• Республика Татарстан | РТ Онлайн > Рубрики > Село > Фермеры собрались в бальном зале
    24.03.2011 0:00

    Фермеры собрались в бальном зале


    Автор статьи: ЯКУШЕВА Фарида


    С крестьянским размахом отметила в минувшую среду в Казани двадцатилетие своего движения Ассоциация фермеров, крестьянских подворий и сельскохозяйственных потребительских кооперативов Татарстана.

    Не иссякает источник государственной поддержки сельчан

    С крестьянским размахом отметила в минувшую среду в Казани двадцатилетие своего движения Ассоциация фермеров, крестьянских подворий и сельскохозяйственных потребительских кооперативов Татарстана.

    Торжественное собрание прошло в бальном зале ГТРК «Корстон»: за накрытыми столами сидели сельские бизнесмены, руководители ряда министерств, ведомств, правоохранительных органов, гости республики. С юбилейной датой татарстанских фермеров поздравил Президент Рустам Минниханов.

     «В последние годы отношение государства и самих сельчан к малым формам хозяйствования стало более уважительным, — констатировал Президент в своем выступлении. — Импульсом для их развития стал приоритетный национальный проект развития АПК, а благодаря государственной программе самозанятости более 20 тысяч сельских жителей получили субсидии и организовали собственное дело». Сегодня свыше 20 тысяч фермерских хозяйств совместно с личными подсобными хозяйствами сформировали на селе мощный средний класс, который, как подчеркнул Президент, становится движущей силой развития муниципальных территорий.

    На личных подворьях, а их 318 тысяч, содержится треть республиканского скота, почти столько же — в 28 тысячах фермерских хозяйств. И это — не предел. Дополнительным стимулом становится республиканская программа «Развитие семейных молочных ферм», согласно которой создано уже около ста хозяйств, а к 2015 году их число планируется довести до тысячи. Значение таких семейных ферм невозможно переоценить, ведь, помимо производственных вопросов, они решают целый комплекс социальных задач. В частности, позволяют создавать в сельских районах дополнительные рабочие места, содействуют закреплению молодежи на селе и самое главное — сохранению традиционного сельского уклада жизни.

    Совместная плодотворная работа фермерского самоуправления и аграрного ведомства способствовала созданию инфраструктуры материально-технического обслуживания фермерского труда — лизинговой компании «Татлизфер», формированию сети сельскохозяйственных перерабатывающих, сбытовых, кредитных, снабженческих, заготовительных потребительских кооперативов.

    Для оказания услуг сельчанам по аренде техники совместно с «Росагролизингом» создается лизинговая компания, для поддержки малого и среднего предпринимательства действует республиканская программа «Лизинг-грант». «Мы обязуемся ежегодно не менее 30 процентов средств этой программы направлять на село, — пообещал Рустам Минниханов. — А выделение республикан-

    ских средств на ее реализацию будет осуществляться теперь не в конце, а в начале года».

    Фермеры неоднократно ставили вопрос по поводу механизма распределения бюджетной поддержки. «В этом деле нужны открытость и информированность, все методики расчетов должны быть опубликованы на сайте Министер-

    ства сельского хозяйства республики», — заявил Рустам Минниханов и сообщил, что рассмотрел предложения Ассоциации фермеров и крестьянских подворий Татарстана и уже дал соответствующие поручения Правительству и Минсельхозпроду республики.

    Под занавес состоявшегося разговора глава республики вручил государственные награды и благодарственные письма наиболее отличившимся фермерам, а Людмилу Панкратову — женщину, которая воспитывает 14 детей и успешно развивает семейный бизнес, — Президент поблагодарил отдельно и передал ей ключи от новенького микроавтобуса.



    Добавить комментарий