Подготовка к посевной в республике будет особо тщательной
Потребность в семенах с учетом возможного пересева озимых культур составляет 279 тысяч тонн. По оперативным данным на 10 марта, в сельхозформированиях под урожай нынешнего года засыпано 282 тысячи тонн семян.
Большинство районов запаслось семенами в достаточном объеме, однако коегде попрежнему не хватает посадочного материала. К примеру, дефицит семян в хозяйствах Лениногорского района составляет около 800 тонн, Менделеевского – 1100, Черемшанского – 2353, Азнакаевского – 2900, Бугульминского – 1372 тонны. А вот ООО «Нур» Бугульминского района для весеннего сева необходимо 107 тонн семян, но в запасе нет ни килограмма. ООО «Золотая нива» Менделеевского района подготовлено всего 132 тонны семян при потребности 408 тонн, в ООО «Акмаль агро» Лениногорского района – 20 тонн при потребности 216 тонн.
КОМУ В РЕСПУБЛИКУ ДОРОГА ЗАКАЗАНА
Глава Минсельхозпрода запретил ввоз свиней в Татарстан на убой изза пределов республики.
Очередное заседание республиканского штаба, цель которого – не допустить проникновение африканской чумы свиней (АЧС) на территорию Татарстана, Марат Ахметов провел в режиме видеоконференции. Ситуация с заболеваемостью свиней на сегодня крайне сложная, отметил глава аграрного ведом
ства. АЧС уже продвинулась по территории России более чем на 600 километров. Если инфекция будет вынесена за пределы Южного федерального округа, наиболее вероятно ее распространение в двух направлениях: либо Воронеж – Липецк – Белгород, либо Саратов – Мордовия – Татарстан.
Как подчеркнул министр, стратегией профилактики АЧС в республике должен стать комплекс мероприятий. Это работа свиноводческих хозяйств в закрытом режиме, исключение использования кормов животного происхождения без термической обработки для кормления свиней, запрет на их завоз из других регионов без согласования с Госветслужбой. Кроме этого, необходимо регулярно проводить мониторинг ситуации по АЧС, разработать механизм возмещения собственникам ущерба в размере стоимости изъятых животных и продуктов животноводства при ликвидации очагов АЧС, определить места возможных захоронений.
Обо всем этом руководителям свиноводческих хозяйств говорилось неоднократно, но многие из них не желают тратить деньги на профилактические мероприятия, надеясь на авось. Проверки показали, что на сегодня из 220 свиноводческих предприятий все меры безопасности против чумы приняты лишь в 31 хозяйстве, десятки свиноферм из всех необходимых степеней защиты имеют лишь ограждение, а 127 – абсолютно не защищены.
ЯРМАРКИ ПРОДОЛЖАЮТСЯ
Сегодня на рынках Казани вновь пройдут сельскохозяйственные ярмарки. Учитывая повышенный спрос горожан на отдельные виды сельхозпродукции, в Казань завезено около 80 тонн картофеля, 45 тонн мяса, более 70 тонн различных круп (в том числе 25 тонн гречневой крупы), 30 тонн молока, более 200 тонн молочных продуктов, а также мука, сахарный песок.
Цены на ярмарках остаются достаточно низкими: картофель предлагается по 30 рублей за килограмм, лук – 2630 рублей, свекла – 2730 рублей, морковь – 2526, капуста – 30 рублей за килограмм. Недорого продаются и молочные продукты. Молоко, например, стоит около 17 рублей за литр, а масло – 140 рублей за килограмм. Гречка продается по 60 рублей за килограмм, сахар можно приобрести по 38 рублей. По сниженным ценам реализуются мясо и рыба: килограмм говядины отпускается за 180 рублей, баранины – за 190 рублей, рыбы – 95115 рублей.
ЗНАНИЯ МЕЖДУНАРОДНОГО СТАНДАРТА
В Казанском государственном аграрном университете осваивает международную образовательную программу MBA «Агробизнес» второй набор слушателей.
Учеба позволяет им овладеть новейшими знаниями, методами и технологиями ведения международного агробизнеса. Учащиеся также приобретают знания в сфере правового обеспечения и совершенствуют деловой английский язык.
Основы организации, развития и финансирования нового бизнеса в АПК, современных систем земледелия, кормления и здоровья животных преподают профессора европейских университетов и научноисследовательских центров, входящих в ассоциацию Agrimba, профессура Казанского ГАУ и других вузов России, специалисты и топменеджеры крупнейших фирм, а также ведущие специалисты органов государственного управления РТ.