позволил в течение года повысить среднесуточные удои коров с 20,8 до 26,7 килограмма. Коррекция обмена веществ в организме животных решила также проблемы воспроизводства стада, сохранности приплода и продуктивного долголетия коров.
Ученые открыты для сотрудничества со всеми животноводческими хозяйствами республики.