Дело, требующее расходов, словами не сделаешь

В апреле все татарстанские сельхозформирования и личные подворья, которые смогли сохранить поголовье скота в непростых условиях зимовки, получат из федерального бюджета по 1350 рублей на каждую корову.

Автор статьи: Фарида ЯКУШЕВА

Аграрии  получат господдержку из федерального и республиканского бюджетов

КОРОВ ПОДКОРМЯТ ИЗ ГОСКАЗНЫ

В апреле все татарстанские сельхозформирования и личные подворья, которые смогли сохранить поголовье скота в непростых условиях зимовки, получат из федерального бюджета по 1350 рублей на каждую корову. В целом господдержка обойдется казне РФ в 560 млн. рублей. Кроме того,  Президент Татарстана Рустам Минниханов решил дополнительно поддержать  личные подсобные хозяйства. Для этого из республиканского бюджета выделены средства на приобретение фуражного зерна – по 2000 рублей на одну дойную корову. Общая сумма расходов составит около 256 млн. рублей. Распределение денег начнется в ближайшее время.   

ЗЕРНОВАЯ ИНТЕРВЕНЦИЯ

Премьер-министр Владимир Путин подписал Постановление Правительства РФ №188 о реализации фуражного зерна из запасов интервенционного фонда, согласно которому распределят 2,387 млн. тонн фуражного зерна, закупленного в 20082009 годах. Пшеница будет продаваться по 4550 рублей за тонну, ячмень – по 4200 рублей.

Минсельхозом России уже  подписаны соглашения о продаже зерна с 16 регионами, в том числе и с Татарстаном. Всего РТ выделено 152878 тонн зерна, которое завезут из Пензенской, Саратовской и Волгоградской областей.   Покупатели будут заключать договоры купли-продажи зерна с Объединенной зерновой компанией. Предварительная оплата приобретаемого зерна должна быть произведена в течение 20 дней с момента заключения договора с ОАО «ОЗК».

САМИ ПОЖЕНИМ, САМИ РАЗВЕДЕМ

В Татарстане появится селекционно­генетический центр по разведению коров голштинской породы.

В апреле планируется приступить к строительству площадки для выращивания телок на открытых грунтовых кардах с единовременным содержанием 14400 голов на сельхозпредприятии «Золотой колос» Пестречинского района. Комплекс для выращивания телок будет занимать 78 га. В структуру площадки войдут 69 загонов для животных вместимостью 200 голов, шесть пунктов искусственного осеменения, пять технических загонов с расколом.  В реализации проекта будут также  задействованы племпредприятия «Элита» (Высокогорский район) и «СХП им.Рахимова» (Апастовский). Как сообщил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Назип Хазипов, на днях он встретился  с представителем ОАО «Росагролизинг» по вопросу организации селекционно­генетического центра на территории Татарстана, с руководителями задействованных в проекте предприятий  и детально обсудил вопросы, касающиеся реализации проекта. Цель проекта – селекция и воспроизведение животных «первых» линий, и в перспективе – обеспечение российского рынка чистопородными голштинками.

РОССЕЛЬХОЗБАНК ГОТОВ К ПОЛЕВЫМ РАБОТАМ

Россельхозбанк решил поддержать аграриев в период проведения весенних полевых работ снижением процентных ставок.

Ставка теперь составляет от 7,75 процента до 10 процентов годовых в зависимости от срока пользования кредитом. Упрощена также процедура получения кредитов и сокращено время рассмотрения заявок. В качестве залога сельхозпроизводители могут предоставлять будущий застрахованный урожай, стоимость которого определяется по текущим рыночным ценам.  Татарстанский региональный филиал с сетью из 33 дополнительных офисов по всей республике готов выдать на весеннее-полевые работы около трех млрд. рублей субсидируемых кредитов.

ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ СЕЛЬХОЗПРОДУКЦИИ УЧАТ СТРАХОВАТЬСЯ

Один из уроков прошлогодней засухи, усвоенный аграриями: посевы необходимо страховать. Страховка  не только гарантирует компенсацию вреда, нанесенного природными катаклизмами, но и является основным условием для получения сезонных кредитов.

В прошлом году было застраховано 40 процентов посевов, но из-за юридической неграмотности руководителей и неправильного выбора страховой организации  соотношение страховой выплаты к уплаченным страховым взносам составляет чуть больше единицы (с государственной поддержкой уплачено страховой премии 1,5 млрд. рублей, получено страховых выплат 1,6 млрд. рублей). Для того чтобы изменить ситуацию на рынке страхования урожая, в трех  зонах республики проведена учеба около 400 руководителей сельхозформирований и инвесторов.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще