Нармонка, где твои семнадцать лет?

В прошлом году в Лаишевском районе на четверть сократилось поголовье скота

Автор статьи: Фарида ЯКУШЕВА

В прошлом году в Лаишевском районе на четверть сократилось поголовье скота

«Недалеко от села Нармонка Лаишевского района расстилаются широкие поля, на которых там и тут видны тракторы с тележками, мощные К700 и Т150. Люди ведут погрузку продукции. Это капустные плантации крупнейшего в республике овощеводческого хозяйства ОАО «Нармонка», – писали мы в нашей газете в 2002 году.

Апрель 2011 года. «Недалеко от села Нармонка Лаишевского района расстилаются поля, на которых уже мало что растет. Там и тут видны заброшенные фермы, а овощных плантаций здесь нет уже несколько лет», – пишем мы теперь.

Проезжаем по владениям бывшего прославленного на весь Советский Союз нармонского совхоза. На территории поселка – с десяток пустующих животноводческих ферм, и только около одной из них пасется небольшой табунчик лошадей. Весь крупный рогатый скот этого и еще трех хозяйств перегнали в один животноводческий комплекс. Но коров от этого больше не стало: если лет пять назад за Нармонкой числилось более четырех тысяч голов КРС, то нынче осталось чуть более тысячи. При этом, по оценке специалистов Минсельхозпрода, «общая упитанность скота неудовлетворительна, много – 15-20 процентов от общего числа – тощих, некормленных животных».

Замечаем еще один «живой» объект – овощную базу. В глубоком сыром чреве картофелехранилища люди перебирают семенной картофель, а гора из испорченных овощей уже значительно выше человеческого роста. Трудятся здесь в основном люди из Елабужского района, так как свои работники уволились из-за невыплаты зарплаты. Примечательно, что овощеводы пытались бороться за свои права: куда денешься, если семьи кормить нечем? В прошлом году, например, отказались работать 12 ноября, официально уведомив об этом директора предприятия. «Мы ставим вас в известность, что сегодня отказываемся работать, так как нам не выплачивают заработную плату и незаконно удержали 30 процентов от заработной платы», – сообщили они руководству.

Акция протеста была проигнорирована начальством, которое нашло простой выход – наняло штрейкбрехеров.

Совхоз «Нармонский» был преобразован в ОАО «Нармонка», после банкротства стал ООО «Перестройка», а затем вернул почти прежнее название, превратившись в ООО «Нармонка». С этого года здесь новый руководитель, и говорят, что начались позитивные подвижки в выплате заработной платы. Так, овощевод Сария Муллагалеева счастлива:

– Сейчас хорошо, не как раньше, когда месяцами не получали зарплату, – говорит она. – Вот недавно с февральской частично рассчитались: из положенных четырех тысяч рублей почти половину уже выдали…

Это в апреле-то! Стоит отметить, что в бухгалтерии хозяйства нам заявили, что зарплату выдают полностью и строго до 15 числа каждого месяца…

В сельхозпредприятии «Нармонка» как в капле воды отражается весь Лаишевский район. До поры до времени ситуация в животноводстве района считалась благополучной и не вызывала особого беспокойства. Но позже выяснилось, что это благоденствие обеспечивалось системой приписок. На расхождения в цифрах поголовья «на бумаге» и в реальности обратил внимание Президент Рустам Минниханов 29 июня прошлого года в ходе выездного совещания в Лаишевском районе, на котором обсуждались вопросы работы агропромышленного комплекса, и предложил районам, в том числе и Лаишевскому, «прекратить заниматься приписками поголовья скота».

После этого в районе власть сменилась, прежнего главу Александра Тимофеева перевели в Верхнеуслонский район, а новый глава Михаил Афанасьев пересчитал животных во всех категориях хозяйств. Выяснилось, что сейчас лаишевское районное стадо КРС составляет всего около 12 тысяч голов, а поголовье за один только прошлый год сократилось на четверть. Дойных коров чуть более четырех тысяч – столько их было в одной только Нармонке еще лет семнадцать назад. Причина, как следует из справки, представленной начальником райсельхозуправления, – вынужденный забой животных из-за недостатка кормов. Коров резали, чтобы те от голода не отбросили копыта…

Да и оставшиеся животные, похоже, тоже живут впроголодь: по динамике надоя молока, согласно оперативной информации Минсельхозпрода, Лаишевский район – второй с конца (снижение по сравнению с прошлым годом составляет 25 процентов), уступая «почетное» последнее место азнакаевцам.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще