• Республика Татарстан | РТ Онлайн > Рубрики > Село > Новые приоритеты посевной
    24.03.2011 0:00

    Новые приоритеты посевной


    Автор статьи: ЯКУШЕВА Фарида


    На полях республики зацветут подсолнухи, а картофелю обеспечат искусственный дождь

    На полях республики зацветут подсолнухи, а картофелю обеспечат искусственный дождь
    В Министерстве сельского хозяйства и продовольствия оценили готовность хозяйств к грядущим полевым работам и в целом ход подготовки к весне.

    О том, что пока скрыто под слоем снега на полях и какая оперативная информация с мест поступает в министерство, нам рассказал заместитель министра по земледелию Ильдус Габдрахманов (на снимке):

    — Минсельхоз России поставил задачу сохранения зернового клина. В целом по стране намечается собрать ориентировочно 85 миллионов тонн зерна, и бюджетная поддержка напрямую привязывается  к выполнению этих контрольных цифр. Татарстан, естественно, не намерен сокращать посевные площади, их нынче планируется оставить на уровне прошлого года — 2,9 млн. гектаров. Однако в структуре произойдут изменения.

    Так, посевы кормовых культур собираемся увеличить на 50 тысяч гектаров — в основном за счет кукурузы и засухоустойчивой суданской травы. Появится на полях и подсолнечник. Если он вырастет хорошо — используем как техническую культуру на маслосемена, а если возникнет угроза дефицита кормов, пойдет на силос. В целом посевные площади под кормовые составят 1 млн. 150 тысяч гектаров.

    — Правда, что федеральное аграрное ведомство ввело жесткие требования по объемам кормовых культур, которые должны заготовить в регионах?

    — Действительно, на текущий год определены нормативы по выращиванию этих культур. На одну условную голову крупного рогатого скота хозяйства должны засеять не менее гектара кукурузы, полтора-два гектара многолетних трав и полгектара однолеток. То есть на одну корову (с учетом возможного приплода) приходится по 3-3,5 гектара кормовых культур.

    — Как перезимовали посевы?

     — Озимыми засеяно 733 тысячи гектаров полей. Уже с осени их состояние, даже на юго-востоке, где сев завершился в оптимальные сроки, было безрадостным — из-за отсутствия влаги всходы появились только в начале октября. Не дожили до весны 20 процентов посевов, но состояние перезимовавших характеризуется как удовлетворительное. По результатам лабораторных проверок уровень содержания в них сахара превышает 20 процентов, что в пределах нормы. Теперь многое зависит от погоды. Если снег растает резко, это будет неплохо, но в то же время мы потеряем запасы продуктивной влаги, на которую рассчитываем. В случае затяжной весны возникнет угроза затопления посевов.

    — Снег все равно обречен на таяние, и обязательно будет  много воды. Какие дополнительные проблемы у аграриев могут возникнуть в связи с половодьем?

    — В хозяйствах около складов нынче скопилось много снега, и если его вовремя не отгрести, будут затоплены и производственные помещения, и семенные склады. В итоге могут испортиться семенной материал и минеральные удобрения. Так что руководителям хозяйств необходимо уже сейчас озаботиться очисткой стоков, каналов и провести другие превентивные мероприятия.

    — В начале марта в некоторых районах отмечалась катастрофическая ситуация с обеспеченностью семенами по яровым культурам и минеральными удобрениями. Есть какие-то положительные изменения?

    — Как известно, потребность в семенном материале по республике составляет 280 тысяч тонн, в наличии — свыше 300 тысяч тонн. То есть в целом семян достаточно, но в разрезе отдельных районов и хозяйств картина по-прежнему контрастная. Кто-то и зимой не предпринял необходимых мер, и теперь, когда посевная на носу, не проявляет активности. Низкие темпы подготовки к весенним работам отмечаются в Азнакаевском, Бугульминском, Елабужском, Лениногорском и Нижнекамском районах. В Азнакаевском, например, не хватает 2,5 тысячи тонн семян на площадь более 10 тысяч гектаров. Накоплено минудобрений на гектар посевов по 6,1 килограмма действующего вещества. По отдельным хозяйствам ситуация еще более плачевная: в ООО «Агро ТНГ-И» (Азнакаевский район) семян запасли лишь 40 процентов, минудобрений — 2,5 килограмма действующего вещества на гектар посевов, в ООО «Акбаш Агро» (Бугульминский район) — 24 процента и 7,3 килограмма, «Йолдыз» (Лениногорский) — 34 и 3,7, «Елантово» (Нижнекамский) — 37 и 0, «Мухан» (Муслюмовский) — 23 и 0 килограммов соответственно.

    — Готова ли техника?

    — В целом по республике готовность составляет более 80 процентов, в том числе по тракторам — 86, комбайнам — 34, культиваторам — 95 и сеялкам — 93 процента. Это ниже уровня прошлого года на 8-9 процентов. Кстати, хозяйствам-аутсайдерам по семенам и минудобрениям, к сожалению, нечем похвастаться и в технической части. В Лениногорском районе подготовлены 102 трактора (готовность 72 процента), пять посевных комплексов из пятнадцати. Азнакаевцы подготовили только 65 процентов парка тракторов, то есть неисправны 186 из имеющихся 529 машин. В Лаишевском районе отличилась «Нармонка». Здесь готовность по тракторам — 60, по сеялкам — более 30, по культиваторам — менее 20 процентов. В Тетюшском районе в ЗАО «Татплодоовощпром» готовность техники составляет всего 22 процента, в Мамадышском районе плохо обстоят дела в агрофирме «Омара», КФХ «Шакирзянов», ООО «Передовик», в Верх-

    неуслонском — в СХП «Колос Синтез», «Татплодоовощ-пром». Как они собираются проводить посевную с неисправной техникой — непонятно.

    — Картофель, как и прогнозировалось, поднялся в цене. Застрахованы ли мы нынче от неурожая «второго хлеба»?

    — Согласно республиканской целевой программе «Модернизация и энергоэффективное техническое обновление мелиоративного комплекса в РТ на 2010-2011 годы»     Минсельхоз-

    прод субсидирует 90 процентов стоимости насосной станции и дождевальной машины, а хозяйства на собственные средства прокладывают магистрали и строят площадки для насосов. Кроме того, хозяйство, конечно, должно иметь водоисточник.

    На сегодня 96 агропредприятий прошли конкурс на участие в данной программе, выполнили ее условия. В республику уже поступили поливные агрегаты, насосные станции итальянских и австрийских фирм-производителей на сумму 240 млн. рублей. На днях эту технику поставят в хозяйства, начнется ее монтаж. Так что заработает программа мелиорации, согласно которой мы рассчитываем орошать свыше шести тысяч гектаров картофельных плантаций.

     

     



    Добавить комментарий